Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Демократия не работает

По решению президента США Джо Байдена американские военные покинут Афганистан до 11 сентября 2021 года, к годовщине терактов "Аль-Каиды" в Нью-Йорке. На данный момент Штаты завершили вывод войск на 20%. Их примеру следуют партнеры по тренировочной и консультативной операции "Решительная поддержка". Украина предоставила свои военно-транспортные самолеты для вывоза оборудования немецкого контингента. Грузия вывела роту своих военнослужащих из города Мазари-Шариф, где они выполняли задачи быстрого реагирования. За 20 лет присутствия иностранных военных Афганистан не превратился в оазис демократии и стабильности в центре Евразии, но затяжной вооруженный конфликт оказал не последнее влияние на развитие военных технологий и заставил США по-другому посмотреть на свое место в мире, как и другие страны, чьи военные побывали на кладбище империй.
Демократия не работает

По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, продвижение демократии в мире не работает путем проведения дорогостоящих военных операций или смены режимов. Афганистан - тому подтверждение, который не получилось превратить в состоявшееся государство, в отличие от Японии, Южной Кореи или бывших республик Югославии, вроде Хорватии, Боснии и Герцеговины. В вооруженном конфликте в Афганистане погибли свыше 2,3 тыс. американских военных и около 1,2 тыс. военнослужащих из других стран. Это больше, чем жертв терактов 11 сентября (свыше 2,9 тыс. человек). Самая продолжительная война за всю историю США обошлась свыше 2 трлн долларов. Для сравнения, страховые убытки от терактов 11 сентября составили 40 млрд долларов.

Американцам не удалось добиться существенных политических изменений в Афганистане, побороть процветающую коррупцию среди афганских чиновников, которая сдерживает развитие государства. Спонсируемое США правительство в Кабуле контролирует только 54% территории Афганистана, в то время как остальная часть является зоной боевых действий или находится под управлением различных вооруженных группировок. Афганская армия и полиция, на подготовку которых американцы потратили миллиарды долларов, несут большие потери. В начале мая 2021 года "Талибан" захватил район Бурка на северо-востоке Афганистана. В 2020 году погибли свыше 3,3 тыс. афганских военных. Лидеры "Талибана" не желают договариваться с президентом Афганистана Ашрафом Гани о совместном управлении страной и не воспринимают светскую модель государственного развития.

Террористическая угроза остается на высоком уровне в Афганистане. Безусловно, американские военные свергли самопровозглашенный талибами исламский эмират, который предоставил "Аль-Каиде" убежище. Они убили террориста Усаму бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад в 2011 году, ликвидировали других видных деятелей организации, в том числе его сына – Хамзу бен Ладена. Все же "Аль-Каида" во главе с врачом и богословом Айманом аз-Завахири и ячейка ИГИЛ не собираются покидать страну. В 2019 году в Афганистане произошло свыше 1,7 тыс. терактов, которые унесли жизни более 8,6 тыс. человек. Во время теракта возле школы в районе Даште-Барчи 8 мая 2021 года погибли около 60 человек. На этот раз талибы отрицали свою причастность.
Геополитический аспект

Как показала война в Афганистане, возможности США не безграничны, а претендовать на гегемонию в разнообразном многополярном мире невозможно. В Белом доме пытаются по-другому сохранить присутствие на стыке регионов Среднего Востока, Южной и Центральной Азии и сдерживать влияние России и Китая. Американцы пришли к выводу, что если не получается победить противника, то, значит, с ним нужно найти компромисс.

Неудивительно, почему администрация президента США Дональда Трампа заключила в 2020 году договоренности с руководством "Талибана" о том, что в обмен на вывод американских войск из Афганистана они не будут предоставлять убежище международным террористам. Возможны переговоры между правительством в Кабуле и руководством "Талибана" о будущем развитии Афганистана в московском формате. С 2017 года в Москве периодически проходят консультации при участии талибов, афганских чиновников, а также наблюдателей из США, Пакистана, Китая, стран Центральной Азии. Не исключено, что мирное урегулирование в Афганистане станет одной из тем переговоров президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина во время встречи в июне.

Компромисс между правительством Кабуле и "Талибаном" отвечает интересам США. В случае восстановления транспортной инфраструктуры Афганистан может стать альтернативным выходом для стран Центральной Азии на рынки Южной Азии. Например, в 2020 году товарооборот Казахстана в Индии вырос на 27,3% и составил 2,4 млрд долларов. Сегодня роль транзита выполняет Китай, который является общим конкурентом США и Индии. Вашингтон заинтересован сократить зависимость бывших советских республик от Пекина и найти альтернативу китайской инвестиционной и логистической инициативе "Один пояс, один путь".

Наиболее вероятный сценарий – продолжение военных действий между афганским правительством и талибами после вывода иностранных войск. В этом случае администрация Байдена продолжит оказывать финансовую и всевозможную военную помощь афганскому правительству. Американских военных могут заменить сотрудники частных военных кампаний для консультации и подготовки афганских силовиков.

В последние годы военная деятельность США в Афганистане сводится к обмену разведывательной информацией с афганскими спецслужбами, ночными рейдами небольших групп американских спецназовцев в тылы боевиков, ликвидации полевых командиров с использованием ударных беспилотников, нанесению авиаударов по позициям "Талибана", "Аль-Каиды" и ИГИЛ во время совместных операций с афганской армией.

Для этого американские военные могут использовать аэродромы других стран. У США и их партнеров есть опыт использования авиабаз Эль-Удейд в Катаре, Эль-Минхад, Эль-Дафра в ОАЭ для воздушных операций в Афганистане и Ираке. Возможно использование британских военных баз в Омане. Географически удобно осуществлять вылеты в Афганистан из соседнего Пакистана, но там нет американских баз. Плюс ко всему американцы не доверяют пакистанским спецслужбам, подозревают их в связях с талибами. Например, спецоперация по устранению бен Ладена проходила без ведома пакистанских властей.

Ходят слухи, что США сейчас договариваются с властями стран Центральной Азии о предоставлении доступа американским военным к их инфраструктуре. В свое время США использовали аэродромы в городах Ханабад в Узбекистане, Бишкек в Кыргызстане и Куляб в Таджикистане для военных операций в Афганистане. Поскольку Таджикистан и Киргизия являются членами ОДКБ и там находятся военные базы России, американцам предпочтительнее вести переговоры с правительством Узбекистана. Хотя в этом случае РФ может ввести санкции против Узбекистана – ограничить прием трудовых мигрантов, бойкотировать продукцию местных производителей.
Георгий Кухалейшвили

Tags: Ближний Восток, война, события в мире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments