Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Убит генерал Касем Сулеймани



В Багдаде, вблизи международного аэропорта, в ночь на пятницу, 3 января, взорвались как минимум три ракеты. По данным информагентства AFP, в результате этого налета были убиты как минимум 8 человек, среди них - иранский генерал Касем Сулеймани - командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "эль-Кудс", которое осуществляет военные и тайные операции за пределами Ирана. Предположительно, Сулеймани прибыл в Ирак для встречи с представителями проиранского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби".
Сообщается, что ракеты попали в автоколонну этого формирования. При этом были уничтожены два автомобиля. По официальным данным, ракеты взорвались вблизи склада грузов, предназначавшихся для авиаперевозки.
Как сообщил иранский государственный телеканал IRINN вскоре после налета, в результате авиаудара погиб также заместитель главы шиитского движения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис. Кроме того, в числе погибших был Мухаммед аль-Джабири - руководитель управления общественных связей "Аль-Хашд аш-Шааби", указывают СМИ. Спикер "Аль-Хашд аш-Шааби" обвинил в причастности к нападению Израиль и США. По сообщению IRINN, ракеты были выпущены с американских военных вертолетов, которые очевидцы наблюдали в районе аэропорта.

...
В конце 2019 года произошло обострение отношений между Ираком и США. 31 декабря посол США в Ираке Мэтью Туллер был эвакуирован из дипломатической миссии в Багдаде, после того, как здание взяли штурмом десятки сторонников шиитской военизированной группировки "Катаиб Хезболлах". Митингующие сломали ворота диппредставительства, ворвались на его территорию и подожгли помещение для приемов. Демонстранты скандировали "Смерть Америке!", сожгли американские флаги и, миновав контрольно-пропускные пункты, проникли на территорию охраняемой "зеленой зоны".
Двумя днями ранее, 29 декабря, США нанесли авиаудар по базу "Катаиб Хезболлах" в Эль-Каиме, в результате которого не менее 25 бойцов погибли, а 38 получили ранения различной степени тяжести.
Президент Ирака Бархам Салех назвал атаку нарушением национального суверенитета. Министерство обороны США заявило, что удары, которые были нанесены по хранилищам оружия и пяти базам "Хезболлах", являются реакцией на неоднократные нападения шиитских боевиков.

ТЕГЕРАН, 3 янв – РИА Новости. Иран отомстит США за гибель главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооруженных сил) генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара в Багдаде, заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи.

На мой взгляд это большая ошибка. Террористов можно и нужно убивать. Но генерал Сулеймани - государственный человек и это акт войны.
К тому же - убийство произошло, когда в Ираке снова резко обострились отношения между шиитами и суннитами (кое-кто вышел праздновать это убийство) и это может стать поводом для новой гражданской войны.


Парламент Турции принял большинством голосов 325 против 184 решение о вооруженной интервенции в Ливию. Формальный повод — оказание военной помощи "законному" правительству Ливии в борьбе против международных террористов Халифы Хафтара и иностранных наемников из Судана и России. В реальности, конечно, речь идет о создании контроля над зоной строительства перспективного газопровода из Восточного Средиземноморья в южную Европу.
Источник: Эль Мюрид

Весело год начинается

Стоимость нефти поднялась более чем на 2% на фоне сообщений об убийстве иранского генерала Касима Сулеймани в результате американского ракетного удара по Ираку. Так, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent росла на 2,76% – до 68,09 доллара за баррель, фьючерсов на WTI – на 2,75%, до 62,86 доллара за баррель.

Tags: Ближний Восток, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →