Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Шиза и ЛГБТ

Кто что думает?



"Алё, предки, разуйте глаза. Нам что, сдохнуть, чтобы вы нас заметили?" - говорит Никита, герой украинского сериала "Первые ласточки", который вышел недавно на украинском "Новом канале".

Жестокие розыгрыши и травля одноклассников, одиночество и опасные суицидальные онлайн-игры, родители-алкоголики и гомосексуальность.

Сериал, который посмотрели миллионы зрителей на Youtube и на телевидении, поднимает все эти сложные вопросы.

После выхода "Первых ласточек" в шесть раз увеличилось количество обращений на детскую линию правозащитной организации "Ла-Страда Украина", чей номер указан в титрах сериала.

Дети рассказывают о побоях дома, о попытках самоубийств, о страхе и просят о помощи.

"Я тебе говорила жрать меньше!"

"Ты посмотри на себя! Я тебе говорила жрать меньше!" - в сериале на Полину кричит мама из-за того, что та не прошла кастинг.

Бабушка после очередного жестокого розыгрыша внука говорит, что его надо сдать в психушку.

Федя чувствует, что он - гомосексуал, но отец презирает его и ненавидит таких, как он.

Родители, которые не слышат своих детей и не знают их проблемы, дети, жестокие к родителям, к учителям и друг к другу. В центре сериала "Первые ласточки" - подростки из разных семей, и, несмотря на кажущееся равнодушие и внешнюю дерзость, им больно.

"Сериал начал важную дискуссию о том, что подростки очень уязвимы. Мы хотели показать их проблемы реалистично, консультировались с психологами, чтобы не навредить и не травмировать. Сюжет - это художественный вымысел, но он основан на историях, которые приходилось пережить, слышать нам. Я надеюсь, что после просмотра родители спросят у своих детей: "Как твои дела?" - говорит сценарист и продюсер сериала Евгений Туник.

По его словам, название "Первые ласточки" - это олицетворение первых признаков того, что ребенок может быть склонен к суициду.
"Пережила такое в своей школе"

"Пережила такое в своей школе... Спасибо, что показываете проблемы подростков, в которые наши родители верить не хотят", - написала после просмотра сериала на Youtube Мария.

Первый эпизод сериала выложили онлайн за неделю до премьеры на телевидении, и за это время он собрал 1,3 млн просмотров и более 5 тыс. комментариев - восхищенных и возмущенных, об обидах и агрессии, о злобе и одиночестве.

"Больше всего людей цепляет то, что темы, которые поднимаются в сериале, касаются каждой семьи", - говорит Саша Рудинский, он сыграл в сериале старшеклассника Никиту, который любит жестокие розыгрыши.

В соцсетях актеру написала женщина и рассказала, что "Первые ласточки" ее задели и она по-другому начала смотреть на свои отношения с дочерью.

"Она сказала, что ее дочь - ровесница наших персонажей. Такое признание меня безумно тронуло. Значит, все было не зря", - говорит актер.

Все актеры сериала - украинские. Проект также снимали на Украине, в одной из школ Киева во время летних каникул. Сейчас на "Новом канале" думают о том, снимать ли продолжение.

Сериал зацепил важную тему буллинга в школах. Своими историями о травле одноклассников делятся и пользователи соцсетей, и звезды.

Телеведущая Леся Никитюк рассказала, как ее травили в школе, обзывали стручком и жирафом. Подростки из группы DSIDE BAND рассказали, как над ними издевались в классе, потому что они были не такие, как все.

"Мой каждый день в школе был противостоянием, ко мне задирались одноклассники, говорили обидные вещи за спиной и в лицо", - рассказал после просмотра сериала фэшн-редактор журнала ELLE Роман Тимофеев.

"Этот сериал бьет в очень болезненные места. Там, где ты чувствуешь себя не идеальным ребенком, не идеальными родителями", - поделилась эмоциями на премьере сериала телеведущая и почетный посол ООН в области народонаселения на Украине Мария Ефросинина.
Гомосексуальность на постсоветском телевидении

Еще одна щекотливая тема, которая вызвала больше всего дискуссий - сюжетная линия старшеклассника Феди, который раскрывает свою гомосексуальность, несмотря на то, что отец героя - откровенный гомофоб.

Актер сериала Максим Самчик, сыгравший Федю, рассказывал, что гомосексуальные сцены дались ему нелегко: коллеги его поддерживали, но на съемочной площадке звучали и шутки по этому поводу.

"Моего героя беспокоит его ориентация, пока он не принимает себя. Поэтому могу сказать одно: надо воспринимать себя такими, какие вы есть", - говорит Максим Самчик.

ЛГБТ-активист и автор фильма об украинских ЛГБТ-мигрантах Юрий Движон считает, что очень важно, чтобы на украинском телевидении таких людей делали видимыми.

"Многие украинские каналы любят спекулировать на этой теме, показывают людей какими-то фриками. Они обычные люди, и этот парень в сериале "Первые ласточки" был показан именно таким. Это важно", - рассказал после премьеры сериала Юрий Движон.
"Причина для разговоров"

"Каждый день я плачу ночью, потому что не хочу жить. Я никто", - это одно из многих сообщений, поступивших на "Национальную горячую линию" правозащитной организации "Ла Страда-Украина".

Через две недели после выхода сериала психологи горячей линии получили три тысячи звонков и сообщений. Это почти в шесть раз больше, чем обычно.

Психологи из "Ла Страда-Украина" помогали в создании "Первых ласточек", телефон организации появляется в титрах после каждого эпизода сериала.

"Дети звонят, чтобы поговорить хоть с кем-то. Они рассказывают о непонимании с родителями, о насилии дома и в школе, о побоях, изнасилованиях. Звонят дети-ЛГБТ, они чувствуют себя очень одинокими, потому что не могут поделиться этим ни с кем", - рассказывает координатор национальной детской "горячей линии" Алена Кривуляк.

По ее словам, сериал "Первые ласточки" зацепил много проблем подростков, а также подтолкнул к тому, чтобы о них стали говорить.

"Когда дети нам звонят - наша задача заключается в том, чтобы дать им поддержку, дать понять ребенку, что его услышали. Мы ищем методы и ресурсы, куда ребенок может еще обратиться за помощью. Стараемся помочь ему установить контакт с родителями, с одноклассниками. Наша задача - показать, что безвыходных ситуаций не бывает", - говорит Кривуляк.

Как она рассказывает, часть людей звонит для того, чтобы выразить возмущение - что, мол, таким образом сериал пропагандирует ЛГБТ среди детей и суициды.

"Это не о пропаганде суицидов, а о том, чтобы сделать эту проблему видимой, чтобы о ней говорить. Все то, что показывается в сериале, уже есть в нашем обществе. Каждое пятое обращение к нам - это мысли ребенка о суициде. И это было еще до сериала", - говорит эксперт из "Ла Страда-Украина".

Она рассказывает о 15-летней девочке, с которой общалась на горячей линии, и которая рассказала ей о своих семи попытках суицида: "Абсолютно все подростки, с которыми я общаюсь, и которые имеют мысли о суициде, в процессе консультации говорят о том, что они хотят жить! Они не хотят умирать! Они любят свою жизнь, они любят своих родителей, они любят своих друзей. Но они не чувствуют, что кто-то любит их. Они не чувствуют, что кто-то их ценит".

Психолог надеется, что, возможно, родители, посмотрев сериал, смогут что-то изменить в своем отношении к детям: "Никто не говорит, что этот сериал легкий, он очень тяжелый, никто не советует смотреть его маленьким детям. Там есть пометка 16+. Но, возможно, это станет причиной для разговоров. Родители нам также звонят и рассказывают, что не знают, как устанавливать доверительные отношения с детьми".

Алена Кривуляк размещает в "Фейсбуке" некоторые из сообщений, которые ночью после просмотра сериала дети оставляют на странице "горячей линии" childhotline_ua в "Инстаграме" .

"Мы хотели, чтобы взрослые обратили внимание на этот сериал, чтобы они начали интересоваться, чем живут их дети, и наладили с ними диалог. Кажется, это и так понятно, но очень многие этого не делают. Надеюсь, это и будет главной эмоцией и действием, которое вызовет этот сериал", - говорит Алексей Гладушевский, генеральный директор "Нового канала".



Tags: События на Украине
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments