Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Что такое сафетизм (сейфтизм)


В последние годы поведенческие привычки в университетах создали широко распространенные тревожность и волнения. Безопасные места, предупреждения о триггерах травмы и коды речи (например, запрет на сексисткие или расистские высказывания, обсуждение отрицания холокоста и т.д.). Требования отменять приглашения для докладчиков. Слова истолковываются как насилие и либерализм описывается как "белое превосходство". Студенты боятся говорить то, что думают. Противоречивые ораторы жёстко критикуются - от консервативных провокаторов как Майло Яннопулос до серьезных социологов как Чарльз Мюррей и левых академиков как Брет Вайнштайн.
Исторически, университетская цензура устанавливалась рьяными университетскими администраторами. Студенты были радикалами, которые раздвигали границы принятого, как, например, во время Движения за Свободу Слова в Калифорнийском университете в Беркли в 1960х. Сегодня, однако, студенты работают в тандеме с администраторами чтобы сделать их кампусы "безопасными" от угрожающих идей.
...
В целом, благонамеренная культура безопасности, которая привела к «параноидальной опеке», и время за монитором, заменяющее неструктурированное и неконтролируемое время для игр, создало хрупкое поколение. Хейдт и Лукианов сосредоточились на людях, родившихся после 1995 года, поколении Z, которые начали учиться в колледжах в последние пять лет - как раз тогда, когда всё начало обостряться.
Эта группа переживает резкий рост тревожности, депрессий и самоубийств. Когда они прибыли в университетский городок, в условиях все более поляризованного политического климата, они были не готовы к интеллектуальным испытаниям. Они - или, по крайней мере, активисты «социальной справедливости» этого поколения - ответили созданием культуры цензуры, запугивания и насилия и охоты за ведьмами против неверующих. Университеты, возглавляемые бюрократией, боящейся рисков , рассматривают студентов как клиентов и позволяют агрессивному цензурному меньшинству устанавливать повестку дня.
...
Существует связь между растущими проблемами психических расстройств, культурой безопасности и тенденциями в университетах. Примечательно, как часто студенты ставят цензурные требования на язык эмоциональной безопасности. Студенты требуют триггерных предупреждений, потому что идеи эмоционально сложны, безопасных пространств, чтобы скрыться от пугающих ситуаций, и отмены приглашений спорных ораторов, чтобы чувствовать себя в безопасности на территории кампуса. Хотя важно проявлять вежливость в публичных дебатах, явно абсурдно предположить, что просто услышав идею, которую вы не любите, вы чувствуете себя в опасности каким-либо значимым образом. Как говорится в старой поговорке: «палки и камни могут сломать мне кости, но слова никогда не причинят мне вреда». На самом деле, наоборот, посттравматический рост - это реальное явление: сложные ситуации делают нас сильнее.
Культура безопасности подрывает всю цель высшего образования. Университеты существуют, чтобы бросить вызов ученикам, расширить свое мировоззрение и развить их критическое мышление. Это делается путем слушая и отвечая на идеи, которые заставляют нас чувствовать себя некомфортно. Старания цензурировать ораторов, поскольку они заставляют некоторых людей чувствовать себя в "опасности", препятствуют процессу аргументации и контр-аргументации в поисках истины.
Дискуссия в университетах уже подорвана отсутствием разнообразия точек зрения - большинство академиков имеют такие же политические взгляды, то есть у студентов меньше возможностей для решения вызовов в первую очередь. Отсутствие контакта с различными идеями означает гораздо более ограниченное и более слабое образование. Как писал британский философ Джон Стюарт Милль: «Тот, кто знает только свою сторону дела, мало знает об этом деле». Другими словами, для продуманной аргументации, необходимо понять контр-аргументы к собственным аргументам и доказательствам.
...
сосредоточение внимания на чувствах является симптомом культуры, которая поощряет эмоциональные рассуждения, позволяя чувствам управлять нашим восприятием реальности. Студентов учат участвовать в моделях мышления, которые заставляют мир казаться более угрожающим - например, сосредоточиться на худшем возможном исходе, чрезмерно обобщать, предполагая, что один человек знает, что думают другие люди, и видеть только негативное в различных ситуациях. Это те же когнитивные искажения, которые приводят к тревоге и депрессии (например, мир является опасным местом для такого человека, как я; все, кого я знаю, ненавидят меня и т.д.).
Ободрение когнитивных искажений также подрывает академические занятия. Например, утверждения, часто принимаемое в академических областях, таких как критическая теория расы, что «все белые люди являются расистами», является излишним обобщением, которое может привести как к гневу, так и к агрессии у студентов, которые этому верят.
Другая неправда, которая стала заметной в академическом и широком общественном дискурсе, - это то, что жизнь состоит из множества мелких битв между добром и злом. В таком фрейминге предполагается, что противник имеет самые худшие возможные намерения, создающие чувства жертвы, гнева, безнадежности у студентов, которые этому верят. Понятие «микроагрессии» предполагает, что много невинных комментариев, таких как «Я считаю, что самый квалифицированный человек должен получить работу» - скрывают подразумеваемые расистские настроения. Поощрение учеников заботиться о непреднамеренном угнетении гарантирует, что они всегда страдают. И на практике это означает, что учащиеся не высказывают свое мнение, опасаясь быть неверно истолкованным как сексисты, расисты или гомофобы. Это среда неспособствующая свободному изучению идей.

Короче говоря, сейфтизм - это система агрессивного и навязчивого контроля над словами и действиями индивидуума, которые способны вызвать тревогу и раздражение у других индивидуумов, прежде всего у "уязвимых групп". При этом каждый должен постоянно контролировать, не вызывает ли тревогу у других его слово или действие, и всегда предполагать худшее. По сути это самоцензура, агрессивно продвигаемая. Кроме того сейфтизм включает в себя комплекс вины, причем испытываемой постоянно и неискупимой.
Это так же система неравенства - уязвимые группы должны иметь преимущество перед остальными.


Tags: невесело, общество, события в мире, я рыдалъ
Subscribe

  • Не теракт

    Взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке Чехии в 2014 году не были терактом. Об этом написал генеральный прокурор Чехии Павел…

  • Ну вот и истинная причина...

    Исключая «Росатом» из тендера по АЭС «Дукованы», Чехия лишает свою промышленность контрактов на миллиарды евро — российское предложение…

  • Дипломатический дурдом

    Посол США в Москве Джон Салливан отказался покидать Россию, несмотря на рекомендацию поехать в Вашингтон на консультации. Об этом пишет Axios со…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment