Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Провал


Компания “Ренова”, принадлежащая российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, ведет переговоры о приобретении металлургических активов группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, пишет газета “Коммерсант”.
По данным издания, речь идет о покупке 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В частности, источники сообщили, что EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25%-ную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким. По данным источников, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.
Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ — 2,1 млн. тонн ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн. тонн. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.
НЗФ — крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн. тонн) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 году (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода). Партнером господина Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов.
В 2005 году Виктор Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг.
По данным источников, знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового.
Сумма возможной сделки “Реновы” с EastOne пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка 2,5 млрд. долл., подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — 3 млрд. долл. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка 5 млрд. долл., считает Олег Петропавловский из БКС. Таким образом, блокирующая доля в украинских активах может обойтись Виктору Вексельбергу в сумму от 600 млн. долл. до 1,5 млрд. долл.

Зять экс-президента Леонида Кучмы олигарх Виктор Пинчук решил продать собственную бизнес-империю и переехать жить в Европу.
Об этом сообщает "Антикор" со ссылкой на собственные источники.
Первым свидетельством того, что Виктор Пинчук прекращает свою активную деятельность в Украине является информация о подготовке к продаже медиа-группу олигарха "StarLightMedia". Сотрудники холдинга, состоящего из ICTV, СТБ, "Нового канала" и других СМИ рассказывают, что была проведена оптимизация штата, сокращено большое количество сотрудников, а "Новый" и СТБ теперь имеют даже общий офис.

Бизнесмен Александр Ярославский интересуется покупкой банка "Кредит Днепр" Виктора Пинчука.
Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на источник в НБУ.
По данным издания, структуры Ярославского проводят due diligence активов банка.
"Сделки еще нет, документов от потенциального покупателя мы не получали. Пока речь идет о письме о намерениях, но его также пока не было", – отметил собеседник издания в НБУ.
В банке "Кредит Днепр" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.
По информации одного из собеседников, знакомого с ходом переговоров, инициатива о продаже банка исходит от Пинчука.
Напоминаем:
10 месяцев 2019 года Кредит Днепр закончил с прибылью в 78,2 млн грн.
Убыток по итогам 2018 составил 231,2 млн грн.
Банк "Кредит Днепр" основан в 1993 году.
Его единственным акционером является компания "Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед", которая опосредованно принадлежит Виктору Пинчуку.
Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2019 года по размеру общих активов (12,48 млрд грн) банк занимал 19 место среди 77 действующих.


История с взлетом и падением Пинчука довольно показательна.
Зять второго президента Украины, ему удалось создать едва ли не единственную на всем постсоветском пространстве эффективную лоббистскую стратегию для США и презентацию Украины на мировом уровне. Форум YES -Ялтинская европейская стратегия - его детище, и там не брезговали бывать люди реально определяющие американскую и европейскую политику. Его фонд - финансировал американскую политику - и вот на этом он погорел.
Пинчук- один из основных спонсоров фонда Клинтонов, при этом спонсорство не является особым секретом. Но Клинтон проиграла, а теперь в связи с Рашагейтом в США - начали интересоваться источниками денег на выборы вообще. И дотации Пинчука моментально стали очень скандальной и чреватой санкциями темой - что в 2016 году было можно, в 2019 уже нельзя, причем задним числом.
Вот Пинчук и сваливает. А его система - скорее всего рухнет и это плохо для Украины.
Пинчук в этой истории "без вины виноватый" - он лоббировал свою страну как все делают и лоббировал успешно - но сначала выяснилось что нельзя России, а потом это пошло распространяться дальше...


Tags: События на Украине, невесело, политика, события в России, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments