Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Ну вот и истинная причина...


Исключая «Росатом» из тендера по АЭС «Дукованы», Чехия лишает свою промышленность контрактов на миллиарды евро — российское предложение подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект расширения АЭС, сообщили в госкорпорации.
«Российское предложение подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект расширения АЭС «Дукованы», в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро. Таким образом, исключая «Росатом» из тендера, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность», — цитирует пресс-службу «Росатома» РИА Новости.
В корпорации также назвали нерыночным и политически ангажированным решение Чехии, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между Москвой и Прагой.
Ранее чешский вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек сообщил, что «Росатом» «в свете новой известной информации» не будет участвовать в тендере на достройку АЭС «Дукованы». Об этом сообщает "Рамблер".

Из ИНОСМИ
Петр Друлак (Petr Drulák)

Политолог Петр Друлак комментирует актуальные события вокруг взрыва в Врбетице и подозрения насчет причастности России к этому инциденту. Какие серьезные вопросы вызывает эта история?

Подозрения насчет причастности России к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице почти семь лет назад очень серьезны. Если дело будет доказано, значит, Россия грубо нарушила наш суверенитет, и это неслыханный прецедент с 1989 года. Беспрецедентна и высылка 18 дипломатов российского посольства в Праге. Уже сегодня понятно, что чешско-российские отношения на какое-то время просто замрут, а потом еще долго будут испорчены. Учитывая серьезность дела, нужно полностью устранить все сомнения насчет достоверности информации, озвученной премьер-министром Бабишем и министром внутренних дел и иностранных дел Гамачеком.

Судя по всему, есть доказательства присутствия двух агентов ГРУ в данное время в регионе, где находился склад. Однако остальные части истории и общий контекст вызывают ряд вопросов.

Можно ли получить конкретные доказательства российской причастности? Какие еще есть версии причин взрыва?

Доступная общественности информация вызывает обоснованные подозрения. Российские агенты в тот момент интересовались объектом, но неясно, удалось ли им там побывать и что они там могли делать. Это могло бы послужить причиной для ответных мер на уровне спецслужб, но не для разрыва дипломатических отношений. Для такого нам нужно знать больше. Есть ли возможности получить подобную информацию? Или мы действуем, исходя исключительно из подозрений, которые не будут подкреплены никакими доказательствами? Тут также стоит напомнить, к каким выводам шесть лет назад пришло следствие. Какие еще есть подозрения? Кто еще проявлял интерес к объекту и был заинтересован в катастрофе? Согласно озвученной версии, история связана с поставками боеприпасов на Украину и в Сирию через болгарского перекупщика, кстати, в нарушение чешских законов. Взрыв разорвал преступную цепочку?

Почему информация о российской причастности появилась именно теперь?

Мы видим, как на международной арене обостряются российско-американские отношения, а ситуация на Украине близится к конфликту. Внутри нашей страны ведется борьба за то, кто будет модернизировать АЭС «Дукованы». На протяжении шести лет мы ничего не слышали о расследовании взрыва в Врбетице, и вдруг появляется информация о вине России. После такого взгляд Чехии на упомянутые конфликты неизбежно станет антироссийским. (Не)удачное стечение обстоятельств?

Откуда взялась эта информация?

Из доступной информации следует, что данные получены от Службы безопасности и информации, а также от Национального центра по борьбе с организованной преступностью. Учитывая всю серьезность дела, нужно, чтобы упомянутые органы не прятались, как всегда, за словами об особой секретности и рассказали, как получили информацию и какую роль тут сыграли американские и другие разведслужбы.

Как информация проникла в СМИ?

Хотя до недавнего времени эта информация, судя по всему, подлежала строгой секретности, она каким-то образом попала в издание «Респект». Уже не в первый раз. В прошлом году точно так же на протяжении нескольких месяцев муссировалась дезинформация об убийце с рицином. Продуманными утечками (дез)информации пользуются не только наши спецслужбы, чтобы влиять на общественной мнение и политическую обстановку. Глубинное американское государство таким образом парализовало несколько инициатив Трампа. Министр Гамачек угрожает уголовным преследованием бывшему министру иностранных дел Петршичеку за то, что тот подтвердил: еще находясь на посту, он владел этой информацией (хотя сейчас вреда от этого никакого нет). Лучше бы Гамачек занялся постоянными утечками избранной секретной информации из чешских спецслужб и, главное, из Службы безопасности и информации, в СМИ. Подобное вредит государству и подрывает всякое доверие к тому, что нам рассказывают СМИ.

О чем Гамачек хотел говорить в Москве?

Когда он сообщил о визите, он и премьер-министр, по-видимому, уже понимали ситуацию. Он хотел получить вакцину у страны, с которой собирался порвать дипломатические отношения? Может, Гамачек хотел сообщить Москве чешские подозрения? Почему он не смог договориться со столь же информированным премьером, и они разыграли перед публикой странное представление о визите и отказе от него? Дело тут уже не в самом скандале и в неспособности высших руководителей действовать в ситуации, когда на кону стоит многое.

Служба безопасности и информации или политики — кто кого контролирует?

Директор Службы безопасности и информации на своей странице в «Твиттере» высоко оценил «решительные действия» премьера и министров, отметив, что так ведет себя «гордая и уверенная в себе страна». Совершенно неправильно, когда глава контрразведки публично комментирует политические решения, но еще хуже, если его организация влияет на внешнюю политику страны. А Служба безопасности и информации давно пытается. Министр Гамачек сделал именно то, чего от него хотела разведывательная служба, известная своей ориентацией. Разве не должен политик, принимая решения, принимать во внимание самые разные данные и интересы? Тут мы возвращаемся к способности наших руководителей действовать в трудных ситуациях. Тот факт, что через несколько месяцев премьеру Бабишу предстоит решить, останется ли глава Службы безопасности и информации на своем посту, вероятно, еще одно неудачное стечение обстоятельств. Благодаря ему Бабиш сможет с гордостью и самоуверенностью оставить на месте директора, у которого самые лучшие рекомендации из Вашингтона.



Tags: события в России, события в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Recent Posts from This Journal