Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Афганистан: новый виток войны?


ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ | 15.07.2021 |

Окончательно ли перевернута страница 20-летнего американского военного присутствия в стране?

Американцы практически покинули Афганистан. Падение нынешнего режима в Кабуле – вопрос времени. Как поведет себя запрещенный в России "Талибан"*, оказавшись у власти по отношению к соседям? Удастся ли талибам удержать под контролем всю страну? Что они будут делать с радикалами запрещенных в России ИГ* и "Аль-Каиды"* (тех пока немного, но они прибывают в Афганистан)? Как сложатся отношения талибов с Соединенными Штатами, Китаем, Ираном, Россией, Пакистаном, Турцией?
Однозначного ответа на все эти вопросы нет. Нельзя даже с определенностью сказать, окончательно ли перевернута страница 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане.
На наш взгляд, ключевым моментом является план Вашингтона по превращению Афганистана во вторую Сирию (или Ливию), чтобы руками талибов или других исламистов выплеснуть весь афганский хаос на Китай, Иран, Россию.
Американцы рассчитывали получить после ухода базу (пункт снабжения и переброски боевиков) в Пакистане или в одной из республиках Центральной Азии. Однако Исламабад, давно поддерживая "Талибан", отказался предоставить Вашингтону свою военную инфраструктуру. А представителям республик Центральной Азии, видимо, доходчиво объяснили в Москве, что это не тот случай, когда можно играть в многовекторность. Только Афганистан можно наводнить боевиками-радикалами и без этого.
И в России, и в Китае, и в Иране ситуацию понимают, наводят мосты с талибами, исходя из того, что иного не дано. Многое упирается в позицию, которую займет "Талибан", в то, как он видит свои интересы и что готов предложить.
Вероятно, талибы до конца не понимают, в каком водовороте международной политики они вскоре окажутся. Тем не менее можно предположить, что им точно не нужно.
Вряд ли им нужны соседние территории. Во-первых, для начала надо взять под контроль сам Афганистан, а это очень непростая задача с учетом огромного количества группировок и полевых командиров по обе стороны Гиндукуша. Во-вторых, "Талибану" нужны не проблемы с "большими игроками", а признание с их стороны.
Если сейчас талибы встанут перед выбором – закрыть глаза на присутствие на их территории "конкурирующей организации" или избавиться от нее, вряд ли они выберут первое. Тем более что "конкуренты" обязательно подставят "Талибан" под удар соседей провокациями на границе, а затем постараются перехватить рычаги управления страной. Справятся ли талибы с "гостями"?
Опыт военных действий у них огромный, но с одной пехотой и старой бронетехникой далеко не уедешь. Огромное значение имеет авиация (в том числе беспилотная), и тут на помощь могут прийти страны, заинтересованные в том, чтобы в их ближнем зарубежье не было очага постоянной напряженности. В очередной раз может встать ребром вопрос о размещении в Афганистане иностранной авиабазы.
Талибы крайне критически относятся к иностранным военным, но ситуация может их заставить уступить. Тогда возникает другой вопрос: а кто из "больших" готов на такой шаг? У России, несмотря на Сирию, до сих пор "афганский синдром". Китай становится все активнее на международной арене, но пойдет ли он на риск пополнить список тех, кто ушел из Афганистана ни с чем? Иран вряд ли потянет такую задачу.
Кроме того, даже фактическое признание "Талибана" через сотрудничество с ним означает связь с исламским экстремизмом.
Есть еще один аргумент, который может заставить Москву и Пекин пойти на сближение с талибами, – наркотики. Сейчас их в Афганистане производится очень много, а когда страной (до конца 2001 года) управлял "Талибан", производство упало до минимальных значений.
Ну и самый неожиданный поворот – о намерении вмешаться в афганские дела вроде как заявила Турция. Окончательное решение пока не принято, но, судя по активности Анкары в Сирии, Ливии, в Карабахе, такое возможно. У Турции не вполне складываются отношения с Америкой, а у Эрдогана есть "сирийский актив" боевиков, который может быть полезен Вашингтону для дестабилизации Афганистана и который нынешние власти в Кабуле могут запустить в страну, пытаясь остановить талибов. Это тоже не может не беспокоить Россию и Китай. Возможно, им придется решать афганскую проблему вместе (например, на платформе ШОС).
Сейчас Афганистан – на пороге совершенно нового этапа развития.

Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
12 июля представитель запрещенного в России движения "Талибан"* Забихулла Муджахид вновь повторил требование о выводе из Афганистана турецких вооруженных сил. В ином случае, наряду с "коллегами" из США и НАТО, они будут считаться оккупационными силами со всеми вытекающими последствиями:
"Турция была в Афганистане в течение последних 20 лет с НАТО, и если она хочет остаться сейчас, без всякого сомнения, мы считаем ее оккупантом и будем действовать против нее… У нас с Турцией много общего... и они мусульмане. Но если они вмешаются и удержат свои войска, то будут нести ответственность".
"Решение турецкого руководства является опрометчивым, нарушением нашего суверенитета и территориальной целостности и противоречит нашим национальным интересам, – говорится в заявлении "Исламского Эмирата Афганистан". – Мы настоятельно призываем турецких официальных лиц отменить свое решение, поскольку оно наносит ущерб обеим странам. Мы рассматриваем пребывание иностранных войск любой страны, под каким бы то ни было предлогом, как оккупацию. Поэтому будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом".
Если Турция не отменит свое решение, "ответственность за все последствия ляжет на тех, кто вмешивается в дела других и принимает такие опрометчивые решения".
А в Анкаре, осознавая недостаточность американской поддержки для размещения в кабульском аэропорту турецкой "миссии безопасности", стремятся заручиться согласием на это официального Кабула и соседей Афганистана – Пакистана и Ирана. Немаловажное значение имеет позиция Москвы (где к турецкой активности в Афганистане относятся весьма скептически) и Пекина, твердо противостоящего радикальным уйгурско-мусульманским группировкам, в том числе "на дальних подступах".
Как известно, одним из мест сосредоточения боевиков запрещенной в России "Исламской партии возрождения Туркестана"* стал в последние годы подконтрольный Турции северо-запад Сирии ("Большой Идлиб"), куда они попадают через турецкую территорию. Заслуживает внимания информация курдского агентства Euphrates Media Center о состоявшейся 24 июня встрече эмиссаров Национальной разведывательной организации Турции (MIT) с предводителями местных протурецких группировок, собранных под зонтиком "сирийской национальной армии" ("Сукур аш-Шам", "бригада Самарканд", "дивизия аль-Хамза", "бригады Султана Мурада", "бригады Сулейман Шах" и др.). Боевикам, попросившим ежемесячную зарплату в 3000 долл., якобы было велено начать подготовку к развертыванию 2000 человек в Афганистане.
По данным других источников, встреча состоялась в Хавар Килисе близ Азаза недалеко от границы, причем турецкие эмиссары попросили для "охраны аэропорта Кабула" 2600 наемников, переброска которых в Афганистан должна начаться в сентябре.
Курдское агентство можно заподозрить в предвзятости, но его сведения косвенно подтверждаются другими источниками.
По утверждению Сирийской обсерватории по правам человека, в отличие от переброски наемников в Ливию или в 2020 году в Азербайджан для войны против Нагорного Карабаха, турецкие охранные компании собираются заключать с наемниками официальные контракты. Процесс должен начаться в сентябре под наблюдением турецкой разведки; боевики не доверяют своим главарям, ранее неоднократно замеченным в воровстве денег. Главной задачей наемников будет защита кабульского аэропорта, правительственных учреждений и штабов, а также остающихся, возможно, в Афганистане "международных сил содействия безопасности".
Гипотетическая легализация присутствия боевиков в Кабуле призвана поддержать имидж Турции в глазах "международного сообщества". Участия сирийцев в каких-либо военных операциях не предполагается, но заметим, что международный аэропорт имени Хамида Карзая находится практически в центре города. Любая стратегия обороны этого объекта должна быть увязана с планами обеспечения безопасности в самом Кабуле, особенно – с защитой дипломатических миссий и маршрутов между аэропортом и посольствами.
Как справедливо отмечает один из турецких внешнеполитических экспертов Али Усул, геополитическое значение Афганистана трудно переоценить, а китайская инициатива "Пояса и пути" еще больше обострила конкуренцию. По его мнению, Афганистан "составляет неотъемлемую часть геополитики тюркского мира, которому Турция придает большое значение". Упоминание Китая здесь неслучайно: ведь до сего дня с реальным давлением или с санкциями за использование иностранных боевиков в Ливии, Сирии или Нагорном Карабахе Турция еще ни разу не сталкивалась.
Настойчивое желание управлять Кабульским международным аэропортом после вывода сил НАТО рассматривается экспертами как попытка Анкары, став "модератором" внутриафганских процессов, одновременно "растопить лед" в диалоге с Белым домом. Кроме того, группировки сирийских боевиков способны отчасти обеспечить кадровое наполнение турецких "частных охранных фирм" и в будущих интервенциях. На фоне призывов к "жесткой экономии" внутри страны счета за охрану кабульского аэропорта в Анкаре собираются предъявлять западным партнерам, в то время как обильный поток наркотиков из Афганистана следует в основном воздушным путем. Отсюда предлагаемое турецкими экспертами политико-дипломатическое прикрытие "миссии в Кабуле" "резолюцией ООН, а также официальным обращением афганского правительства к Анкаре с просьбой помочь афганскому народу".
Пресс-секретарь Пентагона Дж. Кирби оказался не в состоянии подтвердить предполагаемые планы Турции по вербовке для Афганистана сирийских наемников. Вместе с тем, по его словам, было бы "чрезвычайно важно", чтобы любые развернутые в аэропорту силы были бы "подчинены международному верховенству права" и "надлежащему поведению международных сил безопасности" (эвфемизмы, означающие подчинение Вашингтону).
По мнению бывшего заместителя премьер-министра Турции и бывшего гражданского представителя НАТО в Афганистане Хикмета Четина, ответственность его страны состоит в том, чтобы остаться и помочь афганскому народу после вывода войск НАТО. Для успеха этой миссии важна как поддержка Запада, так и (отсутствующее. - Прим. авт.) одобрение талибов, политическое крыло которых, по его мнению, стремится к примирению, в то время как военное – к победе.
Профессор международных отношений Месут Хаккы Казын не теряет надежды на то, что Турция и "Талибан" договорятся: дескать, "в дипломатии нет невозможного". "Афганский народ не будет рассматривать Турцию в качестве оккупационной силы в переходный период", – повторяют турецкие и близкие к ним эксперты. Однако так ли это? Так ли это не только для "учеников медресе", но и для местных афганских племен? Никто не даст ответа.
Нет ясности, останутся ли турецкие войска в Афганистане в составе обновленной (и сокращенной) миссии НАТО, либо же сами по себе, подобно тому, как они закрепились в Ливии, на севере Сирии, на севере Ирака, на Кавказе. В любом случае они столкнутся с серьезными вызовами, почему и понадобилось сирийское "пушечное мясо".
В Анкаре очень интересуются, каким образом Турция может воспользоваться происходящими в мире "тектоническими сдвигами", чтобы перейти от положения региональной державы на положение державы глобальной. Поэтому так важен Афганистан, геополитическое значение которого действительно трудно переоценить.
Появление у предгорий Гиндукуша в "обозе" страны – члена НАТО боевиков из Сирии, включая выходцев из Центральной Азии, подольет горючего в огонь "войны всех против всех" в многострадальной стране. Это не может не беспокоить государства Шанхайской организации сотрудничества, министры иностранных дел которой проводят в эти дни консультативную встречу по Афганистану.
Источник - fondsk.ru

Tags: жесть как она есть, зоопарк, исламский экстрим, события в мире
Subscribe

  • Щас спою!

    Галубая Луна! Га-лу-бая!!! ПЕРВЫЙ МИНИСТР-ГОМОСЕКСУАЛИСТ В США ОСТАВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ БЕЗ ПРОДУКТОВ, ПОТОМУ ЧТО УШЕЛ В ДЕКРЕТ В США накануне Рождества…

  • КОВИД и мы

    Новая история из жизни. В подъезде умерла женщина, не старая еще. Выявили, что справку о прививке она купила чтобы выехать в отпуск. И вот две ее…

  • КОВИД свирепствует

    Как мы видим, по уровню смертности мы на первом месте в мире А вот что пишет Мюрид https://el-murid.livejournal.com/4918657.html О том что пришел…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments