Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Про примирение

https://maysuryan.livejournal.com/1106729.html
Этот камешек — в огород тех «левых», которые сейчас так плачутся о гибели в ходе американских и европейских протестов «культурных ценностей», к которым они причисляют памятники разнообразным реакционерам и буржуям.
Как известно, для Александра Блока революция не была просто «картинкой на экране», бедствия эпохи коснулись и его лично: сгорела родная усадьба, любимая библиотека... Тем не менее в 1918 году он написал (выделение моё):
«Почему дырявят древний собор? — Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? — Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? — Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью.
Всё — так. Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают.
Я не сомневаюсь ни в чьём личном благородстве, ни в чьей личной скорби; но ведь за прошлое — отвечаем мы? Мы — звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? — Если этого не чувствуют все, то эти должны чувствовать "лучшие".
Не беспокойтесь. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно ценного? Мало мы любили, если трусим за любимое. "Совершенная любовь изгоняет страх". Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не все потеряет. Дворец разрушаемый — не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, — не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, — не царь. Кремли у нас в сердце, цари — в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой.
Что же вы думали? Что революция — идиллия? Что творчество ничего не разрушает на своём пути? Что народ — паинька? Что сотни жуликов, провокаторов, черносотенцев, людей, любящих погреть руки, не постараются ухватить то, что плохо лежит? И, наконец, что так "бескровно" и так "безболезненно" и разрешится вековая распря между "чёрной" и "белой" костью, между "образованными" и "необразованными", между интеллигенцией и народом?»


Не раз я встречал сентенции на тему "надо завершить Гражданскую войну", надо примириться белым и красным в России. Хватит, всё.
Господа, как примиряться?
В основе примирения должно что-то лежать. Все равно за основу придется принимать либо белое, либо красное. Скорее даже не так. Вечный вопрос - тварь я дрожащая или право имею (разрушать и убивать). Лежат на нас грехи отцов или не лежат - задает вопрос Майсурян. Тот у кого есть собственность - виноват перед теми у кого ее нет - или не виноват? Может ли человек отвечать за свой "класс" или нет?
Вопросы о Сталине, Ленине, революции - они ведь не о прошлом, они о будущем. О возможном повторении. Можем ли мы допустить новый бунт. Должны ли безропотно его принять, как право народа - или должны с оружием в руках защищать свое против своих?
Вопросы...

Вот как мне примиряться с Майсуряном?

Tags: общество, песдец, собственные статьи, события в России, события в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal