Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Хохлизм


Вынужден опровергнуть в том числе и себя. С 2014 года, а кто и раньше – мы определяем нашего врага на Украине как «бандеровцев». Бандеровцы там есть – но не они главные враги. Наш главный враг – украинские постсоветские элиты, освоившие теорию и практику хохлизма.
Что такое хохлизм? Это постсоветский национализм, очень специфический.
Он полностью проистекает из советского прошлого, из ленинской практики коренизации и из разделения народов на титульный и все прочие. А так же из того что при СССР бороться за права отдельного человека было нельзя, а вот народа – можно. Элитные группы, в 1991 году пройдя процедуру эмансипации (развалив страну) оказались в ситуации, когда им надо было обосновывать свое пребывание у власти, причем делать это при катастрофически ухудшившейся жизни простых людей. Кроме того – практика регулярных выборов потребовала от этих людей каждые четыре или пять лет выходить на публику и разыгрывать убедительный спектакль, который должен был заставить людей отключить критическое мышление и проголосовать за них. Истинной же их целью было удержание у власти и недопущение прихода к власти альтернативных элит, а так же недопущение растаскивания страны элитами более низкого порядка, которые тоже хотели эмансипироваться и не делиться с новым центром. Наиболее ярко элементы хохлизма проявляются на Украине, хотя по факту он в том или ином виде построен во всех постсоветских республиках. Россия исключение по той причине, что она изначально рассматривает себя как многонациональное государство и империю, то есть наследует старой традиции.
Основные признаки и практики хохлизма
1. Хохлизм базируется на обосновании права титульной нации на власть и независимость. Чаще всего антитезой выступает «рабство» и «московское угнетение». Но при этом хохлизм никогда не касается таких вопросов, как налоги, доходы, распределение налоговых поступлений. Для хохлизма характерна тенденция к централизации, когда все собирается в центре, а потом частично разворовывается, частично спускается обратно в виде «милости». Американская система, когда округа и штаты сами отправляют часть налогов наверх для финансирования общих нужд – тут не приживается.
2. Хохлизм всегда характеризуется конфликтом между центром и регионами, и между большинством и нацменьшинствами. Причина – как экономическая (см. выше) так и мировоззренческая. Независимость трактуется не как новый общественный договор между всеми – а как право осуществлять гегемонию на своей земле. То есть, сначала русские осуществляли гегемонию над нами (языковую например), а теперь мы будем так же «гегемонить». В Грузии эта практика немедленно вызвала острый конфликт грузинского большинства с абхазами и осетинами. На Украине конфликт оказался отложен во времени – но с нарастанием накала борьбы он неизбежно произошел. В Средней Азии – причина конфликта часто религиозная, но суть та же. Ось всех постсоветских конфликтов – в том что новые государства рассматриваются как право гегемонии большинства и обязанность меньшинств подчиняться – а не как общественный договор между всеми, позволяющий оставаться самими собой – и тем не менее совместно решать какие-то общие дела за счет наличия общих структур.
3. Хохлизм характеризуется наглой и циничной инструментализацией понятия «нации» и всего что в него входит местными посткоммунистическими политическими элитами. На Украине это приобрело особенно уродливые черты – повсеместно памятники Шевченко (вместо Ленина), шевченковские уголки в госучреждениях (вместо красных), назойливое внедрение украинского языка. При этом – элиты сознательно обостряют конфликт большинства и меньшинств, чтобы выступить защитниками интересов титульной нации и за счет этого удержаться у власти, несмотря на свою коррупционность и бездарность. При этом – анациональные и даже антинациональные политические элиты либо берут националистов или их часть в младшие союзники (попутно коррумпируя их) либо вытесняют их с политического поля в маргинес. Своими практиками – они не развивают нацию, а наоборот дискредитируют, оскверняют все, что связано с нацией и национальным строительством, не давая сделать то, ради чего, в общем, и отделились в 1991 году. Нация ими всегда рассматривается в этническом аспекте, хотя сами элитарии имеют самое разное происхождение и часто не титульное. При этом, украинские элитарии без камер прекрасно находят общий язык с русскими элитариями – причина в том, что они одинаковы, а граница между Россией и Украиной – это граница между кормовыми базами двух политических группировок. И понятно, что каждая из группировок будет защищать своб кормовую базу до последнего русского и украинца.
4. Хохлизм постоянно подменяет содержательную политическую повестку дня (развитие, налоги) фейковой и конфликтной – темное историческое прошлое, язык, культура. При этом хохлистские элиты тщательно пресекают любые попытки перевести политику в содержательное русло, при необходимости провоцируя конфликт или даже войну. Так же – хохлистские элиты блокировали и будут блокировать иностранные, а особенно российские инвестиции, потому что это для них является утратой части кормовой базы. Для этого используется риторика «продажи Родины» - пусть лучше земля зарастет бурьяном, но мы ее не продадим. Активно используется институт аренды – это хохлисты допускают, потому что у арендатора имущество можно отнять или угрожать отнять. Хотя понятно, что только собственник будет развивать свое имущество, арендатор заинтересован взять все что можно и свалить…
5. Хохлизм некрофилен. В нем используется культ мертвых героев, которым активно поклоняются, но при этом забывают о живых.
В чем разница между бандеровщиной и хохлизмом? При всей их проблемности – бандеровцы все-таки подлинные националисты и нацелены на действительное развитие своей нации, а не на политическое использование инструментов национализма в целях грабежа. При этом не надо обманываться – во Львове хохлистов ничуть не меньше, чем в Киеве и Харькове. Думаю, бандеровцы уже подошли к тому, чтобы ставить вопрос о независимости ЗУНР. Вообще, разница между хохлистом и бандеровцем хорошо видна на примере Донбасса. Что делать с Донбассом. Хохлист никогда не отпустит Донбасс, потому что там находятся лакомые куски промышленности – кормовая база! Все постсоветские националисты будут сражаться за свою кормовую базу до последнего. Бандеровец спокойно может отпустить все не украиноговорящие регионы именно потому что они чужие, там не проживают украиноязычные украинцы. Украина должна состоять собственно из Украины и только -иначе проект украинской нации шансов не имеет.
Что делать нам, русским?
Нам надо понять одну вещь. Если мы хотим создать некое надгосударственное объединение типа продвинутого СНГ, снять границы как в Европе – мы парадоксально должны поддерживать национализм, но национализм настоящий, а не фейковый элитарный. Для нового объединения нужно сбросить постсоветские элиты, разжигающие вражду и привести к власти новые, которые исходят из интересов своих народов. А они, эти интересы – в том чтобы дружить и торговать, а не воевать. Граница между Россией и Украиной нужна только таможенникам и всей коррупционной вертикали – народу она не нужна.
Но боюсь, что время или уже упущено или вот-вот будет. Потому что элитам выгодно перевести вражду народов в постоянный, автоматический режим. Только так каждая из них сможет оставаться у власти. И дружить, кстати – поверх границ. Война – это для быдла.


Tags: Постсоветское пространство, События на Украине, общество, политика, собственные статьи
Subscribe

  • Ильназ Галявиев, задрот со стволом

    Как он прошел психиатра? Стрелок - некий Ильназ Галявиев, 2001 года рождения. По виду - задрот (нормальные люди так не одеваются и не стригутся).…

  • Казань. Школа. Стрелок

    СМИ: На школу в Казани напал один человек, второго стрелка не было Нападение на школу в Казани совершил один человек, сообщают СМИ со ссылкой на…

  • Россия - захолустье мира?

    Вчера читал новую книгу Иноземцева - про новую экономику, основанную на эмиссии. И хотя на мой взгляд, он во многом не прав (говоря о Первом мире,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ильназ Галявиев, задрот со стволом

    Как он прошел психиатра? Стрелок - некий Ильназ Галявиев, 2001 года рождения. По виду - задрот (нормальные люди так не одеваются и не стригутся).…

  • Казань. Школа. Стрелок

    СМИ: На школу в Казани напал один человек, второго стрелка не было Нападение на школу в Казани совершил один человек, сообщают СМИ со ссылкой на…

  • Россия - захолустье мира?

    Вчера читал новую книгу Иноземцева - про новую экономику, основанную на эмиссии. И хотя на мой взгляд, он во многом не прав (говоря о Первом мире,…