Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Десять сталинских провалов: 1927 год

В последнее время - сталинисты пытаются обелить Сталина, выставляя его едва ли не жертвой 1937 года, что мол он не виноват, а виноват некий "заговор первых секретарей", которые решили повязать Сталина кровью перед намечавшимися выборами. Особенно усердствует во вранье сталинистка Прудникова.

Что ж, открываем Ф. Раззакова, к примеру и читаем...

Подобные провалы советской разведки и контрразведки, неудачная концовка операции „Трест“ и последующие события – попытка взрыва здания на Лубянке, теракты в Ленинграде и Белоруссии, убийство полпреда в Варшаве П. Л. Войкова, совершенное белоэмигрантом Б. Кавердой, – все это создало впечатление волны террора, захлестнувшей Страну Советов, немедленно вызвав тем самым ответную реакцию советских властей. Свою роль сыграло и ожидание начала военных действий со стороны некоторых западных держав („военная тревога 1927 года“).
В июне 1927 года заместитель председателя ОГПУ Г. Г. Ягода подписал директиву всем органам ГБ о производстве массовых операций „по аресту лиц, подозреваемых в шпионаже“. Вся оперативная работа по реализации этой директивы была возложена на „Центральную тройку", в которую вошли А Х. Артузов, начальник СО ОГПУ Т. Д. Дерибас и особоуполномоченный при Коллегии ОГПУ В. Д. Фельдман.
Эта „тройка" имела право выносить внесудебные приговоры (в том числе и смертные) „альбомным способом". Органы ОГПУ, проведя следствие на местах, отсылали в Москву лишь справку с фотографией обвиняемого, кратким изложением преступлений и предложениями о возможной мере наказания. На Лубянке же принимали окончательное решение о дальнейшей участи очередного „шпиона, монархиста, диверсанта и вредителя“. О масштабности операции 1927 года можно судить по следующим цифрам: на Украине было арестовано 1226 человек, в Белоруссии 602 человека арестовали, 830 человек обыскали (по данным ГПУ Белоруссии, в это число вошли „…преимущественно жители деревень и местечек, разложенные годами немецко-польской оккупации и театра военных действий, являющиеся объектом особого внимания польской и латвийской разведок“), в Северо-Кавказском крае арестовали 1519 человек, обыскали 1500 человек и еще 2216 человек намечалось подвергнуть аресту. Руководители региональных органов ОГПУ приветствовали решение о проведение массовых операций. В отчетах местных органов ОГПУ в Центр постоянно мелькали эпитеты – „успешная“, „интересны результаты“, „наглядно показала правильность наших утверждений“ и т. д.
Сталин давал распоряжение руководству ОГПУ ликвидировать агентов английской разведки в стране. Вот что он писал в шифрограмме председателю ОГПУ Г. Ягоде: „Агенты Лондона сидят у нас глубже, чем кажется, и явки у них все же остаются. повальные аресты следует использовать для разрушения английских шпионских связей“. 1 июня 1927 года с аналогичным предложением выступил председатель СНК СССР А И. Рыков. На Пленуме Московского совета он огласил письмо английского консула Престона в британскую коммерческую миссию в Москве: „Дорогой Джерамм! Я думаю, что наши шифры получены по приказу Питерса, в связи с письмом от 7 апреля. Я постараюсь найти то, что нужно относительно вашего Дайагеза. Получение нужной нам информации не является легким делом для меня, ибо мои русские птенцы, которых я посылаю на такого рода поручения, подвергаются серьезной опасности, что ГПУ их повесит или четвертует“. По мнению руководства страны, это письмо было не чем иным, как прямым доказательством шпионской деятельности англичан.
8 июня 1927 года (то есть, за шесть дней до прихода чекистов к семейству Федоровых. – Ф. Р.) Политбюро ЦК ВКП(б) „в связи с белогвардейскими выступлениями“ постановило: „Поручить ОГПУ провести массовые обыски и аресты белогвардейцев, опубликовать сообщение ОГПУ с указанием в нем на произведенный расстрел двадцати видных белогвардейцев, виновных в преступлениях против советской власти; организовать комиссию для усиления мер охраны, как в отношении центральных учреждений, так и отдельных руководящих товарищей“. Это решение стало ответом на жесткие требования Сталина: „Всех видных монархистов, сидевших… в тюрьме или концентрационном лагере, надо немедленно объявить заложниками. Надо теперь же расстрелять пять или десять монархистов, объявив, что за каждую попытку покушения будут расстреливаться новые группы монархистов. Надо дать ОГПУ директиву о повальных обысках и арестах монархистов и всякого рода белогвардейцев по всему СССР с целью их полной ликвидации всеми мерами“.


События 1927 года - заставляют нас сделать выводы совершенно отличные от тех, что делает Прудникова в своих книгах.
1. События 1937 года - это не фатальный сбой системы, это вполне нормальное ее состояние.
2. Причина событий 1937 года - ощущение властями надвигающейся войны и желание массовой зачистки общества с целью обеспечить надежный тыл. Сталин отлично понимал, как люди ненавидят советскую власть и что можно ожидать в случае войны. И он наносил упреждающий удар
3. Сталин не только знал о происходящем - именно он приказал убивать, и настаивал на возможно более массовой чистке
4. Тройки и альбомная система приговоров появились не в 1937 году, а как минимум десятью годами ранее

Однако, события 1937 года стали намного масштабнее, и видимо, частично вышли из-под контроля политического руководства страны. Почему так произошло?
Думаю, вот почему
1. В 1927 году тройка была одна, что физически ограничивало объем возможных репрессий. В 1937 году троек было создано уже много. Их и контролировать было намного сложнее.
2. Если в 1927 году основной удар приходился на монархистов и загранагентуру - то в 1937 году - уже на недовольных соввластью. Не забывайте, что в 1927 году еще был НЭП. В 1937 году - уже прошли раскулачка, создание колхозов, индустриализация и голодомор. Сталин понимал, что голодное и нищее население ненавидит советскую власть и только и ждет ее ослабления, чтобы восстать. Потому в этот раз и тройка была не одна.
3. Пример испанских событий и та же раскулачка создали опасность мятежа в армии - армия, набранная из крестьян в тридцатые не сдетонировала лишь чудом.
4. Интереснее всего была ситуация в НКВД. К описываемому периоду - НКВД было уже устоявшейся, занявшей отдельное от общества место корпорацией, которая осознавала свою силу и реальную власть. Надо понимать и то что НКВД было еще одним бюрократическим органом, но там сидели сильнейшие манипуляторы, и они быстро поняли, как можно обеспечить свою нужность - раздувая психоз, играя на паранойе полуграмотного кремлевского горца. Чем больше шпионов - тем лучше.
Судя по всему - Прудникова все же частично права и НКВД в какой-то момент вышло из-под контроля политических властей, начиная уничтожать саму власть в стране в подготовку своего прихода к власти. Апофеозом - стала попытка переворота и убийства Сталина в ноябре 1937 года, которая не удалась и стала поводом к ответным репрессиям.

Но это не отменяет того факта, что репрессии 1937 года были инициированы Сталиным и он полностью в ответе за то что произошло.

Tags: история, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →