Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Балканист


...
Немного вернемся в реальный мир и в реальный исторический процесс, чтобы Вы понимали и правильно понимали то, о чем речь пойдет далее. Ну и просто расширили свое понимание истории.
В.И. Ленин далеко не во всем был неправ. Уже после 1917 года он как то написал – Россия выстрадала свою революцию. И вот тут, в этом своем утверждении, он был прав на все сто.
Практически весь девятнадцатый век – Россия прожила как бы на два дома. Было то что происходило в России. И было то что происходило с русскими людьми в Европе. Герцен был первой ласточкой… даже не первой, были и до него. Но по факту – русское общество сталкивалось с государственной машиной, проигрывало ей раз за разом, и каждый этот проигрыш – давал новую волну политэмигрантов в Европу, и этот процесс продолжался десятилетие за десятилетием.
Явление эмиграции было характерно и для других стран – но нигде не было такого, чтобы эмигранты продолжали бороться со своей страной в эмиграции. В других странах они просто устраивались жить в новой стране, становились ее новыми гражданами или подданными и продолжали жить – но только не наши. Наши продолжали борьбу, оставаясь связанными со своей старой Родиной и тем что в ней происходит. В двадцать первом веке кстати эта тенденция извратилась до неузнаваемости, но осталась прежней – теперь появились эмигранты, которые живут в США или Великобритании, часто несколько десятков лет – но продолжают ненавидеть ту страну, в которой теперь живут. Автору лично известен эмигрант, ставший профессором в США, но придерживающийся сталинистских взглядов. В это трудно поверить, но это так – и живя в США он продолжает распространять сталинизм.
В связи с этим – Россия вынуждена была довольно рано создавать мощную разведструктуру с зарубежными отделениями, но занимающуюся шпионажем и провокациями не против страны пребывания – а против русских эмигрантских общин. В то время как в той же Великобритании все были помешаны на приватности и приходили в ужас от возможности того, что за ними могут следить – в России существовало несколько резидентур в Европе, в которых работали десятки, а потом и сотни человек и которые занимались слежкой и провокациями против русских за границей. Русские же эмигранты в свою очередь делали все для того чтобы навредить своей бывшей родине.
Эта война не описана толком ни одним современным историком, она продолжалась несколько десятков лет и непоправимо искалечила обе участвовавшие в ней стороны. Русская интеллигенция активно участвовала в революции 1905 года, которая вызвала новую мощную волну эмиграции, а затем хлынула обратно в страну в пломбированных вагонах и обычных в год тысяча девятьсот семнадцатый. Худшего человеческого материала для строительства новой страны, ее нового демократического будущего – трудно было себе представить. Это были люди измотанные, озлобленные, испытывающие глубокое недоверие не только к государству, с которым так долго боролись, но и друг к другу. Русское общество было истерзано провокацией и предательством, которые как метод активно применяла полиция. Предательство студента Дегаева позволило разгромить Народную волю, предательство Евно Азефа – боевую организацию эсеров. Все прекрасно понимали, что помимо разоблаченных предателей существуют не разоблаченные, возможно их десятки. Озлобленность и недоверие друг к другу – не только не позволили построить демократическую Россию, но и привели к тому, что через двадцать лет уже в Советском союзе страна погрузилась в кровавую вакханалию поиска врагов народа, ища врагов народа - виновников падежа скота и крушений поездов, троцкистов и агентов беломонархических центров. 1937 год был бы просто невозможен без массовой веры людей в массовое предательство и наличие врагов народа. И именно русская интеллигенция, в основном эмигрантская интеллигенция – заложила фундамент этой веры, на которой оказалось возможным построить здание сталинизма. Именно русская интеллигенция первая впитала и начала передавать дальше тоталитарные, а не демократические ценности.
Россия пала в 1917 году, чтобы возродиться в девяносто первом – но Болгария, построенная по образцу и подобию той России – выжила и пошла дальше.

Никола Гешев, юрист по образованию и марксист в юности – в межвоенное время стал начальником болгарской тайной полиции. Но он был намного больше, чем просто начальником болгарской тайной полиции. Он первым создал уникальный для своего времени, но сейчас значительно распространившийся политический режим, никем до сих пор не классифицированный и не описанный – тайную диктатуру спецслужб. Это вероятно то, чем могла бы стать (и чем в итоге стала после всех перипетий) Россия, и то, элементы чего видны сейчас в самых разных странах. В этой системе тайная политическая полиция, борющаяся с оппозицией - постепенно становится центральной частью политики и вообще жизни в стране и выходит за рамки борьбы – она начинает управлять политикой. Она сама в тени – но значительная часть, или даже большинство публичных политиков являются агентами или осведомителями охранки и пишут отчеты своим кураторам. При этом, не обязательно, что спецслужбами движет корыстный интерес – сам Никола Гешев был болгарским националистом и как то раз отказался принять взятку от крупнейшего табачного магната страны – еврея. Никола Гешев любил Болгарию, видел ее будущее и развивал ее – но он в корне не верил ни в народовластие, ни в демократию. При этом он – в отличие от многих других – понимал важность хотя бы демонстративного соблюдения демократических норм. Вот почему в Болгарии и в межвоенный период и после войны – не было однопартийности и регулярно проходили конкурентные выборы. Это важнейшая особенность диктатуры по Гешеву – формально это не диктатура, она подразумевает выборы, и даже время от времени – сменяемость власти. Просто – на выборах могут победить только те, кто в свое время дал расписку о сотрудничестве. В свою очередь, близость к спецслужбам это пропуск наверх: например, болгарский премьер Бойко Борисов – это бывший тренер по каратэ, тренировавший болгарское МВД. По сути, Никола Гешев – наследник дореволюционных русских крайне правых, он просто на практике воплотил и развил идеи, изложенные в записке помещиком Говорухой-Отроком в январе 1917 года: нет такого социалиста, которого за несколько сотен рублей нельзя сделать агентом Охранного отделения. Гешев просто пошел дальше и сказал – если так, то и нет ничего страшного, если на демократических выборах этот социалист придет к власти – главное чтобы он был к тому времени агентом Охранного отделения.
Никола Гешев бесследно исчез в сорок четвертом, перед исчезновением сказав – и через пятьдесят лет я буду править Болгарией. Его судьба не известна и до сих пор. Глава социалистической Болгарии Тодор Живков до конца своих дней носил на себе подозрение товарищей, что в молодости он был осведомителем Николы Гешева. Сейчас в Болгарии больше нет коммунизма, но и поныне она управляется по тем же самым законам. Болгария вступила в Европу, член ЕС, часть Шенгена – но и поныне важнейшие посты в ней занимают люди связанные так или иначе со спецслужбами.


Tags: отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments