Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Будет ли вторая гражданская в США

https://el-murid.livejournal.com/4497772.html
Первый: критической точкой событий в Америке становятся выборы ноября. Проблема в том, что обе стороны не могут признать победу соперника, так как признание автоматически означает полное и окончательное поражение проекта каждой из сторон и фактическую ликвидацию ее как субъекта политики. Почему так - на семинаре крайне подробно разбиралось, сейчас я лишь обозначаю это как факт.
Непризнание итогов выборов практически одномоментно может привести к повторению сюжета гражданской войны 19 века - так как штаты в США являются вполне полноценными государствами, то позиция губернатора и конгресса штата фактически означает позицию всего штата. Соответственно, противостояние между двумя кандидатами в президенты мгновенно трансформируется в таком случае в структурное противостояние штатов - возникнет раздел США на новый Север и Юг, причем практически по "старой линии" разлома. За исключением трех самых западных штатов, включая главный - Калифорнию, которые в предыдущей войне участия не принимали. Особняком остаются Аляска и Гавайи. Позиция Калифорнии может стать определяющей или по крайней мере крайне значимой, которая может изменить расстановку сил.
В случае непризнания итогов выборов в США автоматически возникнут два президента США, два конгресса, два Верховных суда, две армии, а потому война будет идти до победного конца - то есть, до полного поражения одной из сторон. Что и будет означать ликвидацию одного из двух проектов - глобалистов и "имперцев". Причем полную и безоговорочную. Ожесточенность конфликта будет определяться его характером, причем нельзя исключать в случае "горячего" сюжета и применения по противнику самых современных видов оружия, включая тактическое ядерное. Хотя, конечно, в этих случаях выбор целей будет определяться их значимостью с точки зрения послевоенного устройства. Но война - это всегда выход за рамки, поэтому гадать, кто станет новой Хиросимой, бессмысленно. На кого упадет - тот и станет.
Это крайний сценарий, возможны и более мягкие, но их вероятность меньше, так как конфликт уже структурировался и пространство решений крайне невелико. Соответственно, период до ноября - это период подготовки к гражданской войне.


Березина я читал. Не впечатлился.

Что касается США - происходящее сейчас является всего лишь подготовкой к новым выборам. Пусть и крайне конфликтным. Но не более конфликтным, чем скажем выборы Ричарда Никсона в 1968 году. Беспорядки в США тоже не новость, и тогда они были - пока число трупов не начало исчисляться четырехзначным числом говорить особо нечего. У США есть определенный запас устойчивости.
Есть ли повод беспокоиться? Да, есть.
На мой взгляд, ситуация станет намного хуже, если
- после этих выборов будут приняты какие-то решения, направленные на системное устранение конкурента (респ. или дем.) из политики
- демократами будет предпринята попытка серьезно ограничить хождение оружия. Такие меры уже были в Канаде и Новой Зеландии, в США они могут привести к вооруженному восстанию буквально за несколько дней.
В целом - на мой взгляд ситуация для гражданской войны еще не созрела. Нужно еще как минимум 1-2 конфликтных электоральных цикла, прежде чем стороны придут к мысли о том, что соперника надо рассматривать как врага и уничтожить полностью, а не победить на выборах.

Tags: геополитика, политика, собственные статьи, события в мире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments