?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пропало 90 миллиардов долларов
werewolf0001
С баланса государства пропали десятки госкомпаний и активы на $90 млрд. Система управления госимуществом в России превратилась в хаос. У государства нет достоверных сведений о том, сколько госкомпаний ему принадлежит и какой объем собственности находится на балансе казны.

К таким выводам пришла Счетная палата, проверив деятельность Росимущества за 2017-19 гг.

При том что доля государства в экономике растет год от года и, по оценкам МВФ, достигает 40-50%, более 90% государственных акционерных обществ функционируют в «серой зоне» - их деятельность никак не анализируется и почти никак не контролируется.

Даже точное число госкомпаний государству неизвестно. В системе Росстата зарегистрированы 1059 государственных АО и 760 ФГУПов. Но на уровне Росимущества 34 АО и 134 ФГУПа неожиданно пропадают. Ведомство декларирует, что государство владеет только 1025 компаний первого типа и 626 - второго.

При этом из базы налогоплательщиков ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 предприятий: «налоговая» видит только 218 госАО 792 ФГУПа.

О финансовых результатах деятельности подавляющего большинства госкомпаний у правительства информации нет, констатирует Счетная палата: Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных АО.

При этом выборочный анализ материалов по оставшимся юрлицам «показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику», говорится в отчете СП.

Хотя поступления в федеральный бюджет от прибыли и дивидендов госкомпаний выросли (на 30% по ФГУПам и 76% по АО), 97% итоговой суммы заплатили 20 акционерных обществ.

В то же время свыше 500 компаний в 2017-2019 годах вообще не платили дивиденды в казну, а задолженность по прибыли ФГУПов за три года выросла в 3,7 раза, до 718,2 млн рублей.

Размеры вознаграждения топ-менеджеров в госкомпаниях не зависят от экономических результатов и могут в десятки раз превышать среднюю зарплату остальных сотрудников, отмечает СП. Например, для руководства ФГУП «УВО Минтранса» зарплата установлена как 22 средние зарплаты работников, для ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго - как 14,9 средней зарплаты.

Средняя зарплата руководителя убыточного ФГУП, название которого Счетная палата не раскрыла, за 2017 год составила 405,9 тысячи рублей - вдвое больше зарплаты руководителя другого прибыльного ФГУП в 183 тысячи рублей.


Плачевно обстоят дела и с учетом собственности на балансе государства, следует из другого отчета СП, опубликованного 24 августа.

На 1 января 2020 года в бюджетной отчетности (по данным формы 0503168) числились активы, включая недвижимость, земельные участки и движимое имущество, на общую сумму в 9,346 триллиона рублей.

При этом реестре федерального имущества (РФИ) значилась собственность только на 2,652 триллиона рублей.

Расхождение в оценке составило 6,727 триллиона рублей, или 90 млрд долларов по текущему курсу - сумма, сопоставимая с размером ликвидной части Фонда национального благосостояния (110 млрд долларов).

Более 32 тысяч объектов государственной собственности остаются без учета, констатирует Счетная палата. «ЦА Росимущества не обладает в полной мере информацией о находящихся у него, территориальных органов и подведомственных организаций в пользовании объектов недвижимости и земельных участках и о зарегистрированных правах на них правах», - говорится в докладе ведомства.

В частности, остаются незарегистрированными право собственности Российской Федерации и иные вещные права (оперативное управление, хозяйственное ведение, постоянное (бессрочное) пользование), а также право аренды в отношении более 500 объектов недвижимого имущества и более 150 земельных участков, в РФИ не учтено более 400 объектов и 150 земельных участков.

Отдельные объекты исчезают из собственности при неустановленных обстоятельствах. В частности, в 2019 году списаны с баланса 2 квартиры. «При этом в момент принятия соответствующих решений не были изучены причины прекращения прав собственности Российской Федерации и оперативного управления», - говорится в докладе СП


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Неприкасаемые...

Вот кстати одна из причин почему государство не должно иметь большого присутствия в экономике. Частника скорее доить будут, а госпредприятия наоборот нередко получают дотации на сумму большую чем они платят в бюджет


Ну да если ты фгуп то логично получать и фиеансирование.


Мда... Это просто какой-то п-ц. :(

Со времён позднего Совка такая ситуация.
Вот опять снова вспомнили. Уже в который раз.


Кмк, старые, добрые расстрелы за хищения в особо крупных размерах тут навели бы порядок... А так да - неприкасаемые, они берегов абсолютно не видят

Ноно самоубийство грех


А вы думали зачем это все "огосударствливание"?

Потому что "эффективные" частники типа Ходора которые нахапали бывшее госимущество очень много крысят. Сейчас конечно не 90-е но лазеек еще много.

У короля много (с)

Зачем стадам дары свободы?

Их надо резать или стричь,
Наследство им по их породе,
Ярмо с гремушками, да бич...
(с)

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё (с)

Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё (с)

Похоже, Мишустин и здесь начал наводить порядок. Ждем посадок.

На РЖД уже навел. Все причасные рапортуют об удоях а непричастные о том что уехать теперь можно через пень колоду. Просто очередь образовалась. Дада при падении погрузки очередь. И традиционно никаких карантинов конвенций, просто очередь приказом по станции


Все пропало! Нас обокрали! Срочно сдаваться!

Как начальник управления приватизации Минэкономики писал о проблеме в 1995. В 1996-1998 Счетная палата делала соответствующие представления.
25 лет прошло. И стало только хуже.

Щетка после 10ых годов собирает по 3-4 выездные группы в перди. И 10-15 в обжитые места. Против 30 до 10ых годов.


Вся беда, что все тут свои. Именно этих своих не сдают. Как их обидеть. Сердюков с мадамой - самый живописный пример.

Какие у вас претенщии к сердюку?

Он на бабу не на ту залез. Но покаялся ведь


Деревню Гадюкино смоет!☝️🤗

Ничего удивительного. Было бы странно, если они, эти миллиарды, вдруг и неоткуда появились на
том самом балансе - типа, часть разворованного олигархат добровольно сдал в казну. От это была бы катастрофа...! ну просто предвестник конца света!

У родного государства есть полтриллиона зеленью, инвестированных в зарубежные экономики. Пофиг на олигархов, государство даже свои деньги предпочитает не использовать.

Причины прекращения прав собственности РФ? Всё просто! Объекты не учитываются, права собственности на них не зарегистрированы, стало быть, они даже не общие, они просто ничьи! Можно заняться любимым делом россиян, избавившихся от гнёта унылого совка, в котором жрать было нечего и было плохо всем - приватизацией. Чтобы наконец-то хоть кому-то стало хорошо. И это хорошо!

Edited at 2020-08-31 09:11 am (UTC)