Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Русская бандеровщина


Когда изучаешь русский национализм начала 20 века - не покидает ощущение, что ты это где-то уже видел. И правда - бандеровщина.
Чтобы правильно понимать происходившее тогда, надо держать в уме что Россия начиная с правления Александра III фактически отказалась от существования в качестве империи и стала строить русское национальное государство. Многие беды начала века связаны именно с этим.
Как строилось русское национальное государство? Какими методами? Кем?
Да так же как сейчас украинское
- Развернулась кампания по обучению русскому языку в том числе насильственно. Методами, какие сейчас применяет Украина - закрытие школ, запрет СМИ на местных языках, введение одноязычия в госорганах. Это в короткий срок вызвало к жизни сепаратизм во многих доселе относительно спокойных регионах
- во время заведывания церковными делами Победоносцева - развернулась агрессивная кампания прозелитизма - то есть борьба с иными конфессиями с применением уголовной ответственности за переход или исповедывание иной веры, запрет СМИ и печатных изданий, закрытие храмов иной веры с участием полиции. Применялись полицейские провокации - священники РПЦ начинали религиозный диспут, а потом сообщали на других участников в полицию, что влекло ссылку. Это привело к тому, что к 1917 году РПЦ пользовалась всеобщей ненавистью.
- русское национальное государство строили часто люди с сомнительной репутацией. Например, во время Александра III одним из лидеров консервативного национализма, особо приближенным к Императору - был князь Мещерский, успешно совмещавший патриотизм с освоением казенных денег и гомосексуализмом.
- частью русского национального проекта виделось создание "славянского братства", в виде освобождения славян всего мира - только других славян не спросили, хотят ли они быть освобожденными.
В целом - строительство русской нации виделось как массовое приведение всех к русскому языку и членству в РПЦ. Ну и славянство опять-таки.
Главным русским националистом был Николай II. При этом электоральной базой русского национализма - были территории современной Украины и Молдовы, где за правых голосовали поголовно, и крестьяне и рабочие и помещики. Вызвано это было сожительством с евреями и антисемитизмом. Отсюда кстати - происходят корни и попустительского отношения властей к погромам, и того что если бы Александр II или Александр III отменили бы черту оседлости - то в 1917 году мало кто поддержал бы большевиков.
Однако, русский национализм был обречен - как сейчас обречен украинский. Почему?
Потому что он как раз и сводился к этим трем китам - язык, РПЦ и славянское братство. И всё! Он не предлагал, что делать с землей, как развивать промышленность, какую систему власти построить в России - он вообще был на удивление убог в политических и экономических вопросах, питаясь самыми темными и мрачными ксенофобскими настроениями людей. Русские националисты любили нацию - но оставались на удивление глухи к насущным нуждам и потребностям конкретного человека. Потому и проиграли.
А что сейчас на Украине? Да то же самое - с украинским языком вместо русского и греко-католиками вместо РПЦ. И они так же проиграют. Это неизбежно.
А нам надо строить правый проект с нуля. Понимая, что у нас его нет до сих пор.


Tags: События на Украине, политика, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments