Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Перспектива войны с Турцией


АНКАРА, 4 апр - РИА Новости. Турция должна неукоснительно следовать конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, дискуссии о возможности выхода из нее в связи с проектом канала "Стамбул" неприемлемы, говорится в открытом письме 103 турецких отставных адмиралов.
Как ранее заявил министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум, план строительства канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным, утвержден.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал "Стамбул". В то же время, по словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтрё. Как заявил РИА Новости посол РФ в Турции Алексей Ерхов, наличие или отсутствие дополнительной водной артерии в виде канала "Стамбул" между Черным и Мраморным морем не изменит международно-правовой режим конвенции.
"В последнее время мы с беспокойством следим за обсуждением темы канала "Стамбул" и конвенция Монтрё в контексте юрисдикции отмены международных договоров. Турецкие проливы являются одним из важнейших водных путей в мире и исторически управлялись в соответствии с международными договорами. Последний из этих договоров – конвенция Монтрё - наилучшим образом защищает права Турции", - говорится в письме.
Отмечается, что это не только договор, регулирующий проход через проливы, но и "великая дипломатическая победа, которая восстановила суверенные права Турции на Стамбул, Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы".
"Конвенция Монтрё является основным документом безопасности причерноморских стран и конвенцией, которая делает Черное море морем мира. Это конвенция, которая дает право Турции не вступать без ее желания в войну на стороне одной из воюющих сторон, это позволило ей сохранить нейтралитет во Второй мировой войне", - считают адмиралы.
"По этим и подобным причинам мы считаем, что следует избегать любых дискуссий и действий, которые могут привести к тому, что конвенция Монтрё станет предметом обсуждения", - говорится в письме.
Также в письме выражается мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов турецкого лидера Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона, а также осуждается отход руководства ВС Турции от "пути, намеченного (основателем республики) Мустафой Кемалем Ататюрком".
Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

В этой истории много нюансов.
Первый чисто финансовый. В мире есть немного таких мест как Босфор - это прежде всего Суэцкий и Панамский каналы. И там и там за проход берут плату. Согласно конвенции Монтрё Турция не имеет права брать плату, и это Эрдогану обидно, потому что деньги можно поднять просто огромные. Соответственно, комбинация простая - строится Стамбульский канал, дальше по каким-то причинам создаются проблемы в Босфоре. Хочешь - плыви, но через Стамбульский и не бесплатно.
Босфор для внешней торговли России - имеет стратегическое значение, и основные деньги придется платить нам.
Второй - военный. Для Турции открывается возможность пропускать (или не пропускать) в Черное море корабли ВМФ США.
Третий стратегический. Проблемы с Босфором резко повышают шансы строительства канала Каспий - Персидский залив, что для США будет геополитической катастрофой. Для Турции кстати тоже.

Проблемы на Босфоре - в общем то в немалой степени привели к началу 1МВ - в 1912 году все русское зерно сгнило на причалах, потому что Турция закрыла канал из-за войны. Это вполне объективные причины и Николай II видя суммы убытков, а так же то что Великобритания любой ценой будет препятствовать попыткам обхода Босфора (история с тем как Салоники достались грекам, а не болгарам, как у сербов решением всей Европы отняли завоеванный порт Драк просто потому чтобы не допустить туда железную дорогу из России) - принял решение о силовом решении проблемы при первой к тому возможности. Итог - известен.


Tags: геополитика, невесело, события в России, события в мире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments