Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Конфликт вокруг Чехии. Боширов и Петров


На сгоревших в Чехии складах боеприпасов в комплексе Врбетице, во взрыве которых подозревают российских агентов, среди прочего находилось оружие для боевиков в Сирии, а также для поставки в Украину.
Об этом сообщают чешские СМИ.
Взрыв произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Вечером 17 апреля 2021 года на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии, хотя следствие по этом делу проводилось 6,5 лет назад и ранее о причастности РФ не говорилось.
Как пишет издание Irozhlas, взорванные склады во Врбетице и хранящееся там оружие не принадлежали Минобороны Чехии. На тот момент помещения использовались коммерческой компанией, которая официально занимается торговлей оружием - Imex Group. Об этом было известно и в 2014 году, сразу после взрывов, когда в правительстве Чехии сообщили, что на время инцидента велась подготовка к экспорту взорванного оружия в Болгарию. Однако еще важнее то, что Болгария была лишь промежуточным пунктом.
В другой публикации издания сообщается, что получателем груза была болгарская компания Emco. Обе названные компании принадлежат болгарскому бизнесмену, торговцу оружием Эмилиану Гебреву, который вскоре после взрывов в Чехии, как писала пресса, также стал объектом атаки российских агентов: в 2015 году сообщалось, что якобы его дважды отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок".
Издание Respect со ссылкой на полицию также утверждает, что оружие готовили к поставке Гебреву, и отмечает важную деталь: Гебрев был одним из поставщиков товаров военного назначения для МВД Украины и Нацгвардии, в том числе в разгар активной фазы конфликта на Донбассе.
Другое авторитетное чешское издание SZ отмечает, что российские планы срыва поставок оружия могли быть нацелены не только на Украину, но и на Сирию - компания Гебрева поставляла оружие и сирийским боевикам, что также якобы не нравилось РФ.
Как сообщала "Страна", в Чехии обвинили российскую разведку во взрыве военных складов. А ее агентов Петрова и Боширова объявили в розыск.
Петров и Боширов "прославились" как подозреваемые в отравлении Скрипалей в Великобритании.



На самом деле - причин почему это всплыло именно в Чехии и именно сейчас - три.
1. Конфликты внутри правящего класса Чехии. Премьер Бабиш - долларовый миллиардер, бывший стукач, отец его - работник внешней торговли. То есть, у США есть десятки способов его зацепить, он замазан во всем, включая приватизацию. Да еще и словак.
2. Решается вопрос по приобретению вакцины Спутник. В Чехии переболело 15 % населения, больницы и морги переполнены, Европа ничего не делает для вакцинирования. Народ в негодовании.
3. Решается вопрос о победителе тендера на строительство АЭС, наиболее вероятным претендентом был Росатом.
Короче говоря, скандал был нужен именно сейчас, не в 2014 году - а сейчас чтобы пустить все три темы по нужному Вашингтону и Брюсселю руслу.

Tags: мысли вслух, события в мире
Subscribe

  • IDEX 2021

    Махиндра НИМР - дальний родственник нашего Тигра Новая боевая платформа из Эстонии Чешская гаубица Новинка из Беларуси

  • КНДР новинки с парада

    Новый легкий броневик Новые автоматы - с характерным шнековым магазином 5,45 Главная новинка этого года - танк на 7-катковом шасси…

  • Торус. Армия 2020

    https://glaps.ru/torus/ Представили обвес для Калашей и болтовых

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • IDEX 2021

    Махиндра НИМР - дальний родственник нашего Тигра Новая боевая платформа из Эстонии Чешская гаубица Новинка из Беларуси

  • КНДР новинки с парада

    Новый легкий броневик Новые автоматы - с характерным шнековым магазином 5,45 Главная новинка этого года - танк на 7-катковом шасси…

  • Торус. Армия 2020

    https://glaps.ru/torus/ Представили обвес для Калашей и болтовых