Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

И дятла стук...

https://el-murid.livejournal.com/4722061.html
Эрдоган как политик, безусловно, просто на много порядков сильнее российского «коллеги». Путин - это лишь мелкий шнырь на его фоне. «Фишка» Эрдогана в розыгрыше ситуации наверняка. Ва-банк он идет в исключительных ситуациях, и пока у него получалось и в них. Скажем, уничтожение российского самолета в ноябре 15 года было вынужденным. Во многом потому, что российские военные всерьез проламывали коридор к границе, чего Эрдоган категорически не мог допустить, а потому ему пришлось идти на риск прямого военного столкновения. И он выиграл — Кремль рисковать не решился, обострять игру и поднимать ставки — тоже. Впрочем, во многом оправданно — турки имеют возможность закрыть Босфор, если сочтут себя атакованными, и российская интервенция в Сирию закончилась бы еще в 15 году.
Во всех остальных ситуациях Эрдоган готовил все свои военные операции «до верного», когда требовалось — затягивал и не начинал, предпочитая укрепить позиции и в обязательном порядке проговорить все договоренности до начала боевых действий.


Эрдоган как политик слабее Путина и достаточно посмотреть на курс турецкой лиры и количество инвестиций в Турцию, чтобы это понять. А ведь к Турции не применили настоящих санкций.
Наглость Эрдогана базируется на следующем:
1. Турция член НАТО
2. В НАТО нет процедуры исключения. Пока.
3. Он может шантажировать ЕС беженцами
4. Он контролирует Проливы и может эффектно запереть нашу группировку в Сирии.
Это все его козыри. Остальное - минусы.
У Эрдогана нет настоящей стратегической цели, он не более чем тактик. Он тактически вмешивается в конфликты, стараясь продвинуться на геополитической карте - но в большинстве случаев его тупо юзают местные игроки. Так получилось в Азербайджане - история карабахской войны очень неоднозначно, и власть Алиева, как и всякая постсоветская власть - сейчас будет очень осторожна с национализмом и экстремизмом. Сейчас Турцию пытается поюзать Зеленский и не удивлюсь если ему это удастся - хотя до того все юзали ту же Украину. Но и он немедленно предаст ее по одному окрику из Вашингтона и даже без него.
Зато Эрдоган своими действиями подрывает свою экономику, создает врагов (причем не только Россия, но и Иран сильно задумывается о будущем Турции) и ведет свою страну к исключению из НАТО. И мне кажется, что стратегическая цель игры Путина как раз в этом. Первый шаг уже сделан - НАТО не вмешалось за Турцию. Второй шаг - создать механизм исключения неприемлемых стран из НАТО и воспользоваться им. К этому идет - Турция все более неприемлемая для НАТО страна.

Но тут возникает вопрос, а насколько верна стратегическая цель Путина? Что лучше - Турция во враждебном блоке НАТО, но вынужденная подчиняться правилам НАТО и имеющая какие-то механизмы сдерживания? Или Турция на "свободном выпасе" которая творит что хочет, где растет религиозный экстремизм и которую можно остановить только войной?


Tags: геополитика, собственные статьи, события в России, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments