Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Не все так плохо, господа

https://shurigin.livejournal.com/853763.html
Штатные пропагандисты уже назвали будущую встречу Путина и Байдена судьбоносной и исторической. Но даже поверхностный анализ позволяет утверждать, что никаких «прорывов» на этой встрече нет и быть не может.
Причина проста – сторонам просто нечего друг другу предложить. Отношения между странами испорчены настолько, что нет не то что поля для переговоров, но даже просто доски, на которой могли бы поместиться обе стороны. Остался лишь тонкий трос нескольких международных соглашений типа договора СНВ3 или договора о прекращении натурных испытаний ядерного оружия. Вот на этом тросе сторонам и предстоит балансировать над бездной.
При этом очевидно, что перед Байденом задача стоит на порядок более простая, чем перед Путиным. Байдену нужно выиграть время – хотя бы два года для развёртывания в Европе полноценной военной группировки США и НАТО и окончательного восстановления роли США как лидера «Западного мира», сильно девальвированной за время президентства Трампа.
За предыдущие тридцать лет Америка де-юре и де-факто забрала в качестве трофеев «холодной войны» почти всё, чем владел СССР по итогам Второй мировой войны, и даже больше – США вторглись в историческое геополитическое пространство России и вырвали их него огромные куски: Прибалтику, Молдову и Украину.
Без большой войны вернуть эти пространства себе Россия не сможет, и, очевидно, к такому уровню противостояния не стремится, но, будучи загнанной в угол, вполне может решиться и на крайний вариант. Поэтому Байдену и нужно лишить Россию этого последнего аргумента, обложив её за следующие два года со всех сторон восстановленными военными группировками.
Перед Путиным задача стоит куда более трудная – выстроить с США линию разграничения, за которую обе стороны обяжутся не заходить и, тем самым, получить передышку в экономической и санкционной войне, чтобы провести перестройку экономики и накопить финансовые ресурсы для следующего геополитического раунда.
Этакая «мини-Ялта», но с куда более скромными условиями, потому что никаких реальных геополитических козырей, кроме более-менее восстановленной военной мощи, у нас на руках нет. Само по себе это тоже немало – собственно, именно этот фактор и вынудил Байдена после всех уничижительных и оскорбительных комментариев в адрес Путина предложить ему встречу.
США явно опасаются, что Россия может в ближайшее время использовать своё военное превосходство в Европе и решить в свою пользу целый ряд своих проблем. И прежде всего – украинскую. Апрельский кризис со всей очевидностью показал, что Россия больше не собирается сдерживаться в отношении своего восточного соседа, который все семь послемайданных лет называет Россию своим геополитическим врагом, а отношения между государствами – состоянием войны.


На самом деле, не все так плохо, господа.
США опасаются не нашей военной мощи - по сравнению с мощью НАТО она явно меньше - а того что сформируется устойчивый антизападный блок во главе с Китаем и Россией. Он уже сформировался, по сути, осталось только формализовать его. И к этому блоку подключатся как антиамерикански настроенные страны второго и третьего мира, так и часть стран Европы (по разным причинам). Так например, в этот блок явно войдут Беларусь, Сербия. Скорее всего Турция. К Китаю по коммерческим причинам очень близка Италия. Россия же способна принести в этот блок отношения со странами, которые формально хоть и входят в ЕС и НАТО, но настроены на "понимание России" - это прежде всего Франция и Германия.
А тем временем - в Латинской Америке левеет все больше и больше стран
https://ru-polit.livejournal.com/22664722.html
Проблема США еще и в том, что им нечего нам предложить и некого сдать. Сейчас время "воук-дипломатии". То есть, если поведение твоего контрагента тебя не устраивает, то ты должен постоянно и раздраженно напоминать ему об этом, но не делать никаких уступок и не садиться за стол переговоров, пока он его не изменит. Сами по себе переговоры - это не просто дипломатия как раньше, это признание, и потому его не должно быть пока условия не выполнены. То есть, если Путин нерукопожатый, то с ним и говорить нельзя. Не говоря уж о том, чтобы идти на уступки или расплачиваться сдачей союзников как раньше.
Понятно, что и мы не уступим, и Байдену нечего нам предложить, а в понимании многих американцев сами переговоры - Путин и их не заслуживает. Так что политика с нулевым результатом (каждый делает что хочет вызывая все большее раздражение у другого) - продолжается.

Tags: геополитика, мысли вслух, политика, события в мире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments