Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Страна У сидела на трубе...


Сергей Корсунский
В конце года, по существующей традиции, издание U.S. News and World Report обнародовало целый ряд рейтингов 80 стран мира, составленных по довольно интересной методологии, которой можно доверять. Среди них стоит обратить внимание на рейтинг самых влиятельных стран, Most Powerful Countries, по результатам которого Украина оказалась на 39-м месте из 80 государств, рейтинг которых оценивался. Это довольно неплохой результат, хотя в прошлом году мы были на 33-м месте (Россия, к слову, находится на втором месте в этом рейтинге).
Однако существует еще один рейтинг в том же издании, который у нас остался почти не замеченным — хотя он откровенно огорчает. Это рейтинг стратегически мыслящих стран, Most Forward Thinking Countries, где Украина заняла предпоследнее место — 79 из 80 (и здесь мы также снизились, в прошлом году были на 72-м).


Короче говоря, перед нами коллективный придурок.
По итогам газовых войн проиграли все. Но Украина проиграла больше всех. Россия как бы то ни было остается с газом и может поставлять его в тот же Китай, в Японию, строить заводы по сжижению. Украина остается с ржавой трубой. И разбитой экономикой.
Я не знаю, почему, но Украина никогда в попытках достигнуть договоренности не знала меры и ничего не боялась. Типичный переговорный стиль Украины с самого ее рождения - ставить всех перед фактом и давить сразу на все рычаги, которые есть. Там нет утонченной вежливости японцев и корректной напористости американцев. Тупо сидят люди и на все что им не нравится говорят "нi". И пялятся на тебя как будто ты им что-то должен по жизни. Почему так не знаю. Мне кажется, Украина несмотря на всю риторику о несхожести с Россией - подсознательно все время помнила что Россия - старший брат, и из дома на мороз не выгонит. Потому и надо вести себя максимально нагло.
При Ельцине это срабатывало. При Путине - уже нет, и Украина быстро пришла к своему разбитому корыту. А ведь в 1992 году Украина была близка к тому чтобы получить долю или даже отдельную нефтегазовую компанию в Сибири! Вот бы намучались потом...
Что дальше? Дальше видимо придется как то мириться, но помнить - они нам не братья, мы им ничего не должны и мы им нужны больше чем они нам. Тупо сокращать пространство для маневра и ставить перед фактом - будет так или никак. Пока не научатся искусству компромисса.

Tags: События на Украине, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments