Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Слава Украине...


Когда у кандидата в госсекретари США Тони Блинкена обнаружились корни из Украины, это не могло не вызвать всплеска радости. Будет ли прорыв в украино-американских отношениях? Дадут ли вундерваффе и много денег из любви к родине предков? Вопросов много. Если только не вспоминать о том, что прадедушка Блинкин уехал подальше от еврейских погромов.
Генеалогическое исследование «Голоса Америки» стройно и красиво. В 1874 году в ревизские сказки Полтавской губернии города Переяслава впервые внесена семья Блинкиных: у Янкеля и Рыси было четверо детей — Аврам, Иосель, Арон и Меер, родившийся 16 ноября 1877 года. «Наш» прадедушка, в восемь лет ставший сиротой.

«Приблизительно в одно и то же время довольно молодыми умерли его отец и дядя, Янкель и Кельман. Как именно Меер попал из Переяслава в Киев — неясно», — говорится в репортаже.

А дальше все стандартно: подрос у каких-то родственников, женился, родил детей, а потом семья купила самый дешевый билет на пароход «Филадельфия» и отправилась в Нью-Йорк. В Америке Блинкины трансформировали имена и фамилию, дети и внуки занимались бизнесом, юриспруденцией, дипломатией, политикой, оставив своей след в истории страны.

К примеру, первенец Меера, Моисей (ставший Морисом) учредил Американский институт изучения Палестины. Считается, что доклады этого учреждения подтолкнули правительство США к поддержке создания государства Израиль. А сам Меер имеет свою скромную славу благодаря рассказам на идиш о проститутках со Второй Авеню, карточных игроках и драмах любовниц женатых мужчин.

Но во всей этой складной истории так и остается непонятным момент с внезапным сиротством прадедушки возможного госсекретаря и его желанием оставить родину предков, подарившую миру Шолом-Алейхема — земляка и современника Блинкиных.

Как это — «умерли довольно молодыми»? Что значит «стал сиротой»?

Да очень просто. Конец XIX-начало XX века — это время масштабных еврейских погромов, которые вообще можно назвать украинской традицией. Переяславские евреи были одними из первых, кого истребили во время «народно-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого».

Летописец Натан Ганновер пишет в «Пучине бездонной»:

«И много святых общин, расположенных невдалеке от мест сражения и не могших спастись бегством, как то св. община Переяслав, св. община Борисовка, св. община Пирятин, св. община Борисполь, св. община Лубны, св. община Лохвица с прилегающими, погибли смертью мучеников от различнейших жесточайших и тяжких способов убиения:

у некоторых сдирали кожу заживо, а тело бросали собакам, а некоторых — после того, как у них отрубали руки и ноги, бросали на дорогу и проезжали по ним на телегах и топтали лошадьми, а некоторых, подвергнув многим пыткам, недостаточным для того, чтобы убить сразу, бросали, чтобы они долго мучились в смертных муках, до того как испустят дух; многих закапывали живьем, младенцев резали в лоне их матерей, многих детей рубили на куски, как рыбу».

Главными виновниками этого кошмара называются легендарные герои Наливайко, Павлюк, Кривонос и сам батько Хмель. Каждое упоминание имен этих полевых командиров сопровождается буквами — х.б.с.й.и — «пусть будет стерто его имя».

Подобные свидетельства приводит и другой летописец, раввин Меир из Щебжещины.

Восстановилась община только к началу XIX века — и тут же стала костью в горле местным жителям.

Близость Андрушевской пристани на Днепре привлекала евреев к торговому потоку из Прилуцкого, Пирятинского, Лохвицкого, Миргородского и Лубенского поветов. Они занимались скупкой и перепродажей зерна, создали что-то вроде купеческой гильдии и быстро потеснили русских и украинских коммерсантов.

Еврей, по словам полтавского губернатора 40-х годов XIX века Александра Аверкиева, «имея врожденное проворство по оборотамъ торговли и промышленности, какія только могутъ составить имъ пользу и доставить пропитаніе, весьма старательны».

И быстро занимали пространство. По ревизии 1847 г. в районе была только одна еврейская община численностью 1519 человек. По переписи 1897 г. в районе проживало 185 000 жителей, из них 9 857 евреев, в том числе в Переяславе — 14 614 человек, из которых 5 754 были евреями.

Понятное дело, громада была недовольна. 30 июня — 2 июля 1881 р. в Переяславе прокатилась волна еврейских погромов.

Причиной стало переселение сотни еврейских семей из Киева, бежавших от тамошнего погрома (погромы 1881 г. были спровоцированы убийством императора Александра II 1 (13) марта — прим. ред.). Горожане требовали отправить их назад. Слово за слово, драка, булыжник в окно, кто-то стрельнул — и понеслось. Полицией и войсками были задержаны 56 наиболее активных погромщиков, однако по еще одной украинской традиции тут же отпущены на поруки. Активист всегда был почитаем в нашей культуре.

После окончания погромной фазы началась переговорная, православные мещане количество 423 человека написали коллективное требование выселить евреев-переселенцев.

Губернатор Петр Бильбасов, как и положено чиновнику, создал «Комитет для изыскания мер к устранению ненормальных отношений между христианами и евреями», который рассматривал 12 требований мещан.

В частности, запретить еврейским купцам торговать до полудня, не пускать их на базарную и ярмарочную площади, принудить евреев в городской думе, земстве и банках отречься от должностей и т.п.

Кроме того, еврейской общине было предложено запретить своим женщинам наряжаться к праздникам, поскольку «их шелк, золото, жемчуг, бархат и шлейфы, которые их дочери и жены таскают по грязным улицам Переяслава, есть не что иное, как пот, кровь и слезы несчастного русского народа».

Вот фамилии представителей «русского народа», отстаивавших в комиссии позицию христиан: Марченко, Маштак, Барабаш, Тарапон, Романенко, Ищенко.

Понятное дело, что этот конфликт насовсем испортил отношения евреев и христиан, что и показывает переяславская хроника. Начались тяжбы за землю и прочие конфликты на ровном месте.

И надо сказать, что погромы 1881-82 гг. спровоцировали первую волну эмиграции евреев из Российской империи, за короткий срок страну покинуло несколько десятков тысяч человек, в первую очередь, интеллигенции.

Именно тогда возникла идея национального возрождения еврейского народа на его исторической родине — в Эрец-Исраэль. Надежды на ассимиляцию и мирную жизнь стали очевидно безнадежными. Во многих городах России и Польши возникли кружки сионистов.

А погромы продолжались там и сям, и нетрудно посчитать, что родившийся в 1877 году Меер Блинкин «стал сиротой в 8 лет», в середине 80-х годов. Подробностей об этом нет, но все понятно и так, сценарии с грабежом еврейских лавок и домов разнообразием не отличались.
А вскоре после того, как у подросшего Меера появились собственные дети, случилась вторая большая волна погромов, спровоцированная революцией. В 1905 году евреев обвиняли в покушении на царя, в оскорбительном сборе средств на его гроб, в осквернении икон и для того, чтобы толпа шла жечь, убивать и насиловать достаточно было любого нелепого слуха.

Людей убивали сотнями — в Одессе, в Кишиневе, в Киеве, в Житомире, в Екатеринославе, в Юзовке. В Переяславе, конечно.

И так же нетрудно догадаться, что отправиться за океан с 10 долларами (при требовавшихся по иммиграционным правилам 50) в кармане у него были очень серьезные причины. То место, где он родился, для него стало проклятым. А то, что семья Блинкиных решила уехать именно в это время, подтверждает возраст ребенка, зафиксированный в корабельных документах о пассажирах — семь лет.

Конечно, мы ничего не знаем о той памяти, которая передавалась от отца к сыну в семье Блинкиных в США. Возможно, в ней остались только беленые хатки, хрущи и цветущая вишня, что заведомо делает его «большим другом Украины». Но вообще-то такое не забывается. А то, что бытовой и политический антисемитизм по-прежнему является украинской традицией, память только освежает.

Так что очередной героический поступок активиста, перевернувшего на Контрактовой площади в Киеве Ханукию, а потом на видео рассказавшего о «жидовском режиме», для Тони Блинкена будет лучше тысячи слов о метрических книгах его предков в украинских архивах.
https://ukraina.ru/history/20201213/1029954496.html


Видимо, и тут наша история нуждается в серьезном переосмыслении.
Еврейские погромы стали очень важным фактором, обеспечившим отчуждение России и США - первые санкции были введены против России в 1912 году именно по еврейскому вопросу.
Вот только карта еврейских погромов почти полностью совпадает с картой нынешней Украины... которая тогда была в составе России, но видимо оставалась Украиной. И ведь никому не объяснишь, что не мы громили. Погромы и сейчас записывают на русских. Это сильно сказалось на нас позже - интересно, тот факт что нас кинули с поставками вооружений в 1915 году никак не связан с тем что Франция и Великобритания именно к этому моменту исчерпали свои резервы и искали кредитов на Уолл-Стрит, а Уолл-стрит соглашался предоставить кредиты только с условием что ни один доллар не будет направлен на помощь России? Это случайное совпадение?
Именно украинская земля исправно поставляла в Думу практически сто процентов агрессивных правых, которые по своей правизне мало отличались от сегодняшних правосеков. Поддерживая этот правый резерват, власть в Петербурге (а Николай II был очень правым) шла на все новые и новые уступки местным правым... может, лучше было бы, если бы этих правых не было? Может, тогда еще до войны удалось бы провести политические реформы и избежать революции? Может, этот пестуемый властью раскол на левых и правых, причем раскол географический - принес больше вреда чем пользы? И может быть, эта политика, по сути первая в истории России политика создания "партии власти" сорвала процесс создания в России настоящего консерватизма и русской политической нации?
О том, а что такое Украина задумался Столыпин - крайний его закон это закон о западных земствах, затрагивающий интересы как раз Украины, Польши и Белоруссии (тогда эти территории были в составе России) - тогда в Думе против Столыпина впервые выступили правые. Столыпин продавил законопроект и вскоре был убит террористом. И не где-то, а в Киеве. Кто-то пустил в театр, где был сам Император террориста...
Может пора перебрать летописи былых времен. И заново понять не только то что творилось, но и то кто это творил.




Tags: События на Украине, история, песдец
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments