Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Карабах


Пока рано говорить о том, что все кончилось – предыдущие соглашения не устояли. Но кое-что уже можно сказать.
1. Система отомстила Пашиняну. Единственной на мой взгляд причиной того что Россия не помогла Армении более эффективно является то, что Алиев часть Системы, а Пашинян – нет. Пашинян пришел к власти нелегитимно для системы, поставил под угрозу краеугольный камень Системы – народ не решает кто власть. Единственное исключение было сделано для Украины – Порошенко выбрал народ, но когда он понял, что его победят к зиме, что с ним всерьез начали войну – он позвонил Назарбаеву и сказал – не бейте, я свой. Назарбаев прилетел в Киев, оттуда они вместе метнулись в Минск, туда прилетел Путин – и все решили. Порошенко правильного происхождения, отец – директор и вор, тесть – министр. Двое дали рекомендации - система приняла.
2. Пашинян человек Тер-Петросяна, а Тер-Петросян еще в середине девяностых заявлял, что армянский народ делает ошибку, посягая на чужую территорию – отчего его не переизбрали. Не исключено, что Пашиняна предала и часть элиты. Карабахские – им нужна власть в Ереване, а не в Степанакерте и чем больше в Ереване беженцев – тем больше у них избирателей.
Вообще, надо бы серьезно задуматься о том а что такое Карабахский клан в политике, в чем его интересы. Это люди которые выиграли ту войну - но потом они уехали в Ереван и стали властью. После того как народ их мягко говоря попросил - была проиграна война, больше похожая на договорняк - армия Армении не вмешалась. Что теперь? На фоне радикализма опять к власти?
С НКР взять нечего ни той ни другой стороне, там не работает ничего, бедняки и сельское хозяйство.
3. Вообще, что меня поразило – массовая поддержка Азербайджана на русском языке, причем из самых разных мест – Кавказ, Грузия, Казахстан, Москва, Киев.
Что это значит?
- Новое поколение забыло беду. В том же Баку забыли, как выглядело у них начало девяностых – поток гробов, нищета, голод, перевороты. В Армении – топились буржуйками, в Грузии артиллерия била по президентскому дворцу… но все это забыто. Люди видят оставшиеся с тех времен проблемы и хотят их решить здесь и сейчас – не подозревая, что буржуйка – рядом. И начать войну – верный шаг свалиться обратно и неважно, прав ты или нет
- Армения полностью проиграла информационную войну. Где был Пашинян – вообще непонятно.
4. Наше миротворчество сейчас - скорее всего ошибка. За войной стоит Эрдоган - вот пусть он и думает как ее остановить. А сейчас мы становимся между двумя ненавидящими друг друга народами - и каждый из них будет нас в чем-то винить.


5. А вообще, господа…
Система – до сих пор сшивает постсоветское пространство в единое целое. Кроме Прибалтики единственные страны, которые попытались вырваться из-под власти Системы – это Грузия и Украина, и обе они проиграли. Служить системе проще и выгоднее чем служить народу, тем более что в случае провала вилла на Рублевке или в Ростове – к вашим услугам. На Украине произошло два майдана – но этого оказалось недостаточно, чтобы вырваться из-под власти кланов, которые так или иначе – но завязаны на Москву и ее правила. Народ не может, условно говоря, ни приватизировать элиту, сделать ее своей, ни поставить ее под контроль. Система тоже мимикрирует – сейчас понятно, что вилла на улице Степана Бандеры ничуть не хуже звучит, чем вилла на улице Ленина.
Проблема вот в чем – до сих пор улицы в противостоянии с элитой – не могла рассчитывать на поддержку извне. Запад пытался оказать поддержку и не раз, но он неизбежно проигрывал в силу собственных правил, рассчитанных совсем на другое общество. Но с другой стороны – мы сейчас подошли к тому, что спустя три десятка лет после 1991 года уперлись в глухой тупик. Запад пытался что-то сделать, разбил нос и не раз – и стал в итоге нерассуждающе враждебен ко всему, что исходит от постсоветских элит. Экономика в стагнации с 2008 года. Рост есть, но медленный – или нет совсем роста. Еще раз подчеркну – это не проблема России, не про нас фильм Борат и не наш суверенный фонд арестовали в США. Обновления элит или нет совсем или тоже идет слишком медленно. И я думаю, многие уже поняли, что постсоветские элиты национальны и патриотичны только для вида. На самом деле полученные ими в 1991 году страны – для них это тупо кормушка.
Я бы хотел обратить внимание на принципиально иное распределение ролей у нас и скажем на Ближнем Востоке. У нас улица – это подтанцовка, которая сидит упершись в дебильник и послушно выходит на массовые акции. Мы смотрим телевизор, потому что мы хотим знать что мы думаем. Улица бессильна потому что элита едина. Ну или одним миром мазана. Посмотрите на Украину, два майдана – и?
Даже избрание совершенно неэлитного Зеленского ничего не изменило, потому что Зеленский один а чиновников – десятки тысяч.
В любой арабской стране улица – сильный и самостоятельный субъект политического действия, которого лучше не злить ни отдельным чиновникам, ни главе государства. Религия там самостоятельна, муллы – это своего рода «совесть» нации, но главное. Власть не может себе позволить систематически демонстрировать то что она от народа отдельное целое, что она придерживается иной морали, иной религии, что она другой национальности – короче что она чужая. Там тоже воруют. И побольше чем у нас в некоторых странах. Но там боятся народа и демонстрируют свою «народность», даже нарочито. Улица там страшна в гневе.
Так вот, сейчас у нас улица слаба. Но если у нее появятся сильная и наглая поддержка из-за границы, от конкурирующей системы – то всё быстро станет очень и очень плохо.


Tags: Постсоветское пространство, геополитика, невесело, политика, собственные статьи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments