Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Трагедия России и Европы


Мало что происходит на дипломатической арене так же часто, как попытки Запада перезагрузить отношения с Россией. Администрация Обамы инициировала этот процесс в 2009 году — именно она создала саму концепцию перезагрузки. С тех пор европейские политики много раз безуспешно пытались перезагрузить отношения с Россией. Почему у них это не получается, размышляет Карл Бильдт.
The Washington Post (США): почему попытки Запада перезагрузить отношения с Россией снова и снова оборачиваются неудачей

В 2010 году Евросоюз и Россия создали чрезвычайно амбициозное «Партнерство для модернизации», а еще через год канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой проведения встреч в замке Мезеберг, чтобы выстроить более тесные и структурированные отношения между Евросоюзом и Россией в области безопасности.
Агрессия России против Украины в 2014 году поставила эти усилия на паузу, но ненадолго. Позже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой тогда была Швейцария, создала Группу видных деятелей (Panel of Eminent Persons), чтобы попытаться подготовить почву для перезагрузки.
После своих довольно резких критических комментариев касательно отношений с Соединенными Штатами летом 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон инициировал весьма амбициозный стратегический диалог с Москвой, отправил в Москву министров и создал рабочие группы.
А в феврале текущего года новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) совершил собственное широко обсуждаемое путешествие по этому проторенному пути.
Результаты всех этих усилий были более или менее одинаковыми: в лучшем случае ничего, а в худшем — дальнейшее обострение отношений.
Разумеется, есть ряд важных областей избирательного взаимодействия и сотрудничества с Россией, которые пока сохраняются, несмотря на постепенное ухудшение отношений. Администрация Байдена возобновила диалог по вопросам стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, в Европа стремится обсудить с Россией вопрос о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашения с Ираном), вопрос о борьбе с изменением климата и другие международные проблемы.
Тем не менее, несколько ласточек весны не делают. Раз за разом другие события — отравление бывшего двойного агента веществом из группы «Новичок» в Великобритании, постоянные кибератаки, в том числе против парламентов в Германии и Норвегии, отказ оказывать содействие в расследовании крушения пассажирского самолета Малазийских авиалиний, а также попытка отравить Алексея Навального, а затем избежать ответственности, — препятствовали стремлению поставить отношения на более конструктивные рельсы.
Какими бы губительными для отношений ни были эти события, основная скрытая причина неизменного провала попыток перезагрузить отношения заключается в том, что есть целый ряд фундаментальных аспектов, в которых Россия наотрез отказывается менять свою собственную политику, и что она воспринимает любые дискуссии как возможность заставить Европу отступить от ее политики и принципов.
С точки зрения европейцев, главным барьером является политика России в отношении ее ближайших соседей. Признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами, а также агрессия против Украины (сначала с аннексией Крыма, а затем с созданием российского квазигосударства в Донбассе) — это вопиющие нарушения фундаментальных принципов европейской безопасности.
В 2016 году, когда Евросоюз разработал ряд принципов, на которых должны были основываться отношения с Россией, первым из них стало требование выполнить пункт Минского соглашения о восстановлении территориальной целостности Украины в Донбассе. Пока Кремль не продемонстрировал желания принять какие-либо значимые меры в этом направлении.
Ожидания Кремля от его попыток наладить диалог по вопросу о европейской безопасности включают в себя два компонента. Во-первых, Москва хочет, чтобы за ней признали — прямо или косвенно — право влиять на политику ее непосредственных соседей, то есть фактически ограничивать их суверенитет. Во-вторых, она хочет избавиться от существующих норм ОБСЕ и от других обязательств касательно прав человека, чтобы иметь полную свободу в подавлении собственных граждан.
Провалы множества попыток перезагрузить отношения с Россией преподали нам важный урок: только решительно противодействуя усилиям Кремля, мы со временем сможем заставить Россию перезагрузить ее собственную политику. Это единственный надежный путь к выстраиванию более конструктивных отношений.
Бывший министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску (Nicu Popescu) однажды сказал: «У России появится стимул для стремления к перезагрузке только тогда, когда она натолкнется на стену западной бескомпромиссности и когда у нее не останется надежды на то, чтобы обойти эту стену или переждать». По его словам, пока «предложения о перезагрузке, звучащие в адрес России каждые два года, приводят лишь к еще большему неуважению со стороны России к западным интересам в Восточной Европе или на Ближнем Востоке».
Кроме того, не стоит также забывать и о внутриполитической ситуации в России. «Партнерство для модернизации» было продуктом эпохи Дмитрия Медведева, когда главной темой в России была «модернизация». Но те дни давно остались в прошлом, и теперь мы наблюдаем косный режим, который уже начинает бояться, что он может стать довольно хрупким в преддверии неизбежных перемен.
Возможно, нам придется подождать, пока Россия проведет внутреннюю перезагрузку, которая, вероятно, является необходимым условиям для перезагрузки ее отношений с миром. Как сказала Кадри Лиик (Kadri Liik) из Европейского совета по международным отношениям, Евросоюзу и Соединенным Штатам, возможно, придется «приготовиться к многолетнему ухудшению в их отношениях с режимом в Москве — режимом, который медленно приходит в упадок, неспособен себя обновить и который боится за свое будущее».
Карл Бильдт — бывший премьер-министр Швеции

Я думаю, мало кто из нас сомневается, что цепочка событий - малазийский Боинг, отравление Скрипаля, отравление Навального - это цепочка провокаций, нацеленных на то чтобы сохранить отношения России и Европы такими какие они есть а то и усугубить их. Тому есть немало заинтересованных людей и стран и мы их знаем, верно?
Вопрос в другом.
Отношения России и ЕС всегда страдали от недостатка большой цели. Цель дает мотивы. Мотивов никогда не было. Такой целью могло бы быть только вступление России в ЕС - но она никогда не заявлялась.
Недавно читал воспоминания о Вацлаве Гавеле, президенте Чехословакии и его видении Европы. Сначала он выступал за расширение ЕС до границ СССР, потом уже к концу 90-х сказал что видит в ЕС Украину и Белоруссию - но не Россию, это он подчеркнул. Причем мотивировал своеобразно - потому что ЕС не ООН.
В начале 10-х появилась программа углубленного Восточного партнерства с ЕС. В ней были Украина и Беларусь - но не было опять России, и с этого началось невидимое до времени, но ухудшение отношений. Причина? В ЕС нет институтов, какие то программы составляют страны - члены. Эту составляла Польша! Есть вопросы?
Сегодняшние события - это расплата за упущенное время, лень и трусость. Пока нет большой цели, пока мелкие страны манипулируют большими - толку не будет.


Tags: События на Украине, невесело, политика, события в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казань. Школа. Стрелок

    СМИ: На школу в Казани напал один человек, второго стрелка не было Нападение на школу в Казани совершил один человек, сообщают СМИ со ссылкой на…

  • Россия - захолустье мира?

    Вчера читал новую книгу Иноземцева - про новую экономику, основанную на эмиссии. И хотя на мой взгляд, он во многом не прав (говоря о Первом мире,…

  • Победа

    На днях прочитал перепечатку в ИНОСМИ: проблема русских в том, что после 1945 года они сами для себя взяли в мире такой статус, на какой не имели…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Recent Posts from This Journal

  • Казань. Школа. Стрелок

    СМИ: На школу в Казани напал один человек, второго стрелка не было Нападение на школу в Казани совершил один человек, сообщают СМИ со ссылкой на…

  • Россия - захолустье мира?

    Вчера читал новую книгу Иноземцева - про новую экономику, основанную на эмиссии. И хотя на мой взгляд, он во многом не прав (говоря о Первом мире,…

  • Победа

    На днях прочитал перепечатку в ИНОСМИ: проблема русских в том, что после 1945 года они сами для себя взяли в мире такой статус, на какой не имели…