Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

В долгах


Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за январь-ноябрь 2019 года вырос в долларовом эквиваленте на 4,5 миллиарда долларов, или на 5,8%, до 82,8 миллиарда долларов.
Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.

В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период сократился на 177,7 миллиарда гривен, или на 8,2%, - до 1,991 триллиона гривен. В том числе в ноябре объем госдолга вырос на 1 миллиард долларов, или на 1,2%, в долларовом эквиваленте, но при этом сократился на 54,8 миллиарда гривен, или на 2,7%, в гривневом эквиваленте.

Отметим, что объем государственного и гарантированного государством долга Украины за 2018 год вырос в долларовом эквиваленте на 2,02 миллиарда долларов, или на 2,6%, до 78,32 миллиарда долларов.

В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период вырос на 26,94 миллиарда гривен, или на 1,3%, до 2,169 триллиона гривен.
По отношению к ВВП государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 году сократился до около 62,7% с 71,8% в 2017 году.


Коротко про ситуацию в украинской экономике на сегодня – денег нет.

Казначейство блокирует все платежи, кроме защищенных статей, да и с последними (а это зарплаты) тоже перебои в бюджетной сфере. Однозначно в 2020 год входим с долгами по зарплате. Мне кажется, что впереди у нас большой и северный зверек. Про проблемы с субсидиями все и так в курсе. Скоро шарахнет так, что мало не покажется. И что в этой ситуации делает власть? Сокращает лишних чиновников, избавляется от спецсанаториев, кортежей, заоблачных премий? Упрощает жизнь бизнесу? Нет. Она начинает активно искать виновных в прошлом. Так монобольшинство проголосовало за создание ТСК по реструктуризации внешнего долга Украины министром финансов Натальей Яресько. Мол, на невыгодные условия согласилась. А вот тут можно поспорить. Или была альтернатива? Еще у Москвы занять, как Янукович?

Напомню ситуацию в 2014-2015 годах. Война, часть территорий оккупирована, желающих кредитовать Украину нет. Рисковано. А деньги нужны на армию, на зарплаты и пенсии – тогда задержек не было и бюджет перевыполняли. МВФ согласен был перекредитовать нас, но выкручивал руки реструктуризацией. Я тоже не в восторге от долгов перед МВФ, но что делает ВАШЕ правительство? Вместо 3% кредита МВФ штампует ОВГЗ от 15% до 17%! Убив перед этим экспортеров удержанием курса. Тут не ТСК, тут сразу под стражу надо брать в таком случае. Но молчит инициатор ТСК Максим Бужанский по этому поводу. В качестве критерия можно вспомнить, что тогда РФ требовала у нас 3 млрд. долга Януковича. И ей предложили реструктуризацию на тех же условиях. Кремль встал на дыбы и отказался. Было бы соглашение кабальным для Украины — Москва вцепилась бы зубами. Это для понимания ситуации. И, к слову, долги эти брали не в 2014 году, а раньше. Годами набирали, пока не наступил тот момент, когда отдавать нужно много, а вместо экономического подъема за окнами вооруженная агрессия.

Понятно, что от этой ТСК не будет никакого толку, только информационный шум. Так это и была главная цель! Будут мусолить тему, что это Уряд Майдана с американцами виноваты в нынешнем зубожинни. А не зеленые в Раде и Кабмине. И вообще – будут доказывать, что Майдан был плохой, американцы нам не друзья, а когда весной все рухнет (накроет обвал пирамиды ОВГЗ, шарахнет сжатая пружина курса, Милованов с Гетманцевым зажмут бизнес окончательно) — можно будет во всем обвинить прошлые правительства. Креативные ребята. Но такие примитивные у них комбинации…

Кирилл Сазонов


Tags: События на Украине, песдец, политика, экономика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments