Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Россия и СССР


Умный человек пишет. Чей роман "Санькя" был признан лучшей иностранной книгой года в Китае.

Я всё равно никогда не перестану спрашивать: а вот эти все наши чудаки, которые ругаются словом «совок» и словом «советский» - не из числа либералов, а из числа националистов и поручиков Голицыных, которые вроде бы и за Донбасс выступали, и за «русский мир» - они что в такие моменты испытывают? Чувство удовлетворения? Что вот-де есть на свете нормальные люди, не то что наши «совки»?
Ничего у них не перещёлкивает в их белоснежных белогвардейских головах?
Успокаивает меня только одного. Уровень поддержки всей этой публики в, так сказать, электоральном поле – аномально низок.
И чем меньше наша интеллигенция (и, увы, наша, моя церковь) забавляется с воинствующим антисоветизмом – тем, поверьте, лучше для всех.
Вы ж не поляки какие-то, люди добрые. Вы же русские. Имейте мужество уважать собственную историю. А то ответка, не дай Бог, прилетит.
Вообразите себе на миг, что завтра случатся выборы, и баллотируются в президенты Николай II, Керенский, Колчак и Сталин. А то даже и Ленин.
Как вы думаете, кто победит?


Здесь есть лукавство.
Вопрос ведь не в том, уважать свою историю или не уважать. Речь не об истории. А о том что есть большая прослойка людей, которые не уважают Россию, какая она есть. И хотят вернуться в СССР - по крайней мере попробовать. Совсем не просто так кумиром выбран Сталин - а не Ленин, не Брежнев, не Андропов. Они понимают, что такой "возврат в прошлое" потребует мощной зачистки общества и требуют, жаждут ее. Иногда это принимает гротексные формы - как недавно появившаяся секта "граждан СССР" которые не платят налоги.
Вот потому я никак не могу признать джугафилию безобидно ностальгией.

Tags: мысли вслух, общество, события в России, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments