Главред (Украина): Украина движется от одной катастрофе к другой
Если в стране ничего не изменится, ее ждет стихийный и отчаянный бунт
Есть известная французская фраза, ставшая символом отрешенности власти от проблем народа. Ее автор философ и писатель Жан-Жак Руссо в своем романе «Исповедь» писал: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: „Пусть едят бриоши‟».
Бриоши — сдобные булочки, но это не меняет насмешливый характер сказанного. И сейчас у нас министры и топ-менеджеры госкорпораций, сами получая космические зарплаты и премии, тупо закрыли украинцев по домам и запретили работать. А вот пример Швеции и Австрии говорит об обратном — зря у нас вводили жесткий режим карантина.
Теперь на Украине имеем колоссальное падение экономики и реальных доходов рядовых граждан. Денис Шмыгаль в госбюджет-2020 даже самые малые суммы из всех сусеков выскребает, а никак не выскребет. Что делать дальше? Как для власти, так и для государства будет лучше, если кабмин скорее начнет трансформацию и самоизменение системы коррупции и казнокрадства, даст людям нормально работать, чем тупо будет ожидать стихийный и отчаянный бунт.
Такое ощущение, что жить лучше, чем в «жирные» нулевые годы, мы не будем уже никогда. Наступила для нас новая реальность: от пузыря к пузырю, от катастрофы к катастрофе, от майдана к майдану.
Александр Гончаров, директор Института развития экономики
Чем дольше будет длиться карантин без финансовой поддержки бизнеса, тем более стремительно будут разрушаться рабочие места. Об этом в комментарии изданию «Гордон» заявил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.
«Наша экономика протянет до середины мая в режиме карантина, но потери вырастут. Если при карантине до конца апреля я оценивал потери в 15% ВВП и безработицу в 30%, то при продлении карантина оцениваю потери ВВП за год в 17%, а рост безработицы — до 35%. Это существенно ухудшает экономическое положение. Я продолжаю придерживаться точки зрения, что в отличие от всех стран мира, даже включая Россию, Украина ничего не выделила на поддержку людей и бизнеса. Это беспрецедентный случай в мире, когда государство полностью отстранилось. Российский президент Владимир Путин тоже жлоб, но он направил значительные резервы Национального банка и фонда благосостояния, в целом 4% ВВП, на поддержку людей и бизнеса. А у нас на это выделили ноль», — сказал собеседник.
По его мнению, самой большой проблемой для экономики страны станет сокращение рабочих мест.
«Сознательно или бессознательно у нас сделали ставку на сокращение огромного числа рабочих мест. Продолжает тиражироваться миф про создание 500 тыс. новых рабочих мест. Упорство и безумие! По расчетам правительства, безработица должна уменьшиться. И многие люди у нас просто еще не понимают, что они не смогут прийти на свои рабочие места в магазины, рестораны, кафе, к своему работодателю — частному предпринимателю после карантина. Просто потому, что к тому времени их рабочих мест уже не будет. И чем дольше будет карантин без финансовой поддержки бизнеса, тем более стремительно будут разрушаться рабочие места. За такую неадекватную политику придется заплатить. Какой будет расплата? Я не знаю», — отметил Савченко.
Он считает, что от больших проблем украинскую экономику спасает только падение цен на нефть и газ.
«На данный момент выходит, что Украина станет одной из самых больших жертв пандемии коронавируса в мире. Пока нас спасает только один фактор — упавшие больше чем в три раза цены на нефть и газ. Непонятно, конечно, почему тарифы и бензин при этом не падают в цене… Тем не менее это большая поддержка нашего ВВП. Если бы не было такого падения, ситуация была бы беспрецедентная. Пока судьба нам благоволит и дает шанс для прорыва, но мы его закапываем в землю», — резюмировал Савченко.
Кабинет Министров Украины на заседании 22 апреля продлил карантин из-за эпидемии коронавируса до 11 мая. При этом некоторые ограничения могут быть ослаблены. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, на Украине могут открыть парки, а также разрешить работу учреждений торговли непродовольственными товарами и части объектов бытовых услуг.
В качестве поддержки около 300 тысяч украинских семей получат выплаты на каждого ребенка до 10 лет в связи с карантином. Пособия получат физические лица-предприниматели, которые относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога, сообщили в Кабмине. Также помощь получат люди, потерявшие работу.
Карантин на Украине был введен 12 марта и ужесточен 6 апреля. Ограничительные меры должны были действовать до 24 апреля.
На утро 22 апреля коронавирусная инфекция COVID-19 подтверждена у 6592 жителей Украины, из которых 424 уже вылечились, а 174 человека умерли.
Вспышка COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 2,58 млн, из них 178,3 тыс. умерли, более 693 тыс. выздоровели
Марина Петик
Скандал с масками в Укрзалізниці набирает обороты. В Полтавской области в депо «Кременчуг» машинистам выдавали самодельные маски из обычных бумажных салфеток. Таким образом люди должны были защищаться от коронавируса.
Однако руководство Укрзалізниці(Украинские железные дороги — прим. ред.) вместо того, чтобы пояснить ситуацию, поспешило заверить всех, что эта информация является фейком. Поэтому мы решили продолжить наше расследование и выяснили, что же на самом деле происходит со средствами защиты.
В Укрзалізниці отделались отговорками
Заявление о том, что наша информация о салфеточных масках для железнодорожников является фейком, выдал департамент информационной политики Укрзалізниці. Причем сначала, 8 апреля, в пресс-службе отказались комментировать данный факт, однако когда публикация разошлась в сети, решили все-таки попытаться исправить ситуацию.
Заместитель этого департамента Сергей Щур так пояснил позицию: «Мы не опровергаем, что такие случаи были, когда людям выдавали самодельные маски. Но это было только два дня, когда только объявили карантин. Тогда не было масок, и поэтому на протяжении двух дней железнодорожникам выдавали такие маски. Но уже с 14 марта их начали обеспечивать масками, закупленными у производителей».
Ведомство решило обвинить журналистов
На сайте ведомства в тот же день сообщили, что 8 апреля депо «Кременчуг» получило 750 масок и 300 респираторов, а также 46 литров антисептика. Если учесть, что в этом депо работает 400 человек, то на каждого придется по 2,5 маски или респиратора. Кроме того, учитывая, что каждый день в рейс железнодорожники должны брать по 200 мл антисептика, этого запаса в 46 литров хватит только на 230 человек.
На деле же все и вовсе намного печальнее. По словам местных железнодорожников, им пришлось долго защищаться обычными бумажными салфетками. Этот факт также подтверждают в Свободном профсоюзе локомотивного депо «Кременчуг».
Маски сделали из салфеток и канцелярских резинок
Там даже сняли видео 22 марта и показали, как в этот день машинисту Максиму Москальцу и его помощнику выдали в рейс бумажную самодельную маску, одеть которую нужно с помощью канцелярских резиночек. В ролике он пытается надеть такую маску на себя, но, естественно, ничего у него не получается.
Масок нет, но вы держитесь!
«С момента начала карантина в депо никаких средств защиты не было. Я даже написал заявление на оплату простоя по ч. 3 ст. 113. в связи с тем, что есть угроза моей жизни и здоровью. И сказал начальнику, что выйду на работу только после того, как мои коллеги будут обеспечены хотя бы масками», — рассказал нам заместитель главы Свободного профсоюза депо «Кременчуг» Максим Москалец.
По словам Максима, они не видели никаких средств защиты, выданных компанией Укрзалізниця. «Мы все покупаем за счет профсоюза и спонсоров. Или изготавливаем своими руками. Там глава Укрзалізниці отчитывался, на сколько миллионов они закупили масок и прочего. Мы этого не видели. Про перчатки это вообще смешно. По моим данным, за все время карантина нам присылали 1тысячу 100 масок», — уверяет Максим.
По его словам, железнодорожников ознакомили с документом, где написано какие средства защиты они должны получить перед рейсом. «Там написано — 1 маска на 3 часа. Мой рейс длится 12 часов, значит, мне должны дать 4 маски. Также должны выдать очки и перчатки. Мы люди не принципиальные, вы нам хотя бы маски дайте», — продолжает Максим.
Глава Свободного профсоюза работников этого депо Сергей Москалец добавляет: маски для работников помогали покупать спонсоры — бывший глава железной дороги Виктор Остапчук, фабрика Харьков бисквит и Юридическая академия им. Ярослава Мудрого.
«А наш начальник депо закупает материал через интернет и работники планового отдела, отдела охраны труда шьют дома многоразовые маски и приносят нам. А позавчера секретарь профкома ездила на трикотажную фабрику в Горишни плавни и заказывала там маски. А то, что якобы передала нам Укрзалізниця, мы не видели», — подчеркивает Сергей Москалец.
Один из помощников машиниста этого депо на условиях анонимности также рассказал, что у них происходит со средствами защиты. «Действительно такие маски из салфеток нам выдавали. Естественно, ни от чего они не защищают. Потом стали шить многоразовые маски прямо в депо. Как начальник нам сказал, «из штор». Ткань как на шторы используют. Были и из марли, на веревочках. Такие многоразовые маски выдают под роспись, никому ты ее передавать не имеешь права.
Никаких перчаток я не видел, работаем в своих, из ткани, которые выдают раз в месяц. Что касается дезинфекторов, то выдают какие-то специальные таблетки, которые растворяются в воде. Набираем в бутылку и берем с собой в рейс. Говорят, где-то еще есть защитные костюмы, но нам тоже этого не давали, может на складе лежат, на случай комиссии», — поделился помощник машиниста.
В самом депо «Кременчуг» уверяют — Укрзалізниця обеспечивает масками предприятие на все 100%. «Почему вы себе позволяете такие выпады в адрес железной дороги? Нет бы в такое трудное время сказать, что тут делается то-то и то-то. Нет, вы ищите негатив. И вообще, я же не спрашиваю, сколько вам масок выдают. Может, вам еще мой адрес назвать, где я деньги храню, или дать номер банковской карточки?» — никак не мог прийти в себя от возмущения начальник депо «Кременчуг» Евгений Белоцерковец. «Я вам повторяю, наше предприятие обеспечено на 100% средствами индивидуальной защиты и поставки от Укрзалізниці нам идут», — несколько раз повторил он.
Кстати, проблема с обеспечением масками существует не только в Полтавской области. По словам главы Свободного профсоюза железнодорожников Украины Валерия Петровского, везде маски выдают в недостаточном количестве. «Они вроде и есть, но не в том количестве, которые предусмотрены минздравом. Ведь маски надо менять каждые три часа, но такого количества масок нет. Особенно это касается бригад, которые подвозят железнодорожников на работу», — говорит Петровский.
Также он отмечает, что серьезный источник инфекции может быть и в так называемых бригадных домиках. Это там, где машинисты должны отдыхать во время рейса. Поскольку поездки занимают много часов, то в этих домиках порой собираются по 40 — 60 человек для отдыха. «Не продумана система. В условиях карантина можно было бы сделать более короткие расстояния, чтобы они ночевали дома», — говорит Петровский.
Реакции пока нет
Мы попросили комментарий и у экс-депутата, члена наблюдательного совета Укрзалізниці и руководителя комитета по вопросам борьбы с коррупцией Сергея Лещенко. Однако он нам ответил: «Члены наблюдательного совета не имеют права комментировать ничего, кроме того, что решено самим наблюдательным советом».
На уточняющий вопрос о том, что такая ситуация должна заинтересовать его как руководителя комитета по вопросам борьбы с коррупцией, Сергей еще раз сообщил, что ему запрещено общаться с прессой.
«Если у вас есть информация о воровстве на железной дороге, прошу направить ее удобным для вас способом для принятия мер», — посоветовал член наблюдательного совета.
Journal information