Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Облом. Или почему Запад проигрывает и будет проигрывать дальше


Известный политобозреватель П. Вощанов еще в 2007 г. констатировал:
Америка и Европа хорошо осведомлены <...> относительно имущественных интересов наших политиков и чиновничества на Западе. Они прекрасно понимают: наши высокопоставленные бюджетники ни при каких условиях не поставят их под удар и не захотят лишиться самого дорогого — многократных виз. Достаточно проанализировать полетные листы пятничных рейсов из Москвы в Лондон, Париж, Вену, Барселону, Мюнхен (все направления перечислять невозможно), чтобы убедиться в том, какое несметное число борцов за интересы России еженедельно отправляются на уикенд в свои комфортабельные гнездышки, свитые в стане западного врага. Выходит, их нынешняя агрессивность — всего лишь предвыборный пиар-ход. Запад для гламурной российской политэлиты — враг, с которым страшно поссориться.

На самом деле – 2014 год показал, что поссориться совсем не страшно, и в ссоре жить не страшно, и Запад ничего не может с этим поделать. Начиная с Ирака и Арабской весны – мы видим продолжающееся стратегическое отступление Запада, в экономике – под ударами Китая, в политике и геополитике – под ударами самых разных сил, от России и Китая, до арабской улицы и афганских талибов. Но факт остается фактом – Запад в целом утратил контроль над событиями на большей части земного шара и сейчас подвергается все более мощным атакам как извне, так и изнутри. События в Афганистане показали, что США не могут не только продвигаться вперед, но и удерживать захваченные позиции.
Вопрос – что происходит? Ведь Запад до сих пор доминирует экономически и способен предложить привлекательную жизненную модель. Понятно, что ЛГБТ – ну а порки и побивания камнями лучше что ли?
На мой взгляд, проблема как раз в ложности следующего логического построения – если ваша элита держит в наших банках 500 миллиардов долларов – то это уже не ваша, а наша элита.
На самом деле именно здесь скрывается корень проблемы. Элита, которая держит счета в западных банках, имеет квартиры в Лондоне и учит там детей – это действительно их элита, но в этом то как раз и загвоздка. Становясь таковой, она одновременно утрачивает и возможности и интерес проводить прозападную политику у себя на Родине. Зачем к примеру интегрировать Россию в Запад, если в Запад уже успешно интегрировался я лично. Я свои проблемы решил, а они пусть как хотят.
И если, к примеру, ввести санкции против этих «перекати поле» лично – то это ни к чему не приведет, потому что они уже утратили связь со своим социумом, и если бы даже они хотели как то повлиять на положение дел в выгодную Западу сторону – то уже не смогут. Они уже там и их дети уже там, и они не знают, что говорить и что делать здесь. А здесь – они уже чужие, их никто не будет слушать…
Афганский пример представляет собой иную, но родственную проблему. За двадцать лет – в Афганистане не могло не появиться прозападной прослойки общества, но все они при малейшей возможности к тому уезжали. Они не могли и не хотели выполнять тот гигантский объем работы по переустройству страны, который им предстоял, и они не любили свою страну, не готовы были за нее биться насмерть, жертвовать своими жизнями. У них у всех был план Б, и этот план был за пределами Афганистана. Потому когда пришли талибы, единственная битва которая состоялась – это битва за место в самолете.
Частный, но не менее трагический для Запада пример – Арабская весна и ее ключевая страна – Египет. Те кто ее делал, весну – разочаровались и уехали, а те кто остался на вполне демократических выборах проголосовали сначала за Братьев-мусульман, а потом за «сильную руку» в виде маршала Сиси, который едва придя к власти продлил свои полномочия до 2032 года.
Запад в свою очередь не просто дезориентирован, его культура претерпела серьезные злокачественные изменения и уже не может подходить ни странам второго ни странам третьего мира. Например, совершенно очевидно, что десяткам стран мира, включая и Россию – надо в той или иной мере пройти индустриализацию, нарастить объемы производства, занять людей – но как это согласуется с заботой об экологии и сокращением потребления. Как свобода торговли согласуется с попытками Запада сохранить украинский транзит газа и введением санкций? Наконец, для изменений нужна почти религиозная вера и упорство – но это согласуется с западными «разными точками зрения» и «заботой о меньшинствах»?
Никак.
И это общая проблема. Запад не может сформировать прозападное большинство или даже прозападное влиятельное меньшинство от Варшавы до Каира - потому что оно переезжает на Запад! А антизападное - остается.



Tags: собственные статьи, события в России, события в мире
Subscribe

  • На город Ижевск опускается ночь

    На город Ижевск опускается ночь, Мать не пускает на улицу дочь, Крики в подвалах и мат за спиной, И сзади ты слышишь пронзительно: "Стой!"…

  • КОВИД и мы

    Новая история из жизни. В подъезде умерла женщина, не старая еще. Выявили, что справку о прививке она купила чтобы выехать в отпуск. И вот две ее…

  • Латвия в локдауне. Следующие мы?

    Латвия вводит локдаун из-за коронавируса. Ограничения, по словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, продлятся в течение четырех недель (до…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • На город Ижевск опускается ночь

    На город Ижевск опускается ночь, Мать не пускает на улицу дочь, Крики в подвалах и мат за спиной, И сзади ты слышишь пронзительно: "Стой!"…

  • КОВИД и мы

    Новая история из жизни. В подъезде умерла женщина, не старая еще. Выявили, что справку о прививке она купила чтобы выехать в отпуск. И вот две ее…

  • Латвия в локдауне. Следующие мы?

    Латвия вводит локдаун из-за коронавируса. Ограничения, по словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, продлятся в течение четырех недель (до…