Top.Mail.Ru
? ?

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократия не работает
werewolf0001
По решению президента США Джо Байдена американские военные покинут Афганистан до 11 сентября 2021 года, к годовщине терактов "Аль-Каиды" в Нью-Йорке. На данный момент Штаты завершили вывод войск на 20%. Их примеру следуют партнеры по тренировочной и консультативной операции "Решительная поддержка". Украина предоставила свои военно-транспортные самолеты для вывоза оборудования немецкого контингента. Грузия вывела роту своих военнослужащих из города Мазари-Шариф, где они выполняли задачи быстрого реагирования. За 20 лет присутствия иностранных военных Афганистан не превратился в оазис демократии и стабильности в центре Евразии, но затяжной вооруженный конфликт оказал не последнее влияние на развитие военных технологий и заставил США по-другому посмотреть на свое место в мире, как и другие страны, чьи военные побывали на кладбище империй.
Демократия не работает

По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, продвижение демократии в мире не работает путем проведения дорогостоящих военных операций или смены режимов. Афганистан - тому подтверждение, который не получилось превратить в состоявшееся государство, в отличие от Японии, Южной Кореи или бывших республик Югославии, вроде Хорватии, Боснии и Герцеговины. В вооруженном конфликте в Афганистане погибли свыше 2,3 тыс. американских военных и около 1,2 тыс. военнослужащих из других стран. Это больше, чем жертв терактов 11 сентября (свыше 2,9 тыс. человек). Самая продолжительная война за всю историю США обошлась свыше 2 трлн долларов. Для сравнения, страховые убытки от терактов 11 сентября составили 40 млрд долларов.

Американцам не удалось добиться существенных политических изменений в Афганистане, побороть процветающую коррупцию среди афганских чиновников, которая сдерживает развитие государства. Спонсируемое США правительство в Кабуле контролирует только 54% территории Афганистана, в то время как остальная часть является зоной боевых действий или находится под управлением различных вооруженных группировок. Афганская армия и полиция, на подготовку которых американцы потратили миллиарды долларов, несут большие потери. В начале мая 2021 года "Талибан" захватил район Бурка на северо-востоке Афганистана. В 2020 году погибли свыше 3,3 тыс. афганских военных. Лидеры "Талибана" не желают договариваться с президентом Афганистана Ашрафом Гани о совместном управлении страной и не воспринимают светскую модель государственного развития.

Террористическая угроза остается на высоком уровне в Афганистане. Безусловно, американские военные свергли самопровозглашенный талибами исламский эмират, который предоставил "Аль-Каиде" убежище. Они убили террориста Усаму бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад в 2011 году, ликвидировали других видных деятелей организации, в том числе его сына – Хамзу бен Ладена. Все же "Аль-Каида" во главе с врачом и богословом Айманом аз-Завахири и ячейка ИГИЛ не собираются покидать страну. В 2019 году в Афганистане произошло свыше 1,7 тыс. терактов, которые унесли жизни более 8,6 тыс. человек. Во время теракта возле школы в районе Даште-Барчи 8 мая 2021 года погибли около 60 человек. На этот раз талибы отрицали свою причастность.
Геополитический аспект

Как показала война в Афганистане, возможности США не безграничны, а претендовать на гегемонию в разнообразном многополярном мире невозможно. В Белом доме пытаются по-другому сохранить присутствие на стыке регионов Среднего Востока, Южной и Центральной Азии и сдерживать влияние России и Китая. Американцы пришли к выводу, что если не получается победить противника, то, значит, с ним нужно найти компромисс.

Неудивительно, почему администрация президента США Дональда Трампа заключила в 2020 году договоренности с руководством "Талибана" о том, что в обмен на вывод американских войск из Афганистана они не будут предоставлять убежище международным террористам. Возможны переговоры между правительством в Кабуле и руководством "Талибана" о будущем развитии Афганистана в московском формате. С 2017 года в Москве периодически проходят консультации при участии талибов, афганских чиновников, а также наблюдателей из США, Пакистана, Китая, стран Центральной Азии. Не исключено, что мирное урегулирование в Афганистане станет одной из тем переговоров президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина во время встречи в июне.

Компромисс между правительством Кабуле и "Талибаном" отвечает интересам США. В случае восстановления транспортной инфраструктуры Афганистан может стать альтернативным выходом для стран Центральной Азии на рынки Южной Азии. Например, в 2020 году товарооборот Казахстана в Индии вырос на 27,3% и составил 2,4 млрд долларов. Сегодня роль транзита выполняет Китай, который является общим конкурентом США и Индии. Вашингтон заинтересован сократить зависимость бывших советских республик от Пекина и найти альтернативу китайской инвестиционной и логистической инициативе "Один пояс, один путь".

Наиболее вероятный сценарий – продолжение военных действий между афганским правительством и талибами после вывода иностранных войск. В этом случае администрация Байдена продолжит оказывать финансовую и всевозможную военную помощь афганскому правительству. Американских военных могут заменить сотрудники частных военных кампаний для консультации и подготовки афганских силовиков.

В последние годы военная деятельность США в Афганистане сводится к обмену разведывательной информацией с афганскими спецслужбами, ночными рейдами небольших групп американских спецназовцев в тылы боевиков, ликвидации полевых командиров с использованием ударных беспилотников, нанесению авиаударов по позициям "Талибана", "Аль-Каиды" и ИГИЛ во время совместных операций с афганской армией.

Для этого американские военные могут использовать аэродромы других стран. У США и их партнеров есть опыт использования авиабаз Эль-Удейд в Катаре, Эль-Минхад, Эль-Дафра в ОАЭ для воздушных операций в Афганистане и Ираке. Возможно использование британских военных баз в Омане. Географически удобно осуществлять вылеты в Афганистан из соседнего Пакистана, но там нет американских баз. Плюс ко всему американцы не доверяют пакистанским спецслужбам, подозревают их в связях с талибами. Например, спецоперация по устранению бен Ладена проходила без ведома пакистанских властей.

Ходят слухи, что США сейчас договариваются с властями стран Центральной Азии о предоставлении доступа американским военным к их инфраструктуре. В свое время США использовали аэродромы в городах Ханабад в Узбекистане, Бишкек в Кыргызстане и Куляб в Таджикистане для военных операций в Афганистане. Поскольку Таджикистан и Киргизия являются членами ОДКБ и там находятся военные базы России, американцам предпочтительнее вести переговоры с правительством Узбекистана. Хотя в этом случае РФ может ввести санкции против Узбекистана – ограничить прием трудовых мигрантов, бойкотировать продукцию местных производителей.
Георгий Кухалейшвили



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не хватает статистики погибших мирных жителей Афганистана. Например, жертвами "Бури в пустыне" стали до миллиона иракцев, лишь немногие из них были военными или оказывали сопротивление. Кстати, аэродром в Ульяновске США тоже использовали.

Вроде ж ещё про Обаме должны были уехать, не?

  • 1