Москва и Анкара подтвердили статус-кво
Однако подчеркнутое взаимное уважение отнюдь не означает, что стороны решили все спорные проблемы. Например, в крымском вопросе. В идеале Турция, конечно, должна была бы признать переход Крыма под российский суверенитет – ведь она вводила войска в Северный Кипр ровно на тех же основаниях, на которых Москва ввела на полуостров. Однако Анкара слишком много сил и средств вложила в крымскотатарскую диаспору на полуострове, чтобы теперь переобуться в воздухе – да и электорат Эрдогана, одержимый идеями «турецкого мира», такие кульбиты не поймет. Для Турции крымский вопрос (наряду с поставками оружия) является ещё и ключиком в украинскую политику, присутствие в которой Анкара будет пытаться использовать в своих интересах в торге с Москвой.
На кавказском направлении Турция хочет вести себя как главный победитель Второй Карабахской войны. Интересы Ирана ею уже игнорируются, а российские учитываются, пока российский миротворческий контингент стоит в Нагорном Карабахе может исчезнуть через четыре года.
На сирийском фронте стратегическим компромиссом тоже пока не пахнет. Идлиб – последняя территория в Сирии, оккупированная террористами – находится под защитой турецкой армии. При этом Эрдоган не способен ни навести там порядок (что он вот уже несколько дней обещает сделать), ни тем более пойти на вывод войск, ведь находящиеся в Идлибе силы являются турецкими вассалами и «частью турецкого мира» в глазах электората правящей в Турции партии. И это, не говоря о том, что Турции банально негде будет разместить десятки тысяч боевиков и сотни тысяч членов их семей, которые побегут на турецкую территорию спасаться от сирийской армии. Со своей стороны, сирийцы и поддерживающие их иранцы давно собираются зачистить идлибский гадюшник и регулярно угрожают сделать это своими силами (при поддержке российских ВКС).
В Москве же склонны решать накопившиеся споры миром, к тому же Россию и Турцию связывает целый ряд общих проектов – начиная с «Турецкого потока» и заканчивая АЭС «Аккую». Именно поэтому, возможно, на нынешней своей встрече Путин и Эрдоган договорились соблюдать текущий статус-кво. Показав, что между Москвой и Анкарой пока есть взаимопонимание – в том числе и по вопросу «красных линий». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/47304817/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Несмотря на показательное благодушие - реально отношения между Россией и Турцией последовательно ухудшаются.
Эрдоган не только не желает принимать предлагаемый Россией клиентский статус - но и агрессивно идет в атаку там где может. При этом у него в отличие от Путина нет резервов - запасов ЗВР нет, свирепствует инфляция. Эрдоган зависит в своих решениях от националистических и исламистских сил в Турции которые требуют жесткого продвижения интересов Турции. Россия со своей стороны пытается поставить Турцию перед выбором в котором оба решения одинаково неприемлемы, загнать ее в стратегический тупик - что вызывает в Турции гнев. Крайний вариант - это игра между Афганистаном и Средней Азией, когда Турции приходится выбирать - или поссориться со всей Средней Азией или отказаться от рискованных попыток найти контакт с талибами.
Journal information