Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Сыны погибели

По моему красиво получается. И страшно.


- Паша…
Знакомый голос дрожал, трепещал в трубке…
- Что?
- С тобой все в порядке?
- Да – он ответил спокойно, сдержанно – а что?
- Ко мне приезжал… следователь.
Сердце пропустило удар
- Что он говорил? Ты фамилию запомнила?
- Да, Савельев. Он показал удостоверение, сказал, что из федерального Следственного комитета. Он спрашивал про… твоего отца. Про то, как он погиб.
- И ты рассказала?
- Да.
Он молчал
- Паша, Пашенька… с этим нельзя жить, пойми. Виноват он, а не ты. Надо все рассказать
- Заткнись, дура! – заорал он – я тебя просил лезть в мою жизнь, просил!? Это мое дело!
- Паша…
- Пошла ты!
Брошенный на стол телефон застрекотал, замигал экраном.
Вот и всё…

Когда он впервые понял, что что-то не так?
Три года. Почему то он хорошо помнит детство, то как он, в каком-то желтом финском комбинезоне смеется, бежит по лужам… А отец, дед, другие мужчины – наблюдают за ним.
Бабушка, и то, как она кормила ее манкой. Он ненавидел ее за это. А дедушка – когда бабушка вышла, подмигнул и достал из кармана шоколадку.
Вся шоколадка – одному ему.

Ему семь лет. Он слышит через стену, как ссорятся родители – матери дали путевку в санаторий, но его, Пашку – не с кем оставить. Мама говорит – пусть за ним Ирина Ивановна с Иваном Владимировичем присмотрит. Отец резко говорит – нет. Мама начинает доказывать, и отец тут же выходит из себя. Выходит из себя и мать, кричит, что она не нанималась здесь жить.
Он не понимает, что происходит, почему ссорятся родители. Ему страшно.

Ему двенадцать и он бежит из школы к деду. Они сговорились – дед обещал его взять с собой на дачу – так называется не его личная дача, а заводская. Дед раньше работал на заводе начальником, он и сейчас большой там человек, возглавляет совет ветеранов завода. Как-то раз он брал его с собой на завод, водил по заводу, показывал фотографии. В другой раз они ходили на завод всем классом, и опять дед был экскурсоводом. Дед вообще любит возиться с детьми, он водит экскурсии по заводу, его приглашают часто в школы на выступления ветеранов – хотя у деда, по-моему, только трудовые награды. Он, несмотря на возраст – до сих пор состоит в дружинниках, добровольный помощник милиции…
А еще у деда есть ружье, даже два. Карабин и еще пистолет – но это большой – пребольшой секрет. Но дед сам его показывал, правда, в руки взять не дал, сказал – рано еще. Он поклялся, что никому не скажет, что видел пистолет самой страшной мальчишеской клятвой, какую только знал…
Сегодня дед обещал его взять на дачу пострелять из ружья. И он поклялся, что никому об этом не расскажет.
Вот и дом деда – он живет на самой окраине Черногорска, у него большой, крестьянский дом. Дед уже у машины, укладывает в машину костюм, чехол с ружьем. Сегодня дед не на своей машине, а на разгонной заводской – он иногда берет ее если надо ехать куда-то по грязи. И ему дают – как не уважить ветерана, и более того – председателя совета ветеранов завода. Машина кургузая, зеленого цвета, называется УАЗ - как автобус, только маленький и без окон. И еще в ней пахнет, но это потому что в ней продукты возят. Он сам видел, как дед мыл внутри из шланга.
Заметив его, Пашку – дед подмигивает. Говорит – сейчас поедем…
Когда надо ехать - появляется отец. У него Жигули, он только что купил их. Машина резко тормозит рядом с ними, обдавая его брызгами – на улице весна. Из машины выходит отец, говорит ему - садись в машину. Он оборачивается к деду, словно ища у него поддержки – но дед стоит молча, он как будто разочарован, растерян.
Они едут домой, знакомыми улицами, он понимает, что отец очень зол, но не понимает причины. Потом они останавливаются, и он открывает дверь – но отец говорит: Павел подожди. Он никогда не повышал голос, никогда не кричал. Он всегда разговаривал тихо и весомо, как со взрослым. И ему это нравилось.
Отец говорит: Павел, я хочу, чтобы ты всегда говорил мне, куда ты собираешься идти или ехать. И я не хочу, чтобы ты ездил с дедом. Он спрашивает – но почему? Отец молчит, потом говорит – папа курит и пьет. Я не хочу, чтобы он тебя этому научил. Поклянись, что никуда с ним не поедешь, не поговорив со мной.
Странно. Он никогда не видел деда курящим.
Но отец требовательно смотрит на него – и он клянется. Тогда отец открывает дверцу машины и говорит – пойдем домой…
Он еще не решил, кем будет. Врачом, как мама…
Или как отец - чекистом...

Ему шестнадцать, и он прячется. В доме слышно как страшно кричат друг на друга отец и дед. Он не все понимает – например, слово «извращенец» ему до конца непонятно, а вот слово «убийца», которое кричит отец – он хорошо знает.
А потом гремит выстрел…

Несколько дней спустя. Автобус, траурная музыка. Пьяный трубач не попадает в ритм, сослуживцы отца несут гроб на плечах, сняв с машины. Он идет за гробом отца, время от времени кидая еловые веточки на подсохшую уже землю. И спиной чувствует взгляд деда – но он молчит, он ничем не выдает того что он – чувствует.
И знает…


Tags: жесть как она есть, отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На лугу пасутся ко...

    Вообще то обычно коз в городе в Африке держат... https://flackelf.livejournal.com/1395563.html "Киевляне в лесу, на прогулках , между собой…

  • Почему в России не работает репутация

    Вот она – колонка диванного специалиста на тему, почему в России так хорошо жить. Как только произошла эпическая история с сетью магазинов…

  • Гитлеровцы

    Украинскую школьную команду назвали в честь Гитлера В украинском Новомиргороде в соревнованиях по уличному баскетболу в ходе празднования дня города…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • На лугу пасутся ко...

    Вообще то обычно коз в городе в Африке держат... https://flackelf.livejournal.com/1395563.html "Киевляне в лесу, на прогулках , между собой…

  • Почему в России не работает репутация

    Вот она – колонка диванного специалиста на тему, почему в России так хорошо жить. Как только произошла эпическая история с сетью магазинов…

  • Гитлеровцы

    Украинскую школьную команду назвали в честь Гитлера В украинском Новомиргороде в соревнованиях по уличному баскетболу в ходе празднования дня города…