Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Сталинизм и катастрофа 22 июня 1941 года


Вопрос соотношения политики Сталина и событий ВОВ – едва ли не самый болезненный в отечественной историографии. И одновременно, победа в войне – это и есть то на чем держится хоть какая-то легитимность сталинизма и Сталина сегодня. Гордиться больше нечем – разве что индустриализацией, но событие это вряд ли можно возвести в культ. Все остальное – мрак репрессий, коллективизация, расстрелы, ГУЛАГ, высылки целых народов, проигранная Финская война, сомнительное участие в разделе Польши –все это повода для гордости ну никак не дает. Разве что самым упоротым.
В общем то, вопрос победы в ВОВ был актуален с самого 1945 года. Именно тогда – сложилась новая и внешняя и внутренняя легитимность власти и государства. Внешняя легитимность – СССР уже не был изгоем, он был одним из основателей ООН, столпов послевоенного мира, государством – победителем нацизма. Во внутренней политике – именно Победа примирило народ и государство. До 1945 года в стране по сути продолжалась в разных формах вялотекущая гражданская война, иногда прорываясь кровавыми вспышками репрессий – рецидивов жестокости Гражданской войны. Немалая часть населения ждала падения режима. После 1945 года стало понятно, что надо уживаться – власти и стране.
Впрочем, как сейчас стало понятно – гражданская война не прекратилась, она лишь замерла на какое-то время. В форме социальной войны и социальной ненависти – Гражданская продолжается и поныне.
Власть пытается на 9 мая драпировать мавзолей какими-то фиговыми листками и делать вид что Сталина не существовало. Выглядит жалко, как впрочем и любое большое вранье. Сталин существовал, от этого никуда не денешься, и его не «отменить» как сейчас модно, если просто сделать вид что его никогда не было. Другая на мой взгляд ошибка – чрезвычайная зацикленность всех комментаторов на самой войне, как будто те или иные решения после 22 июня могли многое изменить. Нам надо понять одну вещь, 22 июня – это наш стратегический проигрыш, сам факт того что мы допустили поход на нас Гитлера после того как он подмял под себя всю Европу, после того как у него не осталось в тылу никого, кто бы мог отвлечь его от нас, после того как он заставил на себя работать оборонную промышленность всей Европы и собрал все трофеи – это уже была катастрофа для нас. Эту войну нельзя было выиграть малой кровью и быстро. И договориться было нельзя – Гитлер вел эту войну как экзистенциальную, он поставил на карту все, и собственно, ради этой войны он пришел к власти в Германии. Он никогда не скрывал, что собирается напасть и никогда не отказывался от своих намерений. А вот мы, своими последовательными ошибками – сделали это нападение возможным и катастрофичным. Ответственность за 22 июня несет лично Сталин со всеми теми довоенными ошибками, какие он совершил. А их было куда больше, чем правильных решений. Увы, в церковном училище не преподают геополитику…
Если кратко, то…
1. Запрет коммунистам сотрудничать с СДПГ, несмотря на то что Гинденбург поддерживал именно СДПГ и решение предложить сформировать кабинет НСДАП было вынужденным. ВКП(б) ненавидело германскую СДПГ давно и страстно, потому что именно немецкие социал-демократы в свое время сделали невозможной коммунистическую революцию в Германии. Для Сталина и ВКП(б) на тот момент формирование правительства правой НСДАП было наверное даже более выгодно, потому что это возможно отняло бы голоса у СДПГ и эти левые голоса ушли бы КПГ – германской компартии Тельмана. Грызня двух крупнейших левых партий Германии ослабляла левое движение в целом, но Сталину было наплевать. Так Сталин хотя и косвенно (по недомыслию и ненависти) но поспособствовал приходу к власти Гитлера.
2. Война в Испании – это попытка Сталина создать коммунистический анклав на дальних подступах, как троянского коня в тылу стремительно правеющей Европы – но и она благополучно провалилась. Частично потому что Гитлер маневр Сталина понял и сделал все чтобы республика проиграла войну. Частично потому, что сам Сталин и там – исповедовал политику «кто не с нами тот против нас» чем отвратил от республики многих. Косвенным последствием сталинской эскапады в Испании (тут я отмечу, что концептуально Сталин был прав, но подвело исполнение) было падение республики во Франции, ожесточение правых и стремительный проигрыш в войне. Война в Испании, у французского порога – до предела обострила внутрифранцузские политические противоречия и в немалой степени привели к тому, что французский офицерский корпус, в основном состоящий из правых - массово предал Родину и выдал страну врагу.
3. История с массовыми репрессиями в советском офицерском корпусе, начатая с того, что немцам удалось подкинуть через Прагу состряпанную активку о офицерском заговоре во главе с Тухачевским. Воспаленный мозг диктатора отреагировал так, как наверное не ждали и сами немцы. Они ждали процесса и обезглавливания верхушки РККА. А началась полномасштабная чистка во всех командных звеньях, затронувшая всю армейскую вертикаль. В кровавой вакханалии – армия просто осталась без и так не блестящего, но все же хоть как то подготовленного командного кадра. Никакой шпион на самом верху не смог бы сотворить столько зла в отношении армии, сколько сотворил обезумевший вождь и его рукастые подручные – наркомвнудельцы. И это все происходило в преддверие уже совершенно явной войны.
4. Заключение договора о ненападении между Германией и СССР и соучастие в нападении на Польшу.
Вот об этом, равно как и о прибалтийской акции – надо говорить намного подробнее, ибо это была ключевая ошибка Сталина, сделавшая события 22 июня 1941 года вообще возможными.
Давайте начнем вот с чего – какие реальные интересы были у СССР до 22 июня 1941 года?
- Ликвидация нацистского режима в Германии.
Ликвидация нацистского режима в Германии была абсолютно необходима и до 21 июня, потому что Адольф Гитлер, рейхсканцлер и фюрер Третьего Рейха сделал своей idée fix нападение на СССР. Он никогда этого не скрывал и никогда не отказывался от своих намерений. Более того, он никогда не скрывал и своих намерений совершить геноцид.
Сегодняшние размышления о том, что если бы Сталин ударил первым, еще неизвестно, на чьей стороне воевали бы союзники – это домыслы. Во-первых – Гитлер уже захватил Францию, и воевал с Великобританией. Черчилль был против любого соглашения и любых переговоров с Гитлером, равно как и США никогда не встали бы на сторону, противоположную британской. Во-вторых – у Сталина были две прекрасные возможности расторгнуть договор и ударить по Гитлеру, которыми он не воспользовался.

А теперь вопрос – а что же делал Сталин до войны.
На самом деле его политика имела смысл, хотя была ошибочной и трусливой. Сталин все время пытался подсунуть под удар Гитлера кого-то другого вместо СССР и надеялся, что Гитлер в какой-то момент завязнет и война превратится в позиционную. Этапы этой политики были таковы
- Подписание договора о дружбе между СССР и Германией.
- Нападение Германии на Польшу и соучастие СССР в нападении. Гитлер подозрительно легко справляется с Польшей, но это не насторожило.
- Нападение Германии на Францию. Это видимо была основная ставка Сталина – он никак не ожидал что война закончится за шесть недель, при том что Первая длилась четыре года. Падение Франции было шоком для Сталина – впрочем, не для него одного. Но выводов он не сделал и тут.
- Последняя и самая постыдная сталинская провокация – Сталин дает лживое обещание поддержать народное восстание в Югославии – и ничего не делает. Это не менее грязное и постыдное действие, чем выдача Англией и Францией Чехословакии. Но Гитлер не застревает и тут – хотя Сталин вероятно выигрывает 3-4 недели.
На что еще мог надеяться Сталин? На десант в Англию – и Гитлер лгал, уверяя, что так и будет. На то, что Гитлер пойдет в Африку или на Ближний Восток. Сталин постоянно пытался увернуться от войны, не понимая, что для Гитлера эта война и есть то, ради чего он пришел во власть, и он от своей цели не отступит. В каком-то смысле позицию Сталина можно оправдать тем, что он вроде бы как своим поведением исправлял ошибки, допущенные в 1914 году, не желал, чтобы СССР оказался вовлеченным в ненужную ему войну. Это можно понять, но… время было другое, действующие лица были другие, и понять, что утихомирить Гитлера не удастся, и что остановить его никто не остановит – было можно.
А значит, надо было бить первыми.
Варианта было два, оба связанных с войной.
1. Ударить во время немецко-польской войны.
Плюс в этой истории в том, что залегендировать развертывание РККА проще простого – собираемся брать Львов и Брест, по договоренности. Внезапность удара по только что разгромившему польскую армию, исчерпавшему запасы топлива и боеприпасов вермахту – обеспечивается на сто процентов. Рука об руку с РККА – воевали бы и оставшиеся неразгромленными части польской армии.
Вероломность нападения? Да, но Гитлер сам напал на нас вероломно, напомню. Как он только что вероломно напал и на Польшу. Как он нарушив Мюнхенский договор, захватил Чехословакию. Франция и Великобритания были бы поставлены в ситуацию, когда они не смогли бы ничего предъявить СССР – так как СССР наказывал агрессора, который только что напал на суверенную страну – и, следовательно, СССР законно пришел Польше на помощь. Да еще и учесть, что Франция и Великобритания были связаны оборонительным союзом с Польшей и так же обязаны были прийти ей на помощь в случае нападения.
Оказав помощь Польше, Сталин имел бы не только великий шанс закончить многовековую русско-польскую вражду, но и иметь возможность требовать от послевоенной Польши демократического правительства с широким участием левых. Почти наверняка – преступная политическая линия Пилсудского-Бека была бы в глазах поляков безвозвратно скомпрометирована, и возобладала бы линия Дмовского, на выстраивание нормальных отношений с Россией.
Но мы бы тогда не получили Львов, да?
Ответьте тогда на два вопроса
- А Львов нам сильно помог летом сорок первого? Не там ли нашим в спину стреляли?
- С учетом нашего сегодняшнего опыта – не стоит ли признать включение Львова в состав любого русского государства огромной ошибкой? Все это нам обошлось чрезвычайно дорого – получив Львов, мы в итоге потеряли всю Украину.
2. Ударить в спину во время войны с Францией
Во время войны с Францией – на Востоке оставалось всего шесть дивизий. Скорее всего, Гитлер не успел бы перебросить достаточно сил за то время пока РККА продвигалась бы к Берлину. Наступать наши генералы умели куда лучше, а вермахт опять же не был готов противостоять удару РККА, имея куда меньше ресурсов, техники и сил.
Открытие Сталиным второго фронта – могло привести к краху плана Рот, к формированию во Франции антифашистского фронта, к восстанию антифашистских сил в Польше и Чехословакии, к решению Черчилля продолжать войну во Франции любой ценой – и к разгрому Германии уже к концу 1940 года. Сил противостоять трем наступающим армиям – у Гитлера была намного меньше, чем у Второго Рейха в 1915-1918 годах.
И опять же – действия Сталина оправдывались бы тем, что он напал на страну, которая сама только что совершила несколько неспровоцированных нападений и оккупировала соседей. Гитлер и Третий Рейх никак не виделся страной под защитой международного права – он от него открыто отказался, поставив себя вне закона.
При желании и при правильном понимании ситуации – Сталин имел несколько прекрасных возможностей ударить по Гитлеру первым, причем оправданно с точки зрения международного права и завершить войну, не понеся и сотой доли тех потерь, которые мы понесли в ВОВ.
Тогда почему Сталин этого не сделал?
Потому что у него был собственный план войны…
Сталинское предвидение войны и меры, предпринимаемые к ее подготовке – изобиловало грубыми ошибками. Большинство из них проистекает из предвидения Второй мировой войны как продолжения и точной копии первой – Сталин оказался неспособен ни отказаться от устаревших догм ни представить новый рисунок войны, подобно Гитлеру. Назову лишь основные сталинские ошибки.
1. Тезис о непрочности тыла. Сталин и ВКП(б) предполагали, что одной из причин, почему Гитлер не решится напасть, будет непрочность тыла капиталистических стран, якобы рабочие только и ждут чего-то подобного, чтобы поднять восстание и прийти на помощь первому государству рабочих и крестьян. Сталин почему то думал, что мастером пропаганды и обещаний является только он и что правой пропаганды – не существует. Так же он –этим впрочем грешили все советские вожди – сильно недооценил национализм и националистические чувства. Как оказалось, Германия прекрасно отвоевала с нами все четыре года, восстания не случилось даже когда советские войска подошли к Берлину. А из немецких окопов, на крик «немецкие рабочие и крестьяне присоединяйтесь к нам!» гремели автоматные очереди.
2. Заидеологизированная военная доктрина. Сталин и ВКП(б) влезли туда, куда им совсем не стоило бы лезть – в военные вопросы.
Считалось, что РККА это сугубо наступательная армия и все что она будет делать – это наступать. Малой кровью, могучим ударом, на чужой территории, причем наступление будут встречать с цветами освобожденные рабочие и крестьяне. И это несмотря на весьма мрачные выводы, какие можно было сделать по итогам Польши и Франции. Понимая, что вермахт очень силен, наши генералы и маршалы не готовились к обороне, не отрабатывали ни в поле ни в штабах порядок действий при обороне, не разрабатывали планов обороны. Вопрос об отступлении был табу. Когда попытались поговорить об обороне, сверху раздался грозный окрик – вы что, отступать собрались?
Это кстати развеивает некоторые мифы о начале войны – например, что Сталин собирался ударить первым, или что Сталин «проспал» начало войны.
Нет, ничего подобного. Сталин хоть и поздно, но осознал что нападение неминуемо. А дальше все начали действовать исходя из порочной военной доктрины.
Вместо того чтобы отступить от границы, рассредоточиться, оставив сильные авангарды в пограничной зоне – наши наоборот, подвели войска ближе к границе. И начали готовиться… правильно, к наступлению – потому что к обороне готовиться просто не учились. Этим и объясняется то что к 22 июня РККА в пограничной зоне не имела ни наступательной ни оборонительной конфигурации – приказа наступать не было, а как готовиться к обороне не знали, вот и начали готовиться как умели и кто во что горазд. За этим занятием их застали немцы. Когда прошел первоначальный шок от нападения, Сталин приказал контрударом выбросить наступающий вермахт за пределы страны, тем самым усугубив и так непростую ситуацию. Но немцы уже плотно завладели инициативой и без труда разгромили разрозненные и неподготовленные контрудары РККА.
Отмечу, что все операции 1941 года, кроме московской битвы были наступательными, и все они были разгромно проиграны. И даже контрнаступление под Москвой не выполнило задачу – максимум и не привело к разгрому группы Центр и завершению войны уже в 1942 году. Все же успешные великие сражения 1942-1943 годов были оборонительными, всякий раз когда мы пытались наступать – мы проигрывали. И только в 1944 году, переломов основные силы противника в оборонительных сражениях – мы смогли успешно наступать. Если бы не Сталин и генералы могли бы готовиться к наиболее вероятному оборонительному сценарию войны – она несомненно, закончилась бы для нас быстрее и была бы менее тяжелой.
Хотелось бы заметить и насчет некоторых наших гениев – сталинистов, которые считают, что задача обороны столь проста, что к ней и готовиться не надо. Ну, да, конечно. При наступлении ты сам навязываешь инициативу, определяешь время и место удара. При обороне ты отдаешь инициативу противнику, и должен угадать его намерения, а если угадать не получилось – обеспечить быстрое, четкое, адекватное реагирование на инициативы противника. При обороне ты должен быть сильным везде, в то время как при наступлении – только в месте удара. И что легче?
3. Неправильное определение направления главного удара. Сталин неправильно оценил намерения Гитлера – он считал, что Гитлер идет захватить Украину, реализовать тем самым мечты немецких геополитиков еще начала века. Исходя из этого – была непропорционально усилена южная группировка. То, что Гитлер решится идти на Москву – Сталин не предполагал. Хотя мог бы – если бы внимательно прочитал труды немецких идеологов, и понял, что война Гитлера это не захватническая, а истребительная война. Для Гитлера было намного важнее убить как можно больше людей, нежели захватить территорию.
Южной группировке усиление не помогло – она вся попала в котел. Но первопричиной этого котла – был все-таки прорыв на Минск и Москву.
4. Общая недооценка Германии, вермахта и Гитлера – характерна для Сталина не только в 1941, но и в 1942 годах. Сталин недооценивал и качество вермахта и его техническую оснащенность и способность Гитлера вести войну на истощение. Сталин недооценил и степень гитлеровского безумия – потеряв время в Югославии, Гитлер решился наступать, потеряв май и почти весь июнь – Сталин же думал, что год у него еще есть.
Согласитесь, предлагаемые мной варианты вполне реальны и решают задачу которую почему то никто и ставить не хочет. Не отбиться от нападения с наименьшими потерями – а не допустить нападения, разгромить опасный нам режим в зародыше. Хотя нет, некоторые предложения есть. Не раз видел книги, где обыгрывается тема присоединения СССР к «коалиции трех» четвертым членом. То есть, предотвратить нападение можно присоединившись к нападающим. Интересно только, согласится ли Гитлер…


Tags: история, отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe

  • Простой вопрос и непростой ответ

    По моему уже задавал. И тем не менее. Вопрос Ирландии а особенно Северной Ирландии - в Великобритании не менее болезненный чем у нас - Украины. В…

  • Про настоящее

    Вручили тут мне на улице листовку - скидка 1000 р на летние программы для детей. Зачитываю список 1. Бизнес-интенсив Я - лидер 2. Бизнес-интенсив Я…

  • Особенности национального джихада

    Вопрос терроризма - вопрос интересный, я уже два десятка лет считай - "в теме". Но что интересно, СВО преподнесла по этой части огромные,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Простой вопрос и непростой ответ

    По моему уже задавал. И тем не менее. Вопрос Ирландии а особенно Северной Ирландии - в Великобритании не менее болезненный чем у нас - Украины. В…

  • Про настоящее

    Вручили тут мне на улице листовку - скидка 1000 р на летние программы для детей. Зачитываю список 1. Бизнес-интенсив Я - лидер 2. Бизнес-интенсив Я…

  • Особенности национального джихада

    Вопрос терроризма - вопрос интересный, я уже два десятка лет считай - "в теме". Но что интересно, СВО преподнесла по этой части огромные,…