Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Екатеринбург. Мент стрелял по людям с балкона




Стрелок, ранивший в Екатеринбурге двух человек, объяснил свой поступок
Стрелок с Химмаша во время допросов впервые рассказал о причинах, по которым он открыл огонь из карабина по людям во дворе.
— Задержанный примерно неделю назад пристрастился к спиртному. Из-за этого от него к родственникам ушла его спутница жизни, — объяснил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. — Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем и привело к столь печальным последствиям.
По словам Горелых, во время беспорядочной стрельбы возле хрущевки на Бородина, 31 были повреждены как минимум семь легковых автомобилей. У них оказались прострелены стекла, колеса и кузова.

В Екатеринбурге пьяный мужчина открыл стрельбу по силовикам и прохожим
На Химмаше пьяный мужчина открыл стрельбу по силовикам и прохожим. По предварительным данным, стрелявшего зовут Сергей Боков, ранее он работал в МВД. Мужчина вооружен карабином «Сайга».
— Я заехал на улицу Бородина, а тут уже Росгвардия, и народ стоит, глазеет. Мужчина с голым торсом на четвертом этаже кричит что-то типа: «Требую отменить гомосексуализм!» — а затем начинает стрелять по росгвардейцам и прохожим, — рассказал очевидец.
Стрельбу он открыл с балкона своей квартиры на 4-м этаже. По словам очевидцев, пострадали двое человек, один из них — сотрудник Росгвардии, второй — ребенок. Девочке пуля попала в живот.
Вечером 30 мая бывший сотрудник ППС 48-летний Сергей Болков взял охотничье ружье, вышел на балкон своей квартиры на Химмаше и несколько часов палил по прохожим. Серьезно пострадала 9-летняя девочка: пуля попала ей в живот. Также ранен был сотрудник Росгвардии.
По словам бывшего коллеги Болкова по работе в милиции, на мужчину в 2012 году завели дело за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. А осенью 2017-го мужчина уже устраивал стрельбу в квартире. Как при всем этом он легально владел оружием? Задаем этот и еще четыре важных вопроса по делу о стрельбе на Химмаше.
Почему территорию не перекрыли сразу?
Первыми на место прибыли сотрудники Росгвардии. Двое силовиков вынуждены были укрываться за припаркованными автомобилями, пока мимо проходили местные жители. На видео, где стрелок попадает в ногу одному из силовиков, видно мужчину, спокойно стоящего у ларька с фруктами.
Непонятно, почему к месту ЧП сразу же не стеклись представители разных силовых структур и не оцепили территорию вокруг. По сообщению наших корреспондентов, даже когда готовился штурм и стрельба продолжалась, подойти к дому № 31 на улице Бородина можно было достаточно близко, чем пользовались зеваки.
Почему при задержании не стреляли?
По словам очевидцев, на крыши соседних с домом стрелка пятиэтажек поднялись снайперы. При задержании сотрудники СОБРа использовали светошумовую гранату. Силовики знали, что в арсенале стрелка еще есть патроны. И при задержании Болков отстреливался: следователи насчитали в щите силовиков следы от 12 выстрелов.
Год назад, ночью с 31 мая на 1 июня, во время спецоперации на ЖБИ в собственной квартире был убит Владимир Туашанков. В одном случае бывшего сотрудника милиции, ранившего росгвардейца и попавшего в живот ребенку, вывели из собственной квартиры живым и невредимым. В другом — мужчину, которого обвинили в краже обоев, застрелили.
Почему он легально владел оружием?
Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Сергей Болков владел оружием на законных основаниях. И он регулярно продлевал лицензию на огнестрел.
— У задержанного в Екатеринбурге Болкова С. А., открывшего стрельбу по прохожим, было зарегистрировано охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом «ВПО 136 ВЕПРЬ-КМ», калибр 7,62 х 39 мм, — сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Последняя проверка, проходившая в марте текущего года, нарушений условий хранения оружия и патронов не выявила.
По словам знакомых, у Болкова не в первый раз происходил приступ немотивированной агрессии на фоне злоупотребления алкоголем: в последние две недели он был в запое.
— В октябре 2017 года он уже стрелял. В своей квартире, когда внутри был сын. Тоже в алкогольном опьянении был. К счастью, никто тогда не пострадал, — рассказал бывший коллега Болкова Олег Петров. — Тогда и нужно было у него ружье изымать, но просто всё на тормозах спустили. Сыграло еще то, что он свой, бывший сотрудник милиции. А в 2012–2013 годах в отношении него велось уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», но было прекращено.

Tags: события в России
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments