Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Этническая преступность в стране резко нарастает, но никому нет дела - правозащитник Дунаев

http://polemika.com.ua/news-119728.html
Киевский правозащитник и общественный деятель, координатор UDPNI (Украинское движение против нелегальной иммиграции) Ярослав Дунаев считает, что ситуация с нелегальными иммигрантами в Украине накаляется и вскоре станет такой же, как во Франции или Швеции, где сейчас фактически ведутся боевые действия. Почему он так считает – читайте в новом интервью Полемики.

- Российскую DPNI называют националистической организацией. Как обстоят дела в украинской организации?

- Каждую организацию или партию ее сторонники и противники называют диаметрально противоположно. В РФ любая оппозиционная деятельность под запретом. Вместо того, чтобы прислушаться к справедливым упрекам граждан страны, президент РФ предпочитает "закручивать гайки" у кипящего котла. К счастью, в Украине политический климат намного мягче.

- Поддерживаете ли вы существующую миграционную политику нашего государства?

- Как можно поддерживать то, чего нет? Миграционная политика есть в ФРГ, Израиле, ОАЭ, США. К примеру, немец или еврей, неважно, в какой части и стране мира проживавший до эмиграции, всегда может рассчитывать на быстрое оформление гражданства своего национального государства, в которое он приехал жить. А в Украине есть до сих пор беженцы-украинцы, которые выехали из стран Кавказа и Средней Азии, спасаясь от этнических чисток начала девяностых годов, и до сих пор не имеют нашего гражданства.

Публичный скандал с приобретением статуса "беженца" кавказским криминальным авторитетом - Ровшаном Ленкоранским, а затем легализация палестинских боевиков в Крыму ясно показали, что украинский паспорт - достаточно легкая покупка для желающих въехать в нашу страну, не спрашивая нашего согласия. Напомню, в Крыму ведется досудебное расследование по факту организации канала нелегальной иммиграции палестинских террористов в Европу через Крым и в Крым. Этот канал организовали первый заместитель начальника Главного Управления Госмиграционной службы Украины в АРК Сергей Бабашин и выходец из Палестины Закут Рабах.

На данный момент Украина занимает 4 место в мире по "обороту" нелегальных мигрантов. Миграционной политики у нас нет в принципе – такой, которая бы в первую очередь формулировала, какие иностранные специалисты нам нужны для экономики, и как защищать граждан страны от посягательств иностранного криминалитета и экстремистских организаций. Так, механизм депортаций вообще не прописан – они финансируются только за счет бюджета страны, чего хватает максимум на 100 нелегалов (за 2012 год депортировано 88 человек).

Почему мы должны вместо поднятий пенсий старикам оплачивать авиабилеты бездельникам из Африки? Все затраты на поимку, содержание и депортацию должны оплачивать как родные страны нелегалов, так и он сам - имуществом и принудительным трудом. Также должен быть общественный контроль за выдачей вида на жительство, чтобы община (например, горсовет, администрация) по ходатайству граждан Украины могли инициировать его аннулирование. Например, как это часто бывает, если мигрант является носителем других культурных ценностей и считает только свою религию "правильной", женщин считает существами третьего сорта, постоянно издевается над соседями, то такой человек должен быть мгновенно изгнан из страны. То есть мы считаем, что именно общественность должна решать, кто имеет право поселиться в нашей стране, а не госчиновники, в той или иной степени коррумпированные.

- Разделяете ли вы взгляды на миграционную политику радикальных националистов из "Свободы"?

- Я уже 10 лет занимаюсь проблемой нелегальной миграции, этнической преступности. Выезжал практически на все межнациональные столкновения - погром в "Коттон-клабе" (Симферополь, 2004 год), Марганец, Никополь… Мы постоянннаходим о потерпевших от рук преступников-нелегалов. Большей частью, вообще никого из политиков рядом с нами не наблюдается. Поэтому я сильно сомневаюсь, что у украинских партий, в том числе «Свободы», есть хоть какое-то желание бороться с этими проблемами. На практике - ничего, кроме популистских лозунгов и маршей с целью самопиара.

Вот во Франции все же довольно сильные позиции националистов, настоящих националистов, а не этих вот артистов орального жанра, как у нас Тягнибок, у них есть структура национального легиона, который имеет опыт подавления подобных беспорядков, другое дело, что приказа нет.

- Какова, на ваш взгляд, ситуация с нелегальной миграцией в Украине? Какие проблемы она порождает?

- Нелегальные мигранты не хотят интегрироваться в западное общество. Примеры Швеции, Англии, Франции это подтверждают. Нелегальные мигранты сначала создают свои гетто, куда вход белокожим будет заказан под страхом расправы, а потом возникнут призывы к сепаратизму уже отдельных областей. У нас это Крым. В ряде организаций, которые имеют своих депутатов на всех уровнях власти, есть официальные призывы к отделению от Украины и построению национального татарского государства.

Ну и традиционные проблемы - наркотрафик, например. Как через Одессу, так и "Великий Шелковый путь", постоянные гастроли "барсеточников" из Грузии.

- Адекватно ли реагирует на угрозы для общества милиция?

- Я работаю с силовиками 10 лет и скажу честно - у нас милиции уже нет. Сколько было резонансных случаев, когда нужно было найти преступника, министр контролирует, генпрокурор, а уже нет следователей-оперативников, которые могут проделать эту работу. У нас нет армии, у нас нет внутренних войск, ничего этого нет. Мы живем просто потому, что Украина пока никому не мешает и никому особенно не нужна из-за нищеты. Все стремятся пока заниматься текущими вопросами - Ближний Восток, Европа, Россия. Но когда дойдет до Украины, то тут просто все сложится как карточный домик, и все.

- Какие регионы Украины больше всего страдают от нелегалов?

- Традиционно - Донецкая, Луганская, Сумская, Херсонская, Николаевская, Одесская области, Киев. У нас идут 2 потока: первый – африканцы и дальневосточный регион, они используют Украину как транзит для попадания в Европу, второй поток, который непосредственно оседает в Украине, - это выходцы из кавказского и ближневосточного региона и Средней Азии. То есть выходцы из республик, бывших в составе либо в сфере влияния Советского Союза, которые знают русский язык, здесь когда-то учились их родственники - им проще тут ассимилироваться.

- Какими видами бизнеса занимаются в Украине нелегальные мигранты?

- Как правило, мы можем говорить, чем они не занимаются. Это проще сказать. Они не занимаются долгосрочными инвестициями, т.е. то, где нужно создавать производство, которое окупится через 10, а то и 20 лет. Им нужен быстрый оборот, нужно быстро срубить деньги. Это, как правило, розничная торговля на улицах, фастфуд. Есть у нас области, где фастфуд держат исключительно именно выходцы из кавказского региона.

Они редко когда сами занимаются фермерской деятельностью. В основном, сфера их интересов - это перепродажа. Есть у нас, к примеру, фермеры в Киевской области, но чтобы привезти и продать свои продукты в Киеве, они уже сейчас сталкиваются с определенными проблемами. Потому что были случаи, когда представители этнических меньшинств останавливают фермеров, заставляют их платить дань, занимаются рэкетом, в противном случае или с рынка выгоняют, или портят продукты.

В Москве это намного более серьезный вопрос, там кавказские общины более многочисленные, и за счет этой рейдерской накрутки и потребитель страдает, потому что он переплачивает, и к тому же, своими деньгами он финансирует разрастание мафиозной структуры в своей области. Но скоро эта проблема станет острой и у нас.

Это что касается посреднической деятельности. Есть у нас, к примеру, такая Херсонская область. Там есть курды, турки-месхетинцы, армяне и другие. Так вот, я вам скажу, мы сами разрабатывали несколько их преступных группировок, которые использовали рабский труд. Украина, XXI век, полным-полно уже наших рабов, причем разных, начиная от бомжей, которых просто поймали и привезли туда, заканчивая студентами из Западной Украины, которые в поисках подработки купились на обещания высокооплачиваемого труда. Завезли их в сарай, заперли, избивали и заставляли заниматься сельхозработами.

Несколько группировок удалось закрыть, но, насколько мне известно, эта проблема там есть, наши люди там по-прежнему в рабах. Там такая ситуация – есть несколько сел, связанных друг с другом, и в этой области живет один клан. Приезжает проверка в одно село, они узнают каким-то образом о ее начале, и просто рабов переводят в соседнее село.

- Какова тактика нелегалов в случае, если один из них пойман на преступлении?

- Нет какой-то привилегированности, легал ты или нелегал, все решают бабки. Причем, чем дальше от Киева, тем меньшей суммы денег достаточно, чтобы, как говорится, решить вопрос. У нас в Киеве есть неформальная такса – за уменьшение срока на год платят 2-3 тыс. долларов. То есть если ваша статья тянет на пять лет, то нужно, соответственно, выложить 10-15 тысяч. А за пределами окружной, глубоко в провинции, можно решить все дело и за пять тысяч долларов, и за пять тысяч гривен, а то даже и за тысячу гривен.

К сожалению, когда речь идет уже о нелегальных эмигрантах, подключается фактор диаспоры. А что такое диаспора? Во-первых, у них кланово-национальное сознание, т.е. они не воспринимают, прав ты или неправ, но ты свой, ты из одного со мной тейпа, из одного кишлака, одной национальности. А все остальные, соответственно, неправы. Если какой-то их соотечественник попадает, как они говорят, в беду, то есть, поймали его на изнасиловании, грабеже, убийстве, то вся диаспора сбрасывается, и деньги идут на подкуп адвокатов, судьи, следователей, потерпевших. Второй фактор –диаспора старается проникнуть во властные и силовые структуры данного региона. Как правило, тот же следователь или прокурор, не может достаточно объективно судить, если преступник одной с ним национальности. Достаточно много есть подобных подтверждений этого тезиса, но никто на эту проблему внимания обращать не хочет.

- Расскажите о нескольких самых серьезных преступлениях, совершенных иностранцами на территории нашей страны. Какова их специфика?

- Это вырезанные семьи - например, Агарковых (п. Голубинка, Бахчисарайский р-н) - сначала изнасиловали женщин, потом отрезали головы, мужчине - перерезали глотку. Выжил, но сошел с ума. Убийство семьи основателей "Славянской клиники" в Николаеве. В Симферополе был зарезан татарином-шовинистом Нариманом Абдулхаировым Юрий Нестеренко, который руководил блоком «За Януковича». Нестеренко взял этого крымского татарина на работу, а потом обнаружилось, что тот стал брать на работу исключительно своих соплеменников, а славян увольнял. И во-вторых, Нестеров обнаружил, что он брал деньги из кассы чуть ли не на финансирование экстремистской деятельности.

Нестеренко погубила его доброта. Вместо того, чтобы вышвырнуть этого доморощенного нациста пинком под зад, он его просто перевел обратно в филиал в Симферополь, как бы к себе под присмотр. А тот уже привык, что он начальник, хоть и маленький, взял нож, пришел в офис и прямо на виду у людей, с криком «я – татарин, а ты никто», стал своего покровителя резать просто по кускам. Зарезал, а бухгалтерша успела выбежать и сумочкой прикрылась, он ее пырнул ножом, удар пришелся на сумочку, и его скрутили.

Убийство мэра Новофедоровки из Крыма Олега Колодяжного. Что примечательно - местная чеченская диаспора, чтобы вытащить своих "попавшихся" боевиков, перекрыла федеральную трассу. Не было ни слова осуждения этому убийству, наоборот. Поэтому чеченец Ахмед-Хан Вагапов осужден на три года условно - только за угрозы в адрес правоохранителей. Второго чеченца МВД ждет с экстрадицией из Литвы.

Убийство в 2010 году в кафе "Коралл" (Никополь, Днепропетровская область) армянином Ашотом Вортановым четырех человек. Убийства детей от 5 до 16 лет в Крыму - Артема Зиненко, Вити Шемякина, Анжелы Стрелец, Кати Корень. Убийцы - мусульмане, татары. Это стало уже тенденцией.

- Украинцы сопротивляются этой тенденции?

- Есть всплески стихийных восстаний, как это было в Днепропетровской области, сначала в Марганце, потом в Никополе. На прошлой неделе был массовый пикет в Херсонской области, но это не более чем выпуск пара. У нас быстренько обещают, что одного-двух козлов отпущения накажут, а сама диаспора остается, и они не меняются. А зачем меняться, если, грубо говоря, бизнес идет? Одного посадили, но пока он сидит, его самого кормят, его родню кормят, он отсидит в лучшем случае полсрока, а потом его выпустят. А у нас, к сожалению, менталитет людей – вы сами понимаете. Моя хата с краю, моему соседу плохо, но мне-то хорошо. Поэтому, пока люди не сплоченные, пока не воспринимают проблему и трагедию соседу как свою личную, хотя бы из чувства самосохранения - сегодня его соседа убивают-грабят, завтра придут к тебе - вот до этого такая проблема будет. То есть, на самом деле проблема даже не в самих мигрантах и не в коррупции наших продажных структур, а в безразличии нашего общества.

- Часто ли иностранцы страдают от действий украинцев?

- Из расовой ненависти, по официальным данным, за последние три года не было совершено ни одного преступления. В основном идет бытовуха. Более того, я брал статистику по Донецкой области - сколько преступлений совершается против иностранцев и сколько преступлений совершают иностранцы, то даже по официальной статистике украинец из Донецкой области имеет в тысячи раз больше шансов стать жертвой преступника-иностранца, чем иностранец - стать жертвой преступника-гражданина Украины. Это что касается статистики. Что касается тяжести преступления, то, если иностранцев, как правило, на мошенничестве разводят или грабят на улице, то иностранцы совершают на порядок более тяжкие преступления – грабежи, изнасилования, убийства. А сейчас, как вы знаете, в связи с борьбой с этническим расизмом, как требует Евросоюз, статистика по этнической преступности не ведется. Вместо того, чтобы усилить борьбу с преступностью, у нас принято решение замалчивать эту проблему.

При том, что не учитывают "профессиональные борцы с ксенофобией", ряд национальных диаспор находятся в стадии перманентной борьбы друг с другом. Так, негритянская община конфликтует с китайской из-за контроля над рынками в Хмельницком, Киеве, Одессе. С 2007 года африканцев потеснили с помощью власти, так теперь они стараются взять реванш. Рынки горят, на "врагов" совершаются нападения, которые очень редко попадают в криминальную статистику.

Также конфликтуют друг с другом представители армянской и азербайджанской диаспор, например, в Киеве. В частности, в мае этого года живущие в Украине азербайджанцы обратились в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и МВД Украины по факту зверского избиения армянами в Киеве азербайджанского предпринимателя Эльшана Азимова. При этом отмечалось, что ЧП произошло на этнической почве, а нападавшие армяне занимаются отмыванием денег и контрабандой.

Но, что возмутительно, все эти случаи "грантоеды" подают как результат нападений ксенофобов-украинцев. Вот один из примеров. Когда банда грузин -"барсеточников" зарезала своего же соплеменника, который неоднократно их же и грабил (крысятничал), перед этим нанеся около тридцати ножевых ранений в область ягодиц, то этот случай стал примером... жуткой ксенофобии. То есть когда преступники-иностранцы режут друг друга - виноваты "украинские фашисты".

- Угрожают ли вам или другим активистам вашей организации? Если да, то осуществляют ли свои угрозы?

- За прошлый год лично мне герои наших репортажей угрожали четыре раза - от подачи в суд за "клевету" до угрозы насилия или сфабрикованного ареста. Два наших активиста убиты, один – журналист - депортирован из Украины, еще несколько подверглись репрессиям (в частности, условное наказание по ст. 161 за найденный при обыске диск, на котором были записаны видеоролики, показывающие жестокость этнических преступников и религиозных террористов).

Впрочем, наши активисты погибли не при исполнении обязанностей по нашей организации. Криминальная обстановка в Киеве ухудшается, и просто ребята оказались не в то время не в том месте. Личности убийц нам известны, они понесли наказание, но версии именно о политическом заказе не было.

- А как вы пришли к этому виду деятельности?

- Я уже десять лет занимаюсь подобной правозащитной тематикой. Просто изначально было сразу видно по практической деятельности, что две категории создают самые большие проблемы при расследовании других преступлений. Это или мажор и чиновник-преступник, там включается в противодействие весь имеющийся административный ресурс, или когда преступником является мигрант - там уже на его сторону становится диаспора. Закон должен быть выше всех амбиций и предубеждений, но для них национальность имеет перворазрядное значение даже в нашей стране.

- Какие меры, по-вашему, могут хотя бы частично решить проблему мигрантов?

- По крайне необходимым изменениям в законопроектах нужно:

* предусмотреть уголовное наказание для заключивших фиктивный брак с обеих сторон с тюремным наказанием для гражданки Украины и крупным штрафом с депортацией для нелегала;

* ввести автоматическое аннулирование гражданства (вида на жительство) в случае совершения умышленного тяжкого и средней степени тяжести преступления;

* до сих пор нет единого госцентра, где мигрантов проверяют на знание государственного языка. На практике - покупается справка в школе из глубинки, где рады и сотне гривен. Удивительно, что такое предложение не внесла "Свобода", которая провозгласила себя защитницей украинского языка.

- Есть ли, на ваш взгляд, в Украине ксенофобия?

- Разве может быть в ксенофобской стране, к примеру, такое, что в Крыму татары получают в три раза чаще землю, чем славяне? Что самые богатые люди страны – не славяне? Что отдельные виды преступности монополизированы представителями этнических диаспор?! У нас полная, настоящая толерантность, а толерантность - это когда организм не может сопротивляться болезни.


Tags: жесть как она есть, про оппозицию, события в мире
Subscribe

  • Не хочу быть ограбленным и униженным - дайте короткоствол!

    А что делать тем кто не хочет чтобы его грабили и унижали? А если придут бородатые дяди и станут грабить и унижать на постоянной основе? То есть…

  • Бойня в Перми. Очередной стрелок

    Очередной урод, на этот раз в Перми. То ли пять то ли восемь убитых. На сей раз он вел своего рода дневник. Интересны два момента 1. Он задумал…

  • Выборы

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала половину протоколов на выборах в Госдуму и обнародовала предварительные итоги голосования,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments