Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Бандеровщина

https://www.facebook.com/oleg.kildyushov.5?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARBRJ4lr_9sUZ4dbooB4hzmFQkoUW_3w_G8NTjfViRz65vvuPRPoIntHGHdK408cxKL1iz5S24MEt1h-&hc_ref=ARRpnWhqwyqUYRLUXw5LZlme6mkRaupij5thbRDne3LJGzHt3azuw-ItwNK-OWTEu-M&fref=nf

Хроники русской идентитарной катастрофы

Находясь последние две недели на Украине, помимо традиционного праздничного общения с родственниками, друзьями и соседями, конечно, больше всего интересовался динамикой дерусификации сознания людей. На основе ряда глубинных интервью, нерепрезентативных опросов и анализа массовых культурных практик попытался зафиксировать значимые изменения с момента последнего посещения в ноябре 2018 года. Большая часть моих респондентов были из Киева, Киевской, Черкасской, Кировоградской и Запорожской областей. Самое заметное изменение зафиксировал в области языкового поведения - в виде отказа от билингвистического императива, даже в Киеве! Т.е. собеседники часто не переходили на русский, даже когда понимали, что говорят с приезжим из России. Если раньше подобный внезапный монолингвизм части киевлян приписывался лишь понаехавшим из Западной Украины, принципиально отказывающимся говорить на великом и могучем, или объяснялся выходом на рынок труда поколений, социализация которых произошла в украиноязычной среде, то сейчас появился чисто административный фактор. Так, продавщицы, официанты, водители и т.д. просто боятся потерять работы в результате доноса упоротых борцов за мову, выступающих в качестве самоназначенных агентов языковой полиции - шпрехенфюреров, как их стали называть.
Также впечатлили детские игрушки с бандеровской символикой в бывшем Музее Великой Отечественной под монументом киевской Родины-Матери. Сам мемориальный комплекс еще при Порошенко переименовали в "Музей истории Украины во Второй мировой войне", так что стилизованные под украинских нацистов 40-50-х годов куклы оказываются как бы уместными артефактами, точно визуализирующими курс официозной исторической политики постевромайданной Украины.
Но самое сильное впечатление оставило событие, произошедшее во время тихого семейного праздника - своеобразный идентитарный каминг-аут в присутствии нескольких поколений моей родни совершил молодой родственник, причем русскоязычный и родившийся в России: он как бы публично отказался от своей русскости, заявив о готовности позитивно идентифицировать себя с Украиной как анти-Россией. В ответ на возражения шокированных членов семьи в том духе, что в рамках официальной русофобии отрицаются его базовые права на политическое, культурное и языковое самоопределение, родственник выразил готовность обойтись украинским идентитарным эрзацем, благо что мовой он владеет еще со школы, а к культу Бандеры относится нейтрально и т.д.
Я читал много аналитических текстов и сам написал немало о русской идентитарной катастрофе на Украине, но никогда не думал что процесс утраты русской идентичности может быть оформлен в качестве одномоментного акта - человек взял и выписался из русских! В сленге русских националистов есть понятие "вырусь", обозначающее человека, утратившего свою русскую идентичность. Никогда не думал, что увижу это своими глазами!

Tags: События на Украине, песдец
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments