Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Картина...


Иностранцы и заговор Корнилова

В связи с заговором Корнилова замечается в последнее время массовый выезд иностранцев из России. Наймиты из буржуазной печати пытаются связать это явление с “слухами о мире” или даже с “торжеством большевизма” в Питере и Москве. Но это – шумная и недалекая уловка желтых, призванная скрыть от читателя настоящую причину выезда. Настоящая причина выезда – безусловная причастность неких иностранцев к заговору Корнилова, причем эти храбрые господа стараются теперь благоразумно уклониться от ответственности.
Известно, что прислуга броневых машин, сопровождавших в Питер “дикую дивизию”, состояла из иностранцев.
Известно, что некие представители посольств в Ставке не только знали о заговоре Корнилова, но и помогали Корнилову подготовить его.
Известно, что агент “Тimes” и империалистической клики в Лондоне авантюрист Аладьин, приехавший из Англии прямо на Московское совещание, а потом “проследовавший” в Ставку, – был душой и первой скрипкой корниловского восстания.
Известно, что некий видный представитель самого видного посольства в России еще в июне месяце определенно связал себя с контрреволюционными происками Калединых и прочих, подкрепляя свои связи с ними внушительными субсидиями из кассы своих патронов.
Известно, что “Times” и “Temps” не скрывали своего неудовольствия по случаю провала корниловского восстания, браня и понося революционные Комитеты и Советы.
Известно, что комиссары Временного правительства на фронте принуждены были сделать определенное предупреждение неким иностранцам, ведущим себя в России, как европейцы в Центральной Африке.
Известно, что в связи с такими “мерами” и начался, собственно, массовый выезд иностранцев, причем русские власти, не желая выпускать из рук ценных “свидетелей”, вынуждены были принять меры против такого выезда, а Бьюкенен (сам Бьюкенен!), боясь, очевидно, разоблачений, в свою очередь принял “меры”, предложив членам британской колонии выехать из России. Теперь Бьюкенен “категорически опровергает” эти “слухи” о том, что великобританским послом было предложено всем членам британской колонии в Петрограде выехать из России (см. “Речь”). Но, во-первых, это странное “опровержение” лишь подтверждает “слухи”. Во-вторых, кому нужны теперь лживые “опровержения”, когда некоторые иностранцы (не “все”, а некоторые!) уже выехали – улизнули?
Все это, повторяем, известно и пережевано.
Обо всем этом вопиют даже “камни бессловесные”.
И если, после всего этого, какие-то “круги правительства” и, особенно, буржуазная печать стараются замять вопрос, взваливая “вину” на большевиков, то это верный признак того, что и эти “круги”, и эта печать целиком разделяют “в душе своей” контрреволюционные замыслы “неких иностранцев”.
Послушайте орган “социалистической мысли”, газету “День”.
“По поводу массового выезда иностранцев – французов и англичан – из России в кругах Временного правительства с прискорбием отмечают: нет ничего удивительного, что при том неуравновешенном положении, в котором мы находимся, иностранцы предпочитают не подвергать себя неприятностям. Ведь, к сожалению, не без основания говорят, что в случае полного торжества большевиков представители иностранных держав предпочтут покинуть пределы России” (“День”, 10 сентября).
Так пишет орган запуганных призраком большевизма филистеров.
Так “отмечают”, да еще “с прискорбием” какие-то никому не известные “круги” Временного правительства. Сомнения невозможны: желтые всех стран объединяются, устраивая заговор против русской революции; борзописцы из банковских органов стараются прикрыть эту “работу” шумихой лживых фраз о “большевистской опасности”; а никому неведомые “круги” правительства, исполняя волю англо-французских империалистов, фарисейски кивают на большевиков, неумело прикрывая удирающих преступников лживыми сентенциями о “неуравновешенном положении” в России.
Картина...

Участие иностранцев в заговоре Корнилова в общем то не было бы какой-то новостью для дня сегодняшнего. Сейчас время наемников и тайных операций, и много где и много чего происходит. Тогда же это было сильно внове – до войны вообще штат Секретной разведывательной службы составлял несколько десятков человек.
Русская революция стала для мира рубежной еще вот в чем – впервые такое огромное значение приобрели экспаты. Как русские за границей, так и иностранные – в России.
Если февральская революция сделана русскими руками, то последующее противостояние – это уже дело рук многочисленной, вернувшейся в страну русской колонии. Бог знает, сколько их вернулось – на поездах, на пароходах - и каждый знал, как надо, как правильно. Они не жили в России годами, некоторые десятилетиями – и вдруг все поехали.
А вместе с ними поехали революционеры и из других стран. А здесь они нашли и кучу военнопленных, готовых слушать пропаганду. И гастарбайтеров – китайцев. И латышей, закаленных в борьбе и унижениях. Октябрьская революция – это уже скорее их дело, чем дело русских. Это их революция и победа в гражданской войне – тоже их дело.
Из этого из всего – проистекала политика сталинизма в отношении собственных граждан – Сталин умел делать выводы как никто более. Если человек опасен для страны и режима – его нельзя выпускать, его надо уничтожить. И вообще никого туда выпускать нельзя, надо всю страну обнести колючей проволокой и контрольно-следовой полосой, как концлагерь. Государство должно активно отслеживать деятельность диаспор за границей и ликвидировать своих врагов и там. Наконец, главная заповедь Сталина – торопись убивать! Не убитый сегодня враг вцепится тебе в глотку завтра, завтра будут новые враги и если они объединятся со старыми – жди беды.
Насколько Сталин добился своего? И да и нет. И добился и нет. Россия образца 1991 года имеет очень мало общего с Россией 1916 года. Произошел не возврат к старому, а разрыв преемственности – опять. Те кто выехал и уцелел – они не вернулись, не вошли в новую элиту. Диаспора не оказывала и не оказывает влияния на сегодняшнюю Россию. Не произошло реституции собственности.
С другой стороны – именно воспоминания о той, дореволюционной России – нанесли страшный удар по режиму. Люди все время помнили, что альтернативы есть, что не всегда жили так. И более того – зверские методы выкорчевывания исторической памяти вместе с ее носителями, привели к тому, что лишенный исторических корней советский народ вместо реальной истории придумал и постиг выдуманную. Ведь в той России было много проблем, и социальных, и политических, и экономических. Но их не помнили, помнили выдуманную, во многом Россию, с вальсами Шуберта и хрустом французской булки. В критический момент – народ просто отказал советской элите в доверии и поддержке – и страна рухнула. Немалую роль в делегитимизации СССР сыграли как раз придуманные воспоминания о французской булке – вкупе с отсутствием булок в реальности. А сейчас, генералы ФСБ рабоче-крестьянского происхождения – жадно принимают дворянские титулы из рук представителей давно упраздненной монархии. А кто-то в это время с бессильной злобой смотрит на это и говорит – Сталина на вас нету. И мечтает о таком же выдуманном СССР, где есть вкусные мороженки и пионерлагеря, но нет очередей за финскими сапогами в полкилометра, заботливо постиранных пакетов с надписью Marlboro, и двух кило мяса с костями к празднику…



Tags: история, невесело, общество, собственные статьи, события в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal