Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Редкий дебил долетит до середины Днепра

Ревитализация корней, зацементированных Русью, может быть одним из направлений деколонизации наряду со становлением горизонтальных (локальных, региональных) и вертикальных (консорциалистских) идентичностей в пространстве русских языка и этники. Весьма перспективен в этом смысле проект «Меряния», который не противопоставляет русскую, точнее, великорусскую идентичность идентичности и укладу сохранившихся автохтонных народов северной и центральной Великороссии, а пытается ревитализировать ее через осознание ее реальных субстратных, автохтонных корней. Для западных великорусов это мог бы быть проект «Кривия», как ревитализирующий корни их самих, так и наводящий мосты с их родственниками — белорусами и балтами. Для восточных великороссов, соответственно, это Вятский проект, причем, в рамках этих реконструкций было бы плодотворно проследить взаимосвязи идентичности и наследия субстратных племен и последующих княжеств, возникших на территории их обитания, чья самобытность абсолютно затерта москвоцентричной русской историографией. Еще в большей мере это касается территорий поздней колонизации, таких как Урал и Сибирь. Впрочем, что касается последней, реконструкторские инициативы ее «областников» имеют давнюю историю и весьма плодотворны.
При подобном развитии «общерусская» идентичность и/или культура действительно могли бы быть беспроблемно деэтнизированы, как того хотят их «защитники», не имеющие этнически русских корней и не желающие отказываться от своих нерусских этнических идентичностей. Если русское становится прилагательным, нет никаких проблем в наличии русских евреев или русских армян, при условии, что сами этнические русские начнут осознавать себя русскими мерянами, вятичами, кривичами, сибирскими старожилами и т. д.
...
Задача русского народа — занять свое место в этой новой федерации, самоопределиться в России, став равноправным субъектом права. Но он не может это сделать в своем нынешнем качестве, определяемом актуальной большой „русскостью“. Русская республика, созданная на основе имперской общерусской этничности, неприемлема для НКР: эта огромная русская республика, субъект-монстр, нелепо растянутый от Балтики до Тихого океана, неизбежно будет воспроизводить имперскую матрицу и прежнюю историческую парадигму. Поэтому необходимо создание в составе федерации нескольких, предположительно семи русских республик на основе регионального и субэтнического самосознания — тут мы вплотную подошли к теме НКРН. Разумеется, речь не идет о попытке разделения русского народа. НКРН — это попытка разорвать роковую (для русских) взаимосвязь империи и „имперской нации“, радикально сменить русские смысловые коды и, прежде всего, снять ментальную установку на „великую страну“ с центром в Москве. Несколько русских республик, пребывающих наряду с другими нацреспубликами в составе новой федерации, наверняка будут тесно взаимодействовать друг с другом на основе добровольных горизонтальных связей. Такой „многополярный“ русский народ приобретет динамизм, креативность, возможность развития и трансформации в нормальную политическую нацию. Не исключено, что в перспективе это приведет к возникновению даже нескольких русских политических наций, которые в рамках обновленной Российской федерации образуют некое свое особое содружество».

В принципе, здесь и замыкается круг, прочерченный по траектории от отправного тезиса генерала Власова о необходимости завершения национальной революции, началом которой он видел Февраль 1917 года. Тогда, в феврале пробудились нерусские политические нации, однако Русская революция, приняв имперскую форму, сожрала их. А так как история показала, что выходом из этого имперского тупика не может быть единая русская нация, и что русские теоретически способны принять форму гражданской нации только во множественном виде, отсюда и следует вывод — завершением национальной революции, начатой в Феврале 1917 года, должно быть образование множества наций, в том числе и этнически русских. Иначе говоря, Национальная революция для современных русских — это революция множества наций, а не одной.

Прочел Вадима Сидорова "Незавершенная революция". Что он предлагает (если кратко)
1. Ради свободного этнотворчества развалить Россию
2. Создать несколько "русских республик", создав новые этноидентичности наподобие "вятичей" и "кривичей".
3. Полностью пересмотреть пантеон русской истории, включив в него эсеров, Комуч и генерала Власова.

Что я имею сказать по этому поводу.
Почему то некоторые дебилы считают, что если каким-то образом создать новый "народ" или государство для него - то автоматом откуда-то появятся новые элиты и институты, лучше чем были. На этот бред многие купились в девяносто первом, решив что если отложиться, то будут жить лучше. Но кто-то и сейчас ничего не понял.
Хорошо, создали мы к примеру республику "вятичей" на территории бывшей Кировской области. Кто возьмет там власть?
Нынешняя элита и возьмет. А почему должен взять кто-то другой? У действующей элиты есть все для взятия рычагов управления - привычка к этому, понимание как все работает, бюрократический ресурс, командность. Они и возьмут. Будут ли они рады развалу России? Конечно будут - лучше быть президентом, чем губернатором, кто-то послом в США поедет. Остальные примутся воровать с удвоенной силой - Москвы над ними больше нет, пожаловаться некому. А почему они не должны воровать, что им помешает? Институтов то нет, и "ниоткуда" они не возьмутся.
Кто-то с радостью начнет создавать "химеру" в виде вятичского народа с его отдельной историей и языком - и конечно, с противостоянием с соседями. Власть это примет. Зачем? А потому что так удобнее шарить по карманам, когда народ с увлечением обсуждает, как правильно "в Вятке" или "на Вятке". Все это уже было, на глазах у нас.
Распад России зато - лишит нас важнейшего ресурса русской истории, не раз нас выручавшего. Дело в том, что размер России - автоматически противопоставлял нас Европе и действующему гегемону, будь то Британия или США. Необходимость не отстать, чтобы не погибнуть - заставляла нас всякий раз предпринимать сверхусилия для модернизации и развития.
Если этого не будет - будет то же, что будет на Украине. Украина своей волей вышла из геополитического противостояния, предпочтя быть объектом. И что получилось? За десяток лет - произошла деиндустриализация, но главное - потерялся реальный смысл существования страны, ее экономики и ее народа. Незачем стало развивать промышленность, а главным направлением экспорта стали украинские проститутки. Самостийная элита - принялась жрать страну подобно саранче, не чувствуя опасности. Доедают.
В чем принципиальная ошибка Сидорова и таких как он идиотов. В России, как и во всех постсоветских странах - есть реальная проблема качества институтов и проблема гарантий. Но эта проблема решается именно работой по созданию институтов и гарантий, а не попытками создания новых стран и народов, в надежде что институты сами собой появятся - не появятся. Это мы уже прошли в 1991 году и заплатили за урок безмерно дорого.


Tags: общество, собственные статьи, события в России
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments