Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Сталин и национальный вопрос


...Вопрос – насколько Сталин в этой работе прав.
Как минимум – не полностью, жизнь во многом опровергла его теоретические построения. Нация оказалась куда более живучим базисом объединения, чем класс. И в итоге победила.
Что заставляет людей организовываться в нацию. Прибегая к послезнанию – что сподвигло людей в бывшем СССР искать решение своих личных проблем в групповом решении – сепарации. Что заставило Грузию так яростно бороться за независимость от России, будучи одной из самых богатых республик бывшего СССР? А Прибалтику?
Ответ видимо таков: национальный интерес.
Это не закольцованный ответ: нация – национальный интерес. Национальный интерес есть нечто воображаемое, некая цель, которую можно достичь только вместе, национальной общностью людей. Пока массы действительно верили, что коммунизм осуществим – коммунизм вполне эффективно подменял собой национальный интерес даже в Европе. Как перестали верить…
О каком национальном интересе мы говорим? Чаще всего, шкурном. Например
- национальный интерес немцев в 1939 году – объединиться в едином государстве, получить много земли и эксплуатировать славянских рабов
- национальный интерес словенцев в 1990 году – отделиться и не делиться с Белградом, а все оставлять себе. Он кстати реализовался – в Словении средняя зарплата 2500 долларов
- национальный интерес хорватов – отделиться и самим эксплуатировать шикарное побережье с верфями и отелями, которые строили всей Югославией, и ним с кем доходами от этого не делиться.
- национальный интерес украинцев – отделиться и не кормить москалей своим салом
- национальный интерес русских в 1991 году – выйти из СССР и не кормить больше всех нахлебников
- национальный интерес чехов – отделить словаков и не иметь с ними больше дела, тем более что они беднее и выбирают одиозных политиков
То есть, как мы видим, национальный интерес, несмотря на шкурность, и часто ошибочность – все же рационален, и если он предъявлен, и народ его принял – никакие классовые интересы с ним сравниться не могут.
Сталин, в общем-то полно и правильно определяет нацию – но вот дальше текущего положения дел он не смотрит. Ни Ленин, ни Сталин не смогли увидеть будущее и понять, как могут организоваться нации в социалистическом, марксистском государстве. А точно так же – просто на месте капиталистов будут бюрократы, а на месте борьбы за рынки – борьба за распределение средств из централизованного бюджета. Эта борьба пусть и в извращенном виде – но вполне соответствует описанной Сталиным борьбы капиталистов за рынки сбыта и точно так же приводит к политическому оформлению нации на основе национального интереса – борьбы за «кусок общего пирога». Правда, государство в таком случае рождается с серьезнейшими врожденными уродствами. Если при классическом образовании государства и нации как продукта борьбы капиталистов за рынки – общее хозяйство получается продуктивным, так как за рынки борются с произведенными товарами и в конкурентной борьбе – то постсоветские государства и нации получились паразитического типа. Врожденная склонность к приобретению путем деления чужого пирога, отсутствие понимания необходимости зарабатывать, а не делить приводит к тому, что в новорожденном государстве/нации изначально на первое место встают паразитические инстинкты. Нация/государство начинает искать, в дележе чего им бы поучаствовать – отсюда стремление в ЕС с чисто шкурными целями – поучаствовать в дербане богатых европейских фондов. Отношения с Россией начинают характеризоваться смесью претензий (которые имеют целью выцыганить какие-то ресурсы) и «эксплуатацией трубы» то есть эксплуатацией ранее бывших общими ресурсов при открытом эгоизме и игнорировании взаимных интересов. Элиты начинают искать новые источники паразитирования и находят его в собственном бизнесе, а народ – так же потребительски начинает относиться к собственному государству, стремясь получить с него хоть на гривну больше, чем в него вложил.
Второй вопрос – почему национальный интерес все же победил классовый?
Ответ на самом деле на поверхности – а что собственно получил рабочий класс от участия в социалистическом проекте под названием СССР? Тяжелый труд, квартира и машина по очереди в десять лет и три кило мяса с костями к празднику? Он ведь на самом деле не получил ничего, кроме тяжкого и неблагодарного труда, жертв и лишений. А через «железный занавес» ему показали, как люди живут там. И предъявили национальный интерес, простой и шкурный – вот отделимся и все наше будет, ни с кем делиться не надо. Народ и пошел...




Tags: отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal