Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Знаем всех поименно...



В Литве наградили украинцев — защитников Вильнюса 1991 года. Среди них есть ветераны АТО
Лидер Литовской Республики Гитанас Науседа вручил 11 гражданам Украины памятные медали. В январе 1991 года они активно защищали свободу и независимость Литвы. Об этом сообщили в пресс-службе президента Литвы.
Церемония награждения состоялась в Президентском дворце в Вильнюсе. Граждане Литвы и Украины были награждены памятными медалями ко Дню защитников свободы 13 января.
«Даже перед лицом величайшей опасности Литва была не одна. Мы с большим уважением вспоминаем тех, кто протестовал и осуждал кровопролитие в других странах. Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике», — сказал Науседа.
Сегодня государственные награды получили 24 человека. Украинцы были удостоены этой награды впервые с 2002 года. Часть из них в январе 1991 года защищали Верховный Совет Литовской Республики и другие важные государственные объекты.
Список украинцев, награжденных указом президента Литовской Республики в января 2020 года:
1. Дикий Евгений — командир отряда студентов-добровольцев в 1991 году, студент биофака Киевского университета им. Шевченко, теперь — ученый-биолог, директор Национального антарктического центра, ветеран АТО (батальон ВСУ «Айдар»), награжден орденом «За мужество».
2. Снежко Александр — боец студенческого добровольного отряда, тогда — студент Автодорожного института, на данный момент юрист.
3. Прядко Вадим — боец студенческого добровольного отряда, тогда — студент исторического факультета КНУ им. Шевченко, на данный момент предприниматель.
4. Полищук Николай — боец студенческого добровольного отряда, тогда — студент естественного факультета Педагогического университета им. Драгоманова, на данный момент журналист.
5. Онищак Ростислав — боец студенческого добровольного отряда, тогда — студент Львовского университета им. Франко, сейчас в составе добровольческих формирований участвует в ООС (из-за чего не смог лично прибыть на награждение).
6. Николенко Евгений — боец студенческого добровольного отряда, тогда — студент юридического факультета КНУ им. Шевченко, на данный момент адвокат, в частности был адвокатом активистов УНСО по делу участников акции «Украина без Кучмы» и одним из руководителей ОО «Наше дело» во время Революции Достоинства.
7. Михеенко Ростислав — боец студенческого добровольного отряда, тогда — студент юридического факультета КНУ им. Шевченко, на данный момент юрист, работник юридического управления офиса президента Украины.
8. Катрич Юрий — боец-доброволец в составе литовских формирований, кроме обороны Сейма Литвы; участвовал в частности в обороне Вильнюсского телецентра от советских войск 13.01.1991; в то время — ветеран войны в Афганистане, награжден орденом Красной звезды, прибыл раньше всех других украинцев к окруженному Вильнюсу, чтобы забрать из советской армии своего младшего брата, который был солдатом-срочником ВДВ и не хотел выполнять приказы о стрельбе по мирным гражданам; пока — ветеран АТО, с 2014-го по 2020 год служил в добровольческом батальоне «Луганск-1», недавно демобилизованный по состоянию здоровья.
9. Криворучко Юрий — в то время — один из лидеров «Студенческого братства» Львова, член НРУ, врач; организовал поставки значительного количества гуманитарной помощи и лекарств в Литву из Галичины, сам находился в Вильнюсе на баррикадах как координатор этой гуманитарной помощи и одновременно как боец-доброволец.
10. Яковина Николай — в то время — председатель Ивано-Франковского областного совета (избран от Народного руха Украины), прорвал топливную блокаду Литвы, организовав поставки бензина с Западной Украины, на данный момент на пенсии.
11. Поровский Николай — в то время — народный депутат Верховной Рады УССР созыва 1990 года, член Народного совета (избран от Народного руха и УРП) один из руководителей Комитета поддержки Литвы; организовал поддержку Сейма Литвы оппозицией в Верховной Раде Украины, в том числе сам неоднократно привозил в Литву гуманитарную помощь и выступал в Сейме Литвы во время его осады русскими войсками; далее — политик, государственный служащий; в 2014 году возобновился из запаса в звании подполковника и был заместителем командира 3-го полка спецназначения, ветеран АТО; с 2015 года — в штате управления психологической работы Генштаба ВСУ, награжден орденами «За заслуги» трех степеней.
Несколько украинцев, которые оставались в Литве в 1991 году, до так называемого «путча ГКЧП», получили такую же награду еще осенью 1991 года (по разным данным, три или четыре человека), среди них в частности известный львовский активист УГС и Народного движения, боец студенческого добровольческого отряда Михаил Сарвас.

Tags: мразь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments