Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Сталинизм и либерализм

Почитав коменты, много нового и интересного узнал про себя. Например, что меня нет, а есть группа.
То что я правый либерал - ну, да, в нашей системе координат (искаженной) так и есть. Будь я американцем я был бы республиканцем. Будь англичанином - был бы тори. В нашей системе смешались кони, люди и мысли - у нас почему то либералы с одной стороны вполне себе левые в экономике, с другой стороны как то не укладывается в их буйных головушках само понятие свободы. То есть, на словах свобода, а на деле... то у нас создается типично вождистская партия (Навальный), то у нас сколько политиков, столько и партий (СПС, Яблоко). Но это так, к слову.
Скажите, я когда-то хоть слово доброе про Сталина написал? Хоть одно, хоть где? И что тогда для вас новость? Чего я такого пишу сейчас чего не писал в 2010 году?
То что я писал и пишу про постсталинский СССР - так это как раз потому что он постсталинский. В СССР было немало плохого, но то что нам удалось отказаться от сталинского наследия и осудить его, пусть не публично - дорогого стоит. Брежневский СССР был уже вполне нормальной страной, нуждающейся в реформах, и то что СССР развалился - это трагедия. Но я никогда не приму за норму той мысли, что реформы должны были быть реабилитацией Сталина и возвратом к сталинизму. Сталинизм - наше страшное и греховное наследие, и чем быстрее и надежнее мы его похороним на исторической свалке, тем быстрее мы сможем пойти дальше. Сталинизм - это не правление для народа, не царство победы и справедливости. Это царство нищеты, голода, унижений и жестокости.


Tags: собственные статьи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments