Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Дело DOXA

https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/14/oni-ne-perestanut-govorit-dazhe-kogda-krugom-vse-umolknut
В среду, 14 апреля, силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA, сотрудникам издания и их родителям. Причиной стало видеообращение редакции о давлении на студентов со стороны вузов во время протестных акций (журнал удалил его еще в январе по требованию Роскомнадзора). Утром четырех журналистов «Доксы» — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — задержали, против них возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК). По этой статьей журналистам грозит до трех лет лишения свободы.
DOXA — независимый студенческий журнал о реалиях современного университета, который рассказывает о проблемах студентов и сотрудников университетов, обсуждает актуальные вопросы университетской политики и формирует дискуссионное пространство, в котором могут высказываться критические мнения студентов и сотрудников. Корреспондент «Новой» поговорила с преподавателями задержанных журналистов, а также общественными деятелями и узнала, почему «Доксу» необходимо поддерживать.
Илья Будрайтскис
преподаватель политической̆ философии:
— Сегодня утром были задержаны четыре редактора журнала DOXA — наверное, одного из самых ярких явлений в российском активизме последних лет.
Абсурдное и безосновательное уголовное дело, возбужденное властями против журналистов, как мне кажется, не имеет какой-то одной конкретной причины. Да, журнал DOXA создал мощную сеть поддержки студентов, задержанных на протестных акциях, разоблачал коррупцию университетских бонз, проводил громкие и эффективные кампании против домогательств в российских вузах. Однако попытка разгрома этого журнала и сообщества вокруг него связана с тем, что он рассматривается как один из главных источников политизации университета в принципе, с превращением его в место самоорганизации и несогласия.
Подлинные причины полицейской операции против DOXA — в глубоком убеждении наших властей, что политика — это не более чем технология, при помощи которой возможно манипулировать сознанием. DOXA как явление в целом воспринимается именно в качестве коварной технологии, направляемой внешним врагом. Убежден, что этот дефект мышления, постоянно воспринимающий следствие в качестве причины, рано или поздно приведет режиссеров нынешнего дела против DOXA к трагическому конфликту с реальностью.


Я бы тоже поддержал этих бедных студентов. Если бы не занимался последними годами жизни Российской Империи и не знал, какой вклад внесли студенты в разрушение государства. Самое главное - что ничего из того о чем они мечтали не осуществилось, а развитие событий пошло по такому плохому сценарию, который никто не мог и предвидеть
И вот у нас снова на повестке дня поколение, которое верит, надеется и ждет. И политике можно научиться только на практике.
Что делать - я не знаю.

Tags: невесело, общество, события в России
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →