Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Бред на сегодня



Сегодня Пасха, праздник, символизирующий Возрождение. Россия и весь православный мир живет в рамках этой логики и без нее невозможно объяснить то, что много раз в истории она восстанавливалась из практически полного небытия. И сегодня главный вопрос – когда начнется это восстановление и возможно ли оно вообще.
Второй вопрос вполне адекватен – дело в том, что современная Российская Федерация – это образование, созданное в рамках западной парадигмы, в которой Возрождение невозможно (хотя католики и протестанты тоже празднуют Пасху). Отметим, что мы уже принимали западную парадигму, в октябре 1917 года. И стоила она нам очень дорого. Коммунистическая модель, введенная в октябре 1917 была плоть от плоти западной (хотя и ее формальным отрицанием в рамках формулы "тезис-антитезис-синтез"), построенной в рамках той же системы прогрессизма, которая сформировалась в Западной Европе XVIII веке вместе с идеями "Красного" глобального проекта.
И в рамках этой системы та катастрофа, которая случилась с нами в Гражданскую войну, с точки зрения западной парадигмы означает смерть. Именно эту смерть на Западе признали и начали уже делить нашу территорию (да и людей тоже). И 20-е годы с НЭПом эту ситуацию только немножко оттянули. И лишь принципиальное изменение парадигмы в конце 20-х (вначале – как совершенно новое прочтение "Красного" проекта с задачей построения социализма в одной отдельно взятой стране) ситуацию начало менять.
Ну а Великая Отечественная война (с возрождением идей Православия) окончательно вернула нас в рамки парадигмы Возрождения. С соответствующими результатами. К сожалению, ненадолго, поскольку верх в элите нашей страны взяли люди, которые вновь вернулись к старой формуле, только не второму его члену, а третьему. Именно синтез капитализма и социализма планировался в рамках идеи конвергенции, абсолютно невозможной с точки зрения ее реализации, что хорошо объясняется в рамках теории глобальных проектов.
Можно много спорить, кто ее нам подсунул, возможна ли была конвергенция, если бы социализм строили на базе западной цивилизации и так далее. Тут пусть рассуждают культурологи и социологи, возможно, если бы ГДР не аннексировали, а произошло бы объединение двух Германий, то можно было бы попробовать. Но история обратного хода не имеет, а немцы – не русские, они возродить ГДР не смогут. Точнее, не смогут сами. С нашей помощью, да, но до этого еще надо дожить.
Так вот, возвращаясь к первой части вопроса, заданного в самом начале этого текста: И хотя полного ответа на этот вопрос нет, частично что-то сказать можно. В частности, что общество наше уже к этому полностью готово, процент людей, которые готовы защищать западную парадигму, в которой мы сегодня живем, не больше 10% от населения (то есть меньше, чем было в 1917 и в 1941 году). Но есть принципиальное отличие: сегодня все институты управления в нашей стране сформированы как раз под западную парадигму. И в них доля людей, которые хотят сохранить эту самую парадигму, существенно выше, чем в обществе в целом.
Нет, это не значит, что все чиновники обязательно западники, многие из них реально хотят что-то хорошее делать. Но модель управления чисто западная и поэтому бороться с ней можно только сильно рискуя. В том числе карьерой и благополучием своей семьи. Я это очень хорошо знаю, но я пошел против этой системы в очень молодом возрасте и, в общем, мог себе такое позволить (хотя на восстановление нормальной жизни ушло почти 20 лет). Большинство чиновников на такой подвиг неспособны, и годы не те, и концептуальной базы нет (меня, все-таки, очень хорошо выучили при социализме).
То, что управленческие институты носят еще советские формы не должно обманывать – внутри они уже абсолютно западные. Напомню, что в конце 90-х – начале 2000-х (время господства "семейных") многие министры, которые приходили на должность, начинали с того, что устанавливали оброк для всех своих подчиненных. С предложением или выплачивать, или уходить. Ну и все, кто мог и умел работать ушли.
Собственно, это очень хорошо видно по развитию финансово-экономического блока в правительстве. Уже 20 лет он существует, "повиснув в воздухе": в стране нет никакой программы действий. И это не случайно – сами институты устроены так, что даже если им написать самую гениальную и даже вполне реализуемую программу действий, в процессе ее адаптации к действующим институтам из нее исчезнет все "разумное, доброе, вечное", А останутся только тезисы о количестве принятых документов, букв в них и масштабы бюджетов "на распил". Для чего, с какой целью и с каким результатом – не будет ни слова.
Понятно, что такая ситуация с точки зрения стратегии является тупиковой. Ну просто совсем. Нет у нее будущего. И выхода тут два: или полный развал (как в 1917 году) и создание чего-то с нуля, или создание новых институтов в параллель старым (чтобы людей оттуда не брать) с последующим их списанием "под ноль". В связи с полной бессмысленностью их существования. В некотором смысле именно так делал Сталин, хотя технически эта процедура была довольно сложной.
Как это можно сделать в нынешних условиях? Ну, например, создать "шапочные" структуры на базе ЕАЭС или в рамках объединения, например, с Белоруссией. С учетом того, что на Западе тоже серьезные проблемы, теоретически это вполне возможно. Есть только одна сложность, людей для этого нет. Вся система подготовки кадров у нас абсолютно западная, причем контролируется она просто откровенными врагами России (один гайдаровский выкормыш Мау чего стоит). Точнее, они хотят Россию западную, а мы – нашу, нам нужна Возрожденная Россия, а не "конвергированная" или, тем более, колонизированная. Нет, как раз тем 10%, которые за Запад, там будет жить хорошо, но вот России и ее патриотам будет не просто плохо, а очень плохо.
В общем, все больше и больше становится понятно, что возрождаться нам придется, но масштаб преобразований при этом будет не меньше, чем в начале 30-х или во второй половине 40-х. Никуда не денешься, Возрождение требует больших усилий.
Михаил Хазин

Ну вот такой бред на сегодня. В одной куче - православие, ГДР и Сталин.
На самом деле, все обстоит довольно просто. По тем или иным причинам - но мы так и не сошли до сих пор со своего "исконного" пути - "власть порождает собственность". У нас нет как такового гражданского общества. У нас любой чиновник до сих пор - не наемный менеджер, а отправленный на кормление боярин. Попытки построить нацию этнического типа как на Украине - приведут к сепарации еще нескольких территорий России, но проблему не решат, потому что этническое государство даже лучше подходит для чиновного дербана. Будут говорить - мы впервые обрели свое, русское государство, русский народ стал хозяином в своем доме, Камаринскую пляшем, тыры-пыры - и под шумок будут воровать. А там где любой собственник может быть обобран властью - собственности нет.
Запомните: в любом постсоветском государстве чиновник - прежде всего вор на должности, а потом уже русский, казах, украинец, армянин и т.д. Я не знаю ни одного случая когда любовь к народу, к нации помешала украсть. И по примеру Украины - националисты, придя к власти - тут же начинают набивать карманы. Сразу же! Мы в этом смысле прокляты, у нас нацстроительство было сорвано в 1917 году, и перезапустить его не выйдет. Мы можем только попытаться построить гражданское общество.
Пока мы не решим вопрос полной и абсолютной легитимности собственности и контроля власти обществом - мы так и не обретем нормальной жизни в нормальной стране. С кем бы мы не объединялись, в каком бы составе не была Россия...


Tags: мысли вслух, невесело, политика, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments