Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Под конвоем лжи



В Украине снова берутся за тотальный контроль над медиа. Главенствует два основных подхода. Во-первых, со вторника начинает работу "Центр по противодействию дезинформации" при СНБО. Его руководитель будет назначаться указом Зеленского. То есть это практически государственный орган. Во-вторых, ускоряют принятие закона "О медиа" - скандального документа, который вводит цензуру на ряд тем и позволяет блокировать сайты по ускоренной процедуре.
Суть обеих инициатив. К чему они приведут.
Центр по дезинформации
Впервые о планах открыть такой центр заявил Владимир Зеленский в ролике для Генассамблеи ООН. Президент Украины предложил создать в Киеве международную штаб-квартиру по борьбе с фейками, открыв ее под эгидой Организации объединенных наций.
Главенствует два основных подхода.
Во-первых, со вторника начинает работу "Центр по противодействию дезинформации" при СНБО. Его руководитель будет назначаться указом Зеленского.
То есть это практически государственный орган.
Во-вторых, ускоряют принятие закона "О медиа" - скандального документа, который вводит цензуру на ряд тем и позволяет блокировать сайты по ускоренной процедуре.
"Страна" напоминает суть обеих инициатив. И анализирует, к чему они приведут.
Центр по дезинформации
Впервые о планах открыть такой центр заявил Владимир Зеленский в ролике для Генассамблеи ООН. Президент Украины предложил создать в Киеве международную штаб-квартиру по борьбе с фейками, открыв ее под эгидой Организации объединенных наций.
С тех пор об этой идее порядком подзабыли. Хотя Зе, похоже, обсуждал ее в октябре, встречаясь с руководством британской разведки Ми-6. Там, по признанию ОП, шла речь в том числе о борьбе с фейками в Украине.
Разговоры о создании специальной организации по борьбе с фейками активизировались после того, как Зеленский своим указом закрыл три оппозиционных телеканала. Через несколько дней после этого министр культуры Александр Ткаченко заявил, что Центр скоро будет открыт.
Правда, исчезло упоминание, что он будет международным. Судя по словам Ткаченко, центр планируется вполне себе доморощенным.
"Первая наша инициатива связана с созданием Центра противодействия дезинформации, который в первую очередь будет в сотрудничестве с другими нашими украинскими организациями противостоять российской пропаганде. Сейчас идет подбор команды и утверждается концепция. Мы надеемся, что этот центр начнет работу уже в марте", - сказал министр на одном из "круглых столов" 16 февраля.
Также Ткаченко поведал, что готовится открытие целого информационного хаба по борьбе с "российской пропагандой".
Он заявил, что Минкультуры будет привлекать "фактчекинговые организации" работать над созданием общей платформы, где будет не только разоблачение фейков, но и продвижение "позитивных украинских нарративов".
Центр же противодействия дезинформации будет как бы аккумулировать эти усилия, уточнил Ткаченко.
9 марта Зеленский заявил, что Центр начнет работать в ближайшее время.
А через несколько дней детали проекта раскрыл глава ОП Андрей Ермак. Он сказал, что на борьбу с Украиной брошены "батальоны интернет-троллей".
"В информационной войне против Украины применяются батальоны интернет-троллей, ботов, запускаются фейкометы и пропагандистские снаряды", - заявил Ермак.
По словам Ермака, центр будет выявлять фейки и реагировать на них. Правда, из примеров - какие именно фейки - он привел только тему вакцинации.
"Сейчас многие страны столкнулись с пропагандистской машиной, которая дискредитирует вакцинацию. В частности, дезинформационные кампании против вакцинации были развернуты в США и Израиле, и правительства этих государств борются против этой дискредитации различными способами", - заявил Ермак.
Других тем он не назвал, но коллеги чиновника по форуму "Украина 30" несколько раз повторили старую историю про распятого мальчика.
Уже из этих примеров было понятно, что будут отрабатываться в том числе темы, персонально важные для власти (например, сомнения в закупленной Киевом вакцине "Ковишилд"). Их будут объявлять "российским нарративом" - видимо, если подобные сюжеты будут выходить на российском телевидении.
Чуть больше конкретики выдал зам Саакашвили по исполкому реформ Александр Ольшанский. Он сообщил, что Центр будет координировать деятельность различных ветвей власти, в частности Минкульта, Института стратегических исследований - а также спецслужб, в которых будут созданы "подразделения по мониторингу".
Аналогии с Европой неуместны
Зам Ермака Игорь Жовква добавил, что украинский Центр создается по аналогии с Европейским центром по борьбе с гибридными угрозами, созданным в 2016 году (European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats). И будет с ним сотрудничать.

Как то незаметно, но быстро - мы вернулись к одному из важнейших признаков совка - настойчивому требованию единомыслия. И это как и в совковые времена обеспечивается все нарастающей цензурой. Только на сей раз демократический Запад не просто молчит - он впереди планеты всей.
Все дело в том что "постмодерн" основан во многом на идеологии. Вере, для которой нет разумных оснований. Например, в то что задница, простите - это половой орган. Чтобы наказывать всех кто думает не так - нужна цензура.
Но в Украине все проще. Их государственный нарратив наталкивается на непреодолимую стену неверия и раздражения в среде своего же населения. Причина в том, что он очень уж отдален от реальности и в том что жить лучше не становится - только хуже и хуже.
Вот почему появляется цензура. Только в современном информационно открытом обществе - это все равно что носить воду в решете.
Но они будут пробовать. Раз от раза все с большим ожесточением и более суровыми репрессиями за инакомыслие. Диктатура так и наступает - шаг за шагом.


Tags: События на Украине, мысли вслух, невесело, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments