Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

И снова договор по газу

Из каментов

газпром все таки по сути загнан в тупик

во первых, 65-40-40-40-40 это минимальный объем, максимальный скорее всего будет приближаться к 100

во вторых, газпром и киев замалчивают цену транзита, но министр энергетики украины заявил, что транзит стоит вдвое дороже теперь. кстати, цена транзита это убыток не покупателя газпромовского газа, а убыток непосредственно газпрома.

в третьих, звучал пункт, что данный договор может быть пролонгирован на 5 лет и так до 35 года, при неухудшении условий

четвертое, по искам, нафтогаз может только рекомендовать украине, а так же отдельным юридическим лицам, не начинать судебные иски против газпрома, не более. например нафтогаз не может руководить действиями антимонопольного комитета украины, который оштрафовал газпром на 6 миллиардоа (эта сумма включена в отказные иски), так же нафтогаз не может указывать другим компаниям или министерству о отмене исков.

так что скорее всего в год два после подписания договора иски будут вчинены


Довольно яркий пример того как "мыслят" украинцы
1. Объем к ста - теоретически конечно может быть, но по необходимости. По факту он будет столько сколько нужно нам, и будет зависеть от сроков запуска СП-2. Понятно, что 120-130 как до конфликта - он уже никогда не будет
2. Транзит дороже - не факт, цифра засекречена, но понятен процесс - цену транзита теперь устанавливает европейский регулятор. То есть Нафтогаз в принципе лишился права ее назначать
3. Данный договор не факт что будет пролонгирован в силу как продолжающегося конфликта как и иных причин о которых ниже
4. Первый же вчиненный иск вероятно послужит отличным предлогом для расторжения договора досрочно особенно если к тому времени будет СП-2. Причем Европа никакого сочувствия не проявит - шибко умных там не любят.

А теперь стратегически к чему мы пришли.
1. На подходе судя по всему газ с месторождений в Средиземном море и увеличение доли СПГ. Но не в пользу США - долю СПГ опять таки займет наш газ от НОВАТЭКа, который дешевле американского.
2. В целом это приведет к падению доли Газпрома в Европе как в целом так и по трубопроводному газу.
3. Труба нуждается в ремонте, деньги на это будут только в 2020 году. Причем в 2020-2021 году ожидается кризис с резким падением цен на весь экспортный товар (украинский)

Таким образом, 2020 год - последний когда Украина получит относительно приемлемые деньги за газ.
Как к этому пришли? А история довольно обычная. Был бизнес. Был старший партнер и младший. Младший немного подворовывал, но на это закрывали глаза. Но потом младший обиделся что он младший. И захотел быть старшим. Вывалил наружу все грязное белье, стороны погрязли в судах и развалили бизнес.
Знакомая картина? Назовите мне примеры крупного постсоветского бизнеса, где долгое время два учредителя и они не разосрались, не развалили бизнес, не заказали друг друга...

Tags: События на Украине, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments