Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Террористы подорвали судно


Предварительное расследование обстоятельств подрыва в Оманском заливе судна для перевозки автотранспортных средств Helios Ray показало, что атака была осуществлена с помощью магнитных мин ("мин пиявок"), а не ракет, как предполагалось ранее, передает 13-й канал израильского ТВ.

Где и когда к бортам Helios Ray были прикреплены эти мины, пока неясно.

В Израиле убеждены, что за атакой стоит иранский "Корпус стражей исламской революции".

Расследования, проводившиеся в 2019 году, показывали, что и тогда иранцы применяли против судов в Оманском заливе "мины пиявки".

Обычно такие мины крепятся водолазами под водой. Но в случае атаки против Helios Ray мины были закреплены над ватерлинией.

Ранее государственные СМИ Ирана опубликовали данные о повреждениях Helios Ray, одним из владельцев которого является израильский бизнесмен Рами Унгер.

Оценка израильской стороны однозначна: атака против судна Helios Ray является одной из "акций возмездия" Ирана за убийство иранского ядерщика Мохсена Фахризаде.

Высокопоставленные лица в Израиле заявляют, что эти действия Ирана не останутся без ответа.

Как отмечали The Times of Israel, "Гаарец" и 13-й канал ИТВ, Иран знал о том, что судно принадлежит израильской компании, несмотря на то, что оно шло под флагом Багамских островов. При этом владелец Helios Ray Ltd, Рами Унгер, накануне заметил, что вряд ли взрыв был устроен "с целью навредить Израилю". 12-й канал, без указания источника, сообщил, что причиной взрыва стала ракета, выпущенная с иранского корабля. "Маарив", ссылаясь на израильские источники, пишет, что операция была проведена Ираном как некое послание Израилю.

В субботу, 27 февраля, группа израильских специалистов была направлена в Дубай для участия в расследовании попытки взрыва судна Helios Ray.

Tags: Ближний Восток, исламский экстрим, события в мире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments