Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Под ударом


США
Гарвардский институт русских исследований
11 июня 1988 года

Для своей поездки по стране – Мюрат Натирбофф взял машину в гараже Управления. Он мог бы поехать на своей, но опасался что она не выдержит долгой дороги, да и отчетность за потраченный бензин была совершенно невыносимым делом. Лучше ехать на служебной.
Таким образом – он получил черный Олдсмобиль-98. Машины этой марки – закупались только Лэнгли и больше ни одной другой государственной организацией Соединенных штатов.
На этой машине – он направился на север, точнее на северо-восток. Там, в цитадели Восточного побережья, почти на самом берегу – находились образовательные мощности страны, кующие президентов и директоров. Практически все значимые учебные заведения США находились в этом самом месте…
Отъехав от Лэнгли – машина шла необычно плавно и тихо, полностью оправдывая свою репутацию «крейсера для пенсионеров» - он начал осматриваться по сторонам, ехать помедленней. В сущности, он мало знал страну, которую он защищал – родился в крупном городе, там же учился, потом получил первое назначение на отдаленную станцию, потом второе. Он лучше знал Стамбул, Москву и Каир, чем свою собственную страну. И теперь он знакомился с ней.
В сущности – русские крупные города мало чем отличались от американских, правда, машин мало – русские почему-то не производят достаточно машин, что более чем странно. Но в основном – те же дома… те же дороги… русские города почище, хотя в них больше промышленности.
А вот глубинка…
Русская глубинка – это старые избы, это разбитые дороги и обреченно копающиеся в земле крестьяне – как их предки и сто и двести лет тому назад. Русские, обладая огромными земельными ресурсами – не могут прокормить себя, в это сложно поверить – но это так. Все дело – как раз в отсталом нищем крестьянстве, не сравнимом с фермерами.
А тут… маленькие городки, с мощеными дорогами, с лавками, с бизнесами.
Понимаете, у русских человек, если хочет осмысленной жизни, должен переехать в большой город, в деревне ему нечего делать, как и в маленьких городках. Там можно просто существовать, но не жить. У них в деревне – крестьяне просто тянут лямку, производят для страны зерно, мясо… причем его всегда не хватает.
А здесь – деревня это место где живут. Фермеры, лесорубы, у кого-то земля, у кого-то маленький бизнес...
Что нужно сделать, чтобы Россия когда-нибудь доросла до такого?
Натирбофф не знал ответа. Но он знал с чего надо начать – большевистская власть должна быть уничтожена.

У американской системы высшего образования есть одна особенность. Если у русских – а так же и у немцев, и у французов – университеты расположены в крупных городах, то в Англии и США они чаще всего расположены за городом.
Почему? Ну, университет появлялся там где был жертвователь, на подаренной земле. Но это так же и разумно.
Если студентов держать вдали от городов – они не устроят революцию. Они вообще будут заниматься учебой, а не политикой. Русские этого почему то не учли - вот и получили в 1917 году свою революцию. Свою Голгофу.
Старейший из университетов США, Гарвардский был основан восьмого сентября 1636 года. Назван он был в честь английского миссионера и филантропа Джона Гарварда, который и дал земельный участок и деньги на основание учебного заведения. Постепенно университет стал ведущим ВУЗом старейшего города США – Бостона. После гражданской войны в США, президент Гарварда Чарльз Эллиот преобразовал колледж и зависимые от него школы профессионального образования в централизованный исследовательский университет.
В 1948 году на базе университета – был организован Центр русских исследований, финансировавшийся как и РЭНД центр за счет бюджета ВВС США. Задачей центра – был поиск уязвимостей и методов борьбы с коммунистической системой. Сейчас центр возглавлял доктор политических наук, профессор Адам Улам, уроженец Львова, историк сталинизма. Его брат, Станислав Улам – был легендой в мире математики, учеником и соратником профессора Стефана Банаха*, одним из создателей американской водородной бомбы. До него – главой центра был профессор Ричард Пайпс, сейчас советник президента Рейгана.

Профессор Улам – принял Натирбоффа в своем кабинете. Кабинет был маленьким и пыльным, в окна – бил свет и в солнечных лучах – плавали пылинки. Сам профессор – маленький, похожий на гнома, в очках – нервничал, руки его не знали покоя.
- Вы уверены, что это подлинный документ?
Натирбофф пожал плечами
- С русскими ни в чем нельзя быть уверенными. Но мы думаем, да, он подлинный
- А почему вы спрашиваете?
- Описанная в нем политика в корне расходится с экономической политикой Брежнева-Косыгина. Хотя в ней есть что-то… сталинское.
- Почему?
Профессор задумался
- Вы можете дать краткое определение, что такое коммунизм? – спросил он
Натирбофф задумался
- Ну это...

- Как бы система неденежного распределения товаров, так что ли?
Профессор улыбнулся
- Близко к истине. На самом деле – сами русские не могут дать ни точного определения коммунизма, ни пути к нему.
- Но… они что, не знают, куда идут?
- В какой-то степени так оно и есть… коммунистическое учение представляет собой скорее религиозное, чем научное знание. Это более вера в некое более справедливое распределение благ, чем в нашей системе. Во многом коммунизм идет из русской деревенской общины, хотя и общинным практикам он тоже противоречит. Русские никогда не имели ничего подобного колхозу, хотя через общину производилось какое-то перераспределение, но землю они пахали отдельно, каждый свой участок.
- К чему вы это, профессор?
- К тому, что коммунизм как вера – во многом израсходовал себя. Молодые русские уже не верят, как верили их отцы и деды. Им нужно расширение потребительского рынка. Если их отцы могли довольствоваться одной грубой парой обуви на сезон – то им надо несколько, причем хорошего качества. Им нужны джинсы, куртки и многое другое…
- К чему вы это, профессор?
Профессор задумался
- Советский союз – сказал он – в тупике, причем тупик этот скорее интеллектуальный. Русские к семидесятым годам примерно выполнили то, о чем мечтали их деды. Теперь у каждого есть работа, есть какое-то жилье, есть возможность питаться, есть возможность лечиться и обучать детей бесплатно. Конечно, чего то не хватает – но все основное теперь есть. Возникает вопрос – что дальше. И что – русские не знают, потому что они не знают что такое коммунизм и как к нему идти. Но вот это, то что вы принесли…

- Теоретически, та экономическая система, которую выстроили русские – действительно в состоянии победить нашу, потому что она позволяет сделать издержки более низкими, чем в любой капиталистической системе. Русские строят всю инфраструктуру централизованно и по плану, потому у них она всегда будет обходиться дешевле чем у нас. Один огромный, выстроенный по научно обоснованному плану завод будет всегда иметь меньшие издержки на единицу продукции, чем пять заводов, конкурирующих друг с другом. Он всегда сможет дать цены ниже и разорить конкурентов. Ему не надо участвовать в конкурентной борьбе и у него нет акционеров, которые хотят максимизировать свою прибыль, а не долю рынка.
- Тогда почему же русские не победили нас до сих пор?
- По двум причинам. Первая – у них искаженная система стимулов, отсутствует потребность в обновлении. Если у них один огромный завод и нет риска потерять долю рынка – значит, можно производить продукцию любого качества и по любым, даже завышенным ценам – риска разориться нет. Русские так и делают – если на заводе недобросовестный директор, он буде манипулировать планом, завышать расценки, чтобы получить больше ресурсов – многие так и делают, это обратная сторона отсутствия конкуренции.
- Недобросовестного можно уволить.
- Да, но кто будет это делать и зачем? В нашей системе контроль за директором осуществляют акционеры, это их личный интерес. У них – контролирует государственный чиновник, у которого нет никакого личного интереса вступать в противоборство с директорами. И директор и чиновник – получают свою зарплату.
- Допустим. А второе?
- Второе – русским просто не хватило времени. В первой половине века им дважды пришлось поднимать страну из руин – и одновременно с этим пытаться успеть за техническим прогрессом. Технический прогресс сегодня таков, что моральное устаревание намного опережает физическое – станок может еще несколько лет работать, но его продукция уже никому не нужна, поезд давно ушел вперед…
Профессор постучал по обложке
- Сейчас, можно сказать, что русские полностью восстановили страну после войны и сделали те необходимые инвестиции в инфраструктурный каркас, которые были им нужны. Конечно, инвестиции в инфраструктуру придется продолжать, обновление процесс бесконечный. Но основные вложения при Брежневе были сделаны. А вот это…

- Это показывает как русские вышли на путь решения первой своей проблемы.
???
- Конкуренция. Но не на внутреннем рынке, а на международном. Если крупный завод русских будет монополистом на внутреннем рынке, но будет находиться на конкурентном рынке во внешней среде - это сообщит системе необходимые стимулы для правильного экономического поведения. Монополия на внутреннем рынке – это основа, она задает изначально низкие издержки за счет большой тиражности изделия и низких цен на все виды ресурсов, которые держат Советы. Конкуренция на внешнем рынке – позволяет рыночным путем сравнить производимую продукцию с аналогами по соотношению цена/качество и задает стимул. Русские предлагают премировать трудовые коллективы предприятий частью той иностранной валюты, какую они получат от продажи плодов своего труда на внешнем рынке, которую они смогут потратить на закупку западных вещей с потребительского рынка. В СССР огромный спрос на них, а тут – все будет легально, если произведенный тобой продукт пользуется спросом, то ты получишь свои западные джинсы, причем не по спекулятивной цене, а по обычной, и легально, в заводской лавке. Если твой продукт неконкурентен, его никто не хочет покупать – ты свои джинсы не получишь. Тогда ты первый задумаешься о том, что ты производишь и с каким качеством…
- И что нам делать?
Профессор потер подбородок
- Сложный вопрос. Дело в том, что при этой системе русские получают стимул для неограниченного расширения в тех отраслях, в которых они производят конкурентный продукт. А они есть. Они предлагают рынку наилучший по соотношению цена/качество продукт, спрос на него позволяет им увеличить тиражность продукта, после чего у них падают издержки на единицу продукта и они получают возможность предложить еще более низкую цену или вложиться в достижение еще более высоких потребительских свойств.
- Закрыть рынок?
- Возможно. Возможно. Только русские вряд ли рассчитывают на наш рынок – это первое. Мы никогда не имели с русскими сколь либо значимого торгового обмена. Если не считать зерна. И кстати, тут и есть наша уязвимость.

- Русские покупают наше зерно. Это высококонкурентный рынок. Им ничего не стоит сказать – покупайте наши товары или мы откажемся покупать ваше зерно и будет покупать другое.
- Чье?
- Скажем, аргентинское. Аргентина с радостью примет предложение о товарном обмене – они не забыли наш отказ от помощи в восемьдесят втором. И про то, что мы предоставили англичанам некую помощь – они тоже, думаю, знают. Но главная цель русских – конечно же Европа. Они находятся рядом друг с другом, в Европе полно сочувствующих, левых и просто открытых коммунистов. В некоторых странах они у власти. Расширение торгового обмена взамен конфронтации – это будет воспринято с радостью, тем более что русские тоже что-то будут закупать у Европы и это поддержит их промышленность.
- То есть?
- То есть русские поумнели. И это плохо.
- Но почему они не думали так раньше?
- Не знаю. Всему приходит свое время.
- И что нам делать?
Профессор повел плечами
- Не знаю.

- Но на вашем месте я бы был настороже и готовился к неприятностям. До сих пор экспансия русских сдерживалась их неэффективностью. Они могли предложить учение, веру – но они не могли предложить товары, торговлю, чтобы богатеть обеим сторонам. Гуманитарная помощь не приносит богатства ни тому кто ее дает ни тому кто ее получает. Если же они смогут перезапустить свою промышленность и вывести на внешний рынок хотя бы четверть того, что они построили – нас ждут нелегкие времена. Вот здесь.

- План производства полутора миллионов автомобилей в год одной модели. Если они начнут экспорт – то добавиться еще полмиллиона или миллион. Некоторые автомобильные концерны на Западе – производят меньше по всей линейке. Какую цену они смогут предложить на этот автомобиль на внешнем рынке?
- Видимо, низкую.
- О чем и речь. Ни один концерн не имеет подспорья в виде абсолютно свободного рынка объемом в миллион или полтора автомобилей в год.
- Если закрыть наш рынок?
- Как?
- Административно.
- Рынок третьих стран все равно не закроешь. Захотят Египет… страны Ближнего Востока… нет, это серьезно.
- Можно вопрос, профессор
- Конечно.
- Почему вы сказали что это по-сталински?
- А почему нет?
- Разве при Сталине не использовалось только… принуждение.
Профессор улыбнулся
- Распространенное заблуждение. На самом деле – нет, не только. При Сталине было больше экономической свободы применительно к потребительскому рынку. Например существовали артели – это кооперативы. Они продавали свою продукцию на рынках и платили налоги. От этого отказался уже Хрущев
- Но почему?
- Сложно сказать. Согласно теории русских они движутся по пути к коммунизму, и на этом пути товарно-денежные отношения должны отмирать, а не развиваться. То есть, чем более развита экономика, тем меньше в ней должно быть денег и денежных отношений. Это конечно противоречит всем экономическим теориям и просто здравому смыслу – но русские пытаются действовать именно так, пока могут. При Сталине они кстати действовали наоборот – Сталин печатал денег слишком много, насколько много, что в сорок седьмом он вынужден был провести конфискационную денежную реформу. Вам не скучно?
- О. нет, конечно.
Профессор уставился на него
- У вас интересная фамилия, мистер…
- Да, мой дедушка был полковником царской армии. Мы вынуждены были бежать сюда в Стамбул, спасаясь от ужасов большевизма.
- Понимаю. Так вот, если экономическая политика Сталина была хотя бы логичной, увеличивая производство, он увеличивал и количество денег в обращении, причем даже с большим превышением – то Хрущев наоборот всеми силами сдерживал рост денежной массы и провел девальвационную реформу. А Брежнев – еще больше затормозил рост денежной массы, цены у него не менялись годами. До какого-то момента его спасали внешние поступления, но…
Профессор Улам постучал пальцем по папке с отчетом
- Кем бы ни был автор этой программы, он явно понимает суть и смысл денег в системе. Он собирается пойти на то, на что наверное пошел бы и я – контролируемый рост инфляции для оживления потребительского спроса. И ему один шаг до понимания истинной роли долга в экономике. Так что я бы присмотрелся …

- От этого парня можно ждать проблем.

* Профессор Стефан Улам – один из членов Львовской математической школы, внёс большой вклад в развитие математических методов, доказал множество теорем, предложил вычислительный метод Монте-Карло, выдвинул теорию ядерного ракетного двигателя. Также им сформулирована теорема Борсука — Улама. Совместно с Энрико Ферми, Джоном Паста и Мэри Цингу сформулировал парадокс в теории хаоса, сейчас называемый парадокс Ферми – Паста – Улама – Цингу. В теории чисел известна скатерть Улама.
Профессор Стефан Банах – гений от математики, в 24 года, стал доктором физико-математических наук. Один из основателей функционального анализа. Умер в 1945 году, перед смертью Сталин предлагал ему пост главы Польши


СССР, Ленинград
11 июня 1988 года


Поскольку Натирбофф – один из немногих, кто знал Арлекина лично – был засвечен и больше не мог появляться в СССР – Роберт Гейтс был вынужден вылететь в СССР лично, что само по себе было крайне чреватым делом. Особенно сейчас, когда в Кремле победили сталинисты - хардлайнеры, а главой КГБ был азербайджанский судья, про которого в ЦРУ знали много недоброго. В отличие от интеллектуала Андропова, слушавшего Высоцкого у костра на Кавминводах – этот не остановится перед убийством. Ни перед одним, ни перед многими.
Еще опаснее было лететь без дипломатического паспорта. Конечно, сам по себе диппаспорт мало что дает, в каких-то обстоятельствах он даже вреден – как кровь в воде в месте полном акул. Но тем не менее, он дает хоть какую-то уверенность, что ты не сгниешь в подвалах Лубянки.
Гейтс оформил себе отпуск для медицинского обследования. Вылетел в Даллас, там поменял имя и вылетел в Лос-Анджелес. Там он снова сменил документы – теперь он был неким Александером Бергом, профессором философии. В Голливуде – опытный стилист, который только что освободился от съемок Рэмбо-3 поработал с ним, изменив его внешность настолько, насколько это возможно и показав, как поддерживать ее. Хороший русский Гейтса – Берга был объясним тем, что его прадед был русским, бежавшим от коммунистической тирании. Человек по имени Александр Берг – действительно существовал.
За свои деньги – Гейтс купил тур в Ленинград через Хельсинки. Он не собирался предъявлять расходы в бухгалтерию, потому что у него было подозрение, что в бухгалтерии ЦРУ окопался крот. Только так можно было объяснить многочисленные провалы по самым важным операциям ЦРУ. Крота искала внутренняя контрразведка во главе с Олдриджем Эймсом. На самом деле кротом был сам Эймс, но тогда никто этого не знал.
Уже как Берг – Гейтс перелетел в Вашингтон и там взял билет до Хельсинки с пересадкой во Франкфурте. До Франкфурта – он летел Пан Американ и в пути с сожалением отметил что компания на последнем издыхании. А ведь когда-то это был крупнейший авиаперевозчик США*…
Все проходит…
Во Франкфурте он сознательно ни с кем не вступал в контакт – просто перекусил в ожидании рейса на Хельсинки.
До Хельсинки долетели намного быстрее – в Европе вообще небольшие расстояния. Везла Люфтганза.
Находясь в воздухе Гейтс думал о Европе. О США и снова о Европе. В американской разведке – было много людей с европейским мышлением, с европейскими корнями. По сути, американцы не подходили для работы в разведке вообще – слишком прямодушны и бесхитростны. Они дважды влезали в Европу и каждый раз это было во время великой войны. На второй раз остались. К добру ли?
Европейцем стал и он. Вынужденно. Он вообще то был магистром по русской истории, специализировался на истории Императорской России 18 века, но знавал немало людей которые интересовались более поздней историей, он лично знал Сюзанну Масси, автора книги «Земля Жар-Птицы», которая консультировала по России самого Рейгана. Он знал Россию как никто в ЦРУ и именно поэтому не обманывался. Россия – это Европа. Со всем ее коварством и долгой памятью.
Она переварила царей, она переварит и большевиков, дай только срок. Вопрос в том, что дальше. Рейган был излишне оптимистичен – СССР никогда не станет другом США и даже партнером. Скорее он опасно сблизится с Европой, где хватает и коммунистов и прочей швали…
Хельсинки – встретил прохладой, ясным, безоблачным небом и большим количеством американских машин на дорогах – здесь к ним питали слабость, как и по всей Скандинавии. Доллары не принимали, он поменял немного в аэропорту. В обменнике были зачем-то русские рубли – какой дурак едет в Россию с рублями?
В Хельсинки – была опорная станция ЦРУ с мощным советским отделом – но туда он и не подумал идти…
На такси он доехал до железнодорожного вокзала – в отличие от Нью-Йорка тут пути были расположены не под землей. В открытом киоске, на котором был нарисован красный пингвин – он купил две упаковки мороженого. Не спеша развернул одну.
- Вкусное мороженое? – спросила выходящая с перрона женщина, тащившая за собой сумку на колесиках
- Попробуйте – Гейтс протянул вторую порцию
- Спасибо
- Привет Кейла…
Вместе – они неторопливо пошли на выход.
Кейла – была его личным агентом, данных о которой не было ни у кого в ЦРУ. Она была сотрудником финской внешней разведки, работала по СССР. Вместе с работой на свое правительство – она снимала информацию, которую передавал Арлекин и отправляла дальше. За это – обоим ее сыновьям было предоставлено гражданство США и хорошая работа.
- Но ожидала тебя здесь увидеть.
- Мне пришлось приехать
- Что-то случилось?
- Ты ничего не замечала в последнее время?
- Нет.
- Арлекин ведет себя как обычно?
- В общем да. Ничего нового.
- Слежка?
Кейла усмехнулась
- За кем, за мной? Я просто пенсионерка, пытаюсь заработать…
- Что пользуется спросом?
- Да все тоже. Одежда, любая бытовая техника. Сони Вокмен – с руками отрывают,
Кейла была одной из тех, кто работал на границе. В Ленинграде она бывала как минимум два раза в неделю, там сбывала спекулянтам по паре сумок тряпья и несложной электроники зараз, обратно привозила водку которая здесь была в четыре раза дороже.
- На границе сейчас открыли секонд-хенд. Все кто едет туда – перед границей закупаются там. Три марки здесь – тридцать там.
- Забавно.
- Что именно?
- Они хотят соревноваться с нами, но не могут одеть свой народ…
Подошел трамвай. Они сели – не глядя.
- Меня беспокоит не это – сказала Кейла, усаживаясь на сидение
- А что?
- Знаешь… я когда езжу туда, имею дело с разными людьми… спекулянтами… перекупщиками. И мне страшно.
- Почему?
- Знаешь… мы по работе имеем дело не с самыми плохими русскими. По крайней мере у них есть честь, достоинство, мораль. Они верят в свой коммунизм, готовы многое отдать за свою веру, порой и жизнь. А эти…

- Мне кажется, у них нет ничего, что есть у нормальных людей. Честь… совесть… верность… у них нет ничего. Они не за и не против коммунизма, им просто плевать. Зато они готовы обворовать любого. Как угодно. На сколько получится.
Гейтс пожал плечами
- Таких полно на любой азиатской улице.
- Да но – Россия. Россия!
На них оглянулись.
- Я думаю – сказала Кейла – а ведь они все молоды. Рано или поздно они и будут властью у них. И что мы тогда будем делать?

Акклиматизация была короткой, уже через два дня – начальник управления ЦРУ сел в поезд «Репин**» сообщением Ленинград – Хельсинки – Ленинград. В последний момент – он изменил планы, отказавшись от поездки на автобусе, потому что почувствовал что-то неладное.
Пограничной станцией была Вайниккала. Финские егеря прошли ничего не проверяя, затем в вагон зашли советские пограничники. Гейтс знал что они были из КГБ – в СССР пограничная охрана подчиняется КГБ, и в отличие от других стран – следит не за тем чтобы в страну не проникли посторонние – а за тем чтобы из нее не бежали свои же граждане.
Откатилась дверь купе, зашел пограничник. Он был молод.
- Документы, вещи к досмотру – сказал он на русском
Гейтс предъявил паспорт, достал два чемодана. Они были полны – но без нарушений, ровно столько, сколько и можно провозить. Пограничник без интереса пошевелил сложенную одежду, подвинул в сторону блок Мальборо
- Вещи подлежащие обложению пошлиной везете?
- Нет.
- Это все ваше?
- Да.
Пограничник без интереса пошевелил три куртки.... понятно, что человеку не нужны три куртки. Но большинство везли именно так.
- Добро пожаловать в СССР
- Спасибо.
Пограничник, уже собиравшийся уходить остановился
- Хорошо по-русски говорите. Совсем без акцента.
- Мой прадед уехал в Америку из Белоруссии.
Пограничник явно не знал, как отреагировать, сказал нейтральное
- Добро пожаловать в СССР.
Когда пограничник ушел – Гейтс выругал себя – не всегда и не везде следует демонстрировать свое знание русского. Все-таки оперативного опыта у него не хватает, а тот что был – растерян за время сидения в кабинетах.
Но передоверить кому-то другому контакт с Арлекином – он не мог. Особенно с учетом того, что замолчали агенты в Советском союзе…

Когда поезд грохотал по рельсам питерских пригородных станций - Гейтс в который раз задумался над тем, а что это значит - быть русским.
Как начальник отдела ЦРУ – он имел доступ к самым секретным исследованиям СССР, проведенным по заказу ЦРУ и Министерства обороны. Он смотрел записи бесед с перебежчиками и просто с советскими людьми. Исследования показывали что русские на удивление мало отличаются от американцев. Как и американцы – они любят свои семьи, ориентированы на успех, готовы зарабатывать и в основном скептически относятся к властям. Что касается США это было неудивительно – после Уотергейта, после всего позора семидесятых только дурак будет верить что говорят в Вашингтоне. Но русские…
Они же идеологически накачаны. Так? Или нет?
Если нет, то почему они подчиняются власти, которая не дает им жить, слушать что они хотят, говорить что они хотят, заниматься бизнесом. Почему они не нуждаются в свободе?
Он лично слышал, как Рональд Рейган после совещания по СССР сказал – ребята, а ведь когда-то они были похожи на нас. Они так же делали бизнес, так же несли деньги в банки, покупали дома. Где сейчас тот Иван с его лавочкой? Гейтс в отличие от других участников совещания знал ответ – этот Иван, как и тысячи, миллионы других Иванов сгинули в мясорубке тоталитарного режима, созданного Джозефом Сталиным. ГУЛАГ. Главное управление лагерей.
Но Джозеф Сталин мертв, а исследования показывают, что русские отнюдь не намерены ждать коммунизма до середины двадцать первого века.
Но и попытку разрядки – они отвергли.
Так что это значит – быть русским?

На вокзале – он показал билет и присоединился к организованной иностранной группе. Под присмотром экскурсовода – явно агент КГБ – их посадили в автобус Икарус с надписью Интурист.
Там произошел забавный эпизод –перед тем как автобус тронулся – экскурсовод начала рассказывать о способах мошенничества, жертвами которого могут стать иностранные туристы. Например, вместо рублей им могут дать югославские динары. Предупредила она и о том что обмен валюты с рук незаконный.
Гейтс смотрел в окно – и заметил специфическую публику, крутящуюся на стоянке автобусов. Это фарцовщики – мелкие перепродавцы. Они продают солдатские ушанки, советские рубли, сувениры, иногда иконы. Скупают все что есть иностранного – даже жевательную резинку.
Может, для Ивана еще не все потеряно.

В Интуристе – он за час нашел в своем номере пять подслушивающих устройств. С ними он ничего делать не стал – пусть слушают, что хотят…

Вечером – Гейтс пошел пообедать в ресторан.
Советский ресторан – это совсем не то же самое, что ресторан американский. Начнем с того, что в советский ресторан клиентов… не пускают. Как кстати и в гостиницы. Любой американский ресторатор рехнулся бы, услышав подобное – но это было так. На дверях стоял швейцар, чаще всего бывший сотрудник милиции, и тех кто просто захотел посидеть в ресторане не пускал.
Нет, конечно это не значит, что во все рестораны Советского союза не пускали посетителей. Просто каждому – свое. Были рабочие столовые –это что-то вроде ресторанов быстрого питания, туда пускали всех. Были кафе – туда не пускали только пьяных, ну и если кафе при гостинице – иногда не пускали тех, кто не прописан в гостинице. Ну и были рестораны – в некоторые не пускали всех, они предназначались для иностранцев, в некоторые – пускали только отдельные категории людей. Например, в Москве был ресторан куда пускали только писателей.
Почему не пускали? Ну, он как то раз говорил с эмигрантом, который как раз работал в советском ресторане. Разгадка была простой – на рестораны централизованно выделяли продукты по государственным ценам. Персоналу ресторана было выгодно не обслуживать клиентов, а пускать продукты питания на черный рынок втридорога или уносить домой. Зарплату свою они получат даже если не обслужат ни одного клиента. По сути каждый клиент, который покушал в ресторане – не приносил им деньги, а лишал их тех денег, которые они могли бы заработать на продуктах, которые он съел.
Еще одна русская загадка – клиенты тут приносят не прибыли, а убытки.
Но в любой ресторан можно попасть просто дав взятку швейцару. Сумма может быть разная, от десяти, до пятидесяти и даже ста рублей. Точно так же – если вам понравилась женщина и вы ей тоже понравились – вам не дадут номер в отеле, только если вы дадите взятку дежурной по этажу.
Гейтс улыбнулся, вспомнив что ему рассказывал Натирбофф – как то раз он уединился в номере с какой-то советской журналисткой – ее благосклонность удалось купить несколькими банками настоящего кофе. И тут открывается дверь и вваливается какая-то комиссия – как потом оказалось, дружинники проводили какой-то рейд по нравственности. Вламывались в номера и смотрели, те кто в них находится, есть ли у них отметка о браке в паспорте.
Любой американский отельер при виде этого просто бился бы головой об стену…
Но были и перемены. Первая – когда ему принесли меню, он увидел сразу три цены на каждое блюдо – в рублях, в долларах США и почему то во французских франках. Это его так удивило, что он подозвал официанта и уточнил, может ли он расплатиться в долларах. Да, может. Когда такое ввели? С этого года.
Он машинально пересчитал курс. Ну да… примерно наполовину выше. Но это если не считать проблем с обменом и возможного мошенничества. Вообще, цены не такие высокие, многие американцы предпочли бы оплатить в той валюте, что у них есть.
Интересно… эта неуклюжая попытка русских заработать сильно его заинтересовала.
Еще тут были советские проститутки. Здесь их называли «Интердевочки». Они строили глазки всем, в том числе и ему – но он дал понять что его это не интересует. Любая могла быть подставой КГБ***.
Скушав котлету по-киевски, начальник управления пошел спать.


Tags: отрывки из книг
Subscribe

  • Два народа

    Отрывок Знаете… вот я смотрю на все это… мне уже полтинник, и я – выживший в десятках терок и стрелок, победивший – иначе не было бы в живых –…

  • Отрывок

    Отставной генерал ФСБ Сергей Григоренко не был родственником того самого генерала Григоренко*. Только однофамильцем Пока они ехали к Москве – ФСБ в…

  • Спасти СССР

    01 апреля 1986 года Турция, Анкара - Проезжай! Давай проезжай! Осел! - Сам ты осел! - Греческая мамочка тебя родила! - Что ты сказал?!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments