Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Надо брать пример с Италии...


Чип и Дейл спешат на помощь!!! Милованов подготовил 13 векторов для спасения промышленности!!! И пока все с нетерпением ждут чего придумал министр, то расскажу вам новости с другой планеты.

Знаете как спасают промышленность в Италии? Там сейчас между правительством Италии и ArcelorMittal идут дебаты вокруг завода Ilva.

В 2015 этот крупнейший в Европе металлургический завод-банкрот был национализирован правительством. Основанием для национализации являлся закон Марзано от 2004. По этому закону, если в компании работает более 1000 человек и ее долг превышает 1 млрд евро, то к компании может применятся процедура «чрезвычайного управления» со стороны государства. После национализации государство проводит ускоренную реструктуризацию долга и применяет все меры для сохранения компании. В случае с заводом, то итальянцы просто не хотели его потерять.

Национализация была временной, пока не найдут покупателя готового согласится на условия правительства. Обычная европейская практика. Покупателя нашли – ArcelorMittal. Он купил завод за 1,8 млрд евро. Одним из условий покупки было сохранение рабочих мест и инвестиции в размере 2,6 млрд дол в модернизацию. И вот сейчас Arcellor вдруг изменил решение, захотел пересмотреть инвестиционные планы и уволить 5000 работников. Итальянское правительство не согласно с этим решением и даже решило выкупить 18% завода.

Кто-то сейчас скажет, что итальянцы ударились в социализм и пожалеют об этом. По этому поводу хочу сказать следующее. Если вы так считаете, то просто не знаете экономической истории Италии.

Именно этот завод был построен за государственные средства. И до его приватизации он принадлежал Институту промышленной реконструкции. Эту государственную холдинговую компанию называют главным архитектором Итальянского экономического чуда послевоенного периода. В 1993 году этот холдинг был на 7 месте в списке крупнейших компаний мира.

А теперь посмотрите на Италию и посмотрите на Украину. У нас банкротство КрАЗ, АвтоЗАЗ никого даже не беспокоит. Авиапроизводство на грани исчезновения. Китайцы купили Мотор Сич и я уверен, что там никто не будет контролировать инвестобязательства китайцев. Примеров как бестолково разбазаривает свои драгоценные активы наше государство очень много. Пока государство не изменит свою промышленную политику, то толку у нас не будет. И я не верю в 13 векторов Милованова.

Павел Вернивский


Tags: События на Украине, события в России, события в мире, экономика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments