Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Сталинизм


Выход из режима сталинского террора – ставит перед нами, нынешними гражданами этой страны не менее сложные и болезненные вопросы, чем сам террор и вопрос, как он вообще стал возможен. Гитлеровский и японский милитаристский режимы, кровавый режим Пол Пота – пали ввиду военного поражения, и эти режимы судили победители, раскрывая их преступную сущность. Сталинский режим пал не только не в результате военного поражения – не было даже кризиса, для падения режима террора достаточно было смерти его верховного жреца – Сталина. Потом – от террора просто отказались, причем отказались люди, которые сами активно его осуществляли и являлись не жертвами, но палачами. Просто в какой-то момент решили, что до того жили неправильно, а теперь будем жить правильно. И объявили об этом на съезде.
Первый вопрос, на который стоит дать ответ в таком случае: так что, действительно во всем, что происходило, виноват в основном один человек – Сталин? Получается, что так, если после его смерти, при отсутствии признаков кризиса созданной им системы – ее, тем не менее, решили свернуть, причем свернуть по «доброй воле». Но чего тогда стоит наше общество, чего тогда стоит наш народ, если оказалось, что всего один человек – может навязать свою злую и жестокую волю всей стране? Ведь Сталин просто физически не мог лично проконтролировать даже один процент от творившихся в стране зверств. Значит, те, кто их творили – имели свои основания это творить. И если они не восстали, не защитили систему, в которой они все это творили – ради чего тогда они это делали? Во что верили все эти бесчисленные НКВДшники, особисты, следователи, ради чего они искупали в крови всю страну? Ради каких, мать вашу идеалов, если они попрятались по норам, поджав хвосты, как только новый вождь дал понять, что это не одобряет?
Или никаких идеалов и не было, и те кто допрашивал, оформлял, расстреливал, издевался в ГУЛАГе сами не верили в то, что перед ними враги, и делали то что они делали, за повышенную пайку, за положение в обществе, за страх, за то чтобы самим не стать жертвами? Откуда взялись эти орды подонков, извергов рода человеческого, какая мать породила их?
Но ведь они видели и знали, что расстреливают и сажают и их. Из всех наркоматов – едва ли не самый страшный удар пришелся по самому НКВД, по нему прокатилось несколько волн чисток, из тех кто зверствовал в 1937 году – в 1941 уже мало кто был в живых и на воле. Это тоже трудно себе представить – представьте себе, что ССовцы по приказу Гитлера расстреляли Гиммлера, забили сапогами на лестнице Гейдриха, сгноили в концлагере Мюллера, что расстреляно по разным обвинениям все руководство РСХА, что половина генералов вермахта предатели. Нельзя такое представить? Да, нельзя. Германское общество, а главное - и партия, и все силовые структуры Рейха просто не приняли бы такое и уничтожили бы самого Гитлера хотя бы ради собственного выживания. У нас же палачи в любой момент могли сами стать жертвами – но продолжали палачествовать.
Не менее удивительно то, что даже члены Политбюро согласились с разоблачениями и демонтажом системы. Сказки о том, что Хрущев застал их врасплох, оставьте для детей. Когда они арестовали (а возможно просто убили как собаку) Берию – о чем они в первую очередь стали думать? О том, как переподчинить себе охрану и прекратить слежку НКВД за ними самими. Именно в этот момент – они молчаливо согласились с тем что система созданная Сталиным неприемлема, в ней нельзя жить – а дальше могло быть лишь трусливое и недостойное обсуждение того, признаваться ли в том что натворили публично, в чем признаваться и как оправдываться. Кем на самом деле были эти люди, сталинские соратники, о которых сейчас книги пишут из серии «Я был рядом со Сталиным». Может быть, прав был маршал Пэн Дэ Хуай, бросивший Микояну: какие же вы коммунисты, если так боитесь смерти? Может, они были просто трусами?


Tags: история, отрывки из книг, песдец, собственные статьи, события в России, совдепия
Subscribe

  • Не хочу быть ограбленным и униженным - дайте короткоствол!

    А что делать тем кто не хочет чтобы его грабили и унижали? А если придут бородатые дяди и станут грабить и унижать на постоянной основе? То есть…

  • Бойня в Перми. Очередной стрелок

    Очередной урод, на этот раз в Перми. То ли пять то ли восемь убитых. На сей раз он вел своего рода дневник. Интересны два момента 1. Он задумал…

  • Выборы

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала половину протоколов на выборах в Госдуму и обнародовала предварительные итоги голосования,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Не хочу быть ограбленным и униженным - дайте короткоствол!

    А что делать тем кто не хочет чтобы его грабили и унижали? А если придут бородатые дяди и станут грабить и унижать на постоянной основе? То есть…

  • Бойня в Перми. Очередной стрелок

    Очередной урод, на этот раз в Перми. То ли пять то ли восемь убитых. На сей раз он вел своего рода дневник. Интересны два момента 1. Он задумал…

  • Выборы

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала половину протоколов на выборах в Госдуму и обнародовала предварительные итоги голосования,…