Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Человек из Буэнос-Айреса


Петроград
Невский проспект 28, здание Зингера
Помещения посольства США
30 апреля 1916 года.


- Что, в открытую назвал Путиловский?
Я кивнул головой
- Да. Сказал, что он под их контролем, но не в собственности. Но если будет финансирование, они готовы откупить его даже на наше имя.

- То есть, на американских доверителей.
Вильсон отставил бокал с виски (мне кажется, он налегал больше чем следовало бы, но здесь холодно, так что его можно понять), покачал головой
- Совсем обнаглели.
- Я что-то не совсем понял про Путиловский…
Вильсон тряхнул головой
- Вопрос не только в Путиловском, мистер Росс. Вопрос – в самой их шайке. Это стая политических бандитов, равных которым я еще не видел. Они занимаются разбоем под прикрытием политической деятельности. Они носят костюмы – тройки. Но в сущности – они ничем не отличаются от тех ребят, что сидят в засаде с Винчестером и поджидают дилижанс компании Велс Фарго.
...
- В общем и целом, жил – был Путиловский завод, крупнейший машиностроительный завод России. Он исполнял государственные военные заказы, но вот беда – принадлежал некоему Путилову. Кстати, не основателю завода, просто однофамильцу. Которому повезло в свое время учиться вместе с сыном министра финансов России. Улавливаете?
Я кивнул.
- В прошлом году, в августе – Государственная Дума с подачи депутата Шингарева ставит вопрос о секвестре завода. Основание для секвестра – обследование думской комиссией во главе с крестьянином Евсеевым, который установил что завод работает плохо. Путилову и тем кто стоит за ним удается провалить вопрос – за голосуют всего пятнадцать человек. В сущности это объяснимо – для секвестра нет никаких оснований, кроме того что государственной собственностью фактически управляет частный ЦВПК, они раздают заказы, они же поставляют материалы с огромной наценкой и наживаются всеми доступными способами. А нажива на Путиловском обещала быть особенно... жирной. Первый провал не смутил их – они начинают обрезать финансирование заказов Путиловского и ставят его на грань краха. Заказы начинают действительно срываться. Потом как то кстати начинаются забастовки – русские социалисты начинают волновать рабочих. Этим февралем они переголосовывают вопрос, и на сей раз им удается собрать большинство. Крупнейший завод переходит к ним.
- Но разве после войны он не должен быть возвращен законному владельцу?
Вильсон покачал головой
- Нет.
- Поразительно. То есть парламент здесь используется не для принятия законов, а для их нарушения?
- Для передела собственности. Подобных случаев уже десятки. И то ли еще будет? Схема простая – какой-нибудь депутат в Думе произносит речь, скажем, посвященную борьбе с дороговизной или разворовыванию отпускаемых на войну средств. Тут же создается думская комиссия по борьбе с этим явлением. Во главе ее ставят какого-нибудь полуграмотного крестьянина, избранного по своей курии – он подпишет все, что ему ни подсунут. Особенно, если за деньги. И начинается поиск виноватых, а решение одно – секвестр, то есть отобрать на государство и назначить управляющего.

- Права собственника здесь нарушаются повсеместно, и нарушаются не царизмом, а парламентом. Вместо установления гарантий – они лишают последнего. Немалая часть депутатов – купцы, миллионеры, они прошли в Думу, чтобы отжимать самим и чтобы не отжали их. То, что они творят – уму непостижимо. Они платят социалистам – знаете для чего, для того чтобы те устраивали забастовки и срывали работу госпредприятий и конкурентов, а заказы переходили им. В Москве сидят представители всех революционных партий, берут по таксе, за каждый день забастовки. Или тот же Шингарев, которого я упоминал – он сейчас громыхает в прессе статьями про дороговизну – а знаете, для чего?

- Он обвиняет во всем банки, подготавливая почву для их секвестра. Хотя дороговизна началась ровно в тот момент, как с началом войны запретили частную скупку и продажу хлеба. Сейчас повсеместно создаются комитеты по борьбе с дороговизной на местном уровне, если так пойдет и дальше, то вместе с Союзом Земств и Союзом городов – у нас будет третий союз – по борьбе с дороговизной. Был Земгор – будет Земдор. Как вам, ха-ха-ха…

- Но все это не более чем кормушка. Собираются местные деятели на уровне земств, шарятся по амбарам, изымают что найдут, настраивают народ. Позволяют торговать только тем купцам, которые им занесли – вот вам и дороговизна. Конкуренции то нет. А взятки – понятно, перекладываются на цену.
Я покачал головой
- Как же здесь работать?
- Как – как. Осторожно.
Вильсон допил виски
- Сейчас вся эта думская камарилья в уязвимом положении. Против них сам Царь. Ходят слухи, что МВД готовит массовые аресты, в том числе и думских деятелей. Царь настроен прекратить занятия Думы. Все равно они занимаются в основном набиванием своих карманов и обследованием чужих. У них действительно нет своего надежного финансирования, но есть политическая власть. Если дать им финансирование, они на какое-то время будут с вами. Но потом они попробуют забрать все себе.
- И как быть?
- Маневрировать. В Петрограде есть свои люди со своими интересами. У них есть свои деньги, но думаю, им было бы интересно и сотрудничество с нами. Нельзя допускать резкого усиления ни одной из группировок – но сотрудничать надо со всеми. Сейчас московские слабее – значит, надо быть на их стороне. Но и их чрезмерного усиления допускать нельзя.
Вильсон одобрительно посмотрел на меня
- А вы молодец. Быстро освоились. Только смотрите, чтобы вам нож в брюхо не сунули. Время сейчас военное, всякое может быть.

От автора

Одна вещь, которую почти никто не понимает про то время и ту обстановку. Еще до 1917 года в России массово и повсеместно не уважалась право собственности, и происходили рейдерские захваты. Те истории про то, как миллионные сделки делались под честное слово – забывают упомянуть, что это были сделки купцов-староверов между собой, а в остальном – кидалово происходило повсеместно. Еще до войны в стране происходили процессы, схожие с приватизационными – взять хотя бы историю с уральскими заводами. Думские депутаты массово участвовали в лоббировании.
Но с началом войны – ситуация ухудшилась кардинально. Именно во время войны и под патриотическими лозунгами – был отработан механизм массового передела собственности и использования госсобственности частными структурами. Схема довольно простая. Есть завод, выполняющий госзаказы. Какой-нибудь депутат произносит речь, что на заводе все плохо, после чего туда направляют думскую комиссию, которая подтверждает, что да – все плохо. Чаще всего в комиссии рабочие, крестьяне – ЦВПК как передовой отряд рейдерской буржуазии того времени содержал целую рабоче-крестьянскую секцию, через которую решались подобные вопросы. Дальше – голосованием в Думе решается секвестр – то есть произвольное изъятие чужой собственности (!) во имя высших интересов. Понятно, что владельцы атакуемого предприятия тоже защищаются, проплачивают статьи в прессе, заносят депутатам, выводят из предприятия оборотный капитал и вешают долги с тем, чтобы предприятие было менее привлекательным для рейдеров. Если вопрос не удается решить – через давно проплаченные левые партии (в том числе и большевиков, там вопросы решал «учитель» Скворцов-Степанов, который был «в пополаме» с Лениным, то есть половину подношений забирал себе) организуются забастовки и срыв выполнения заказов, после чего вопрос может быть переголосован.
Если вопрос решен – то на отжатое предприятие назначается управляющий, формально – государственный, фактически – от ЦВПК и начинается дербан всеми известными способами денег, которые туда заводят.
И это все считалось нормальным.
Важно: еще до 1917 года была отработана известная сейчас схема, когда предприятие юридически госсобственность, но фактически оно находится под контролем тех или иных политиков, на директорском посту свой человек и через него – воруют деньги. И это все делал не Царь, не камарилья, не Распутин – это все делала Дума, которая считалась передовым отрядом общества, которой доверяли, на которую надеялись. Те ученые, которые говорят о том что Дума могла бы возглавить процесс модернизации страны, если бы Царь дал правительство доверия (то есть назначенное Думой) забывают, что Дума едва родившись на свет, превратилась в ударный отряд коррупционеров и прихватизаторов. И то что Дума творила во время войны, то что депутаты творили во время войны – заставляет думать, что если бы Царь дал правительство доверия в 1915 году, скажем – оно было бы использовано для массового передела собственности и более ни для чего. К 1917 году – просто Дума была бы не менее измазана грязью, чем Царь с его «камарильей».
И не менее важно – уже к 1917 году через газеты, через проплаченные статьи – было сформировано положительное, одобрительное мнение общества к огосударствлению части, или даже всей экономики с целью скажем «борьбы с дороговизной» или просто ради «социальной справедливости». И за этими статьями стояли как раз те думцы и прочие представители политической элиты, которые освоили механизм пользования государственной собственностью как своей, но без ответственности за нее, без рисков и без расходов, присущих полноценному собственнику.
То есть, сегодняшняя элита и сегодняшние схемы в стране – родились не на пустом месте, они прямо наследуют тем криминальным и полукриминальным практикам, которые имели место на закате Российской Империи. И это не «наследие совка», люди не «испорчены советской властью», «убившей в людях хозяина», это существовало и до 1917 года. Глубинная причина подобного положения дел – неуважение права собственности всеми, в том числе и собственниками. А причина этого – ведущаяся десятилетиями борьба русской интеллигенции с «Царством Ваала», которая привела к делегитимизации в общественном сознании частной собственности и права на нее как таковой. Но интеллигенция и предположить не могла, что ее превозношение общины и порицание частной собственности – приведет к появлению такого вот уродства, к появлению целого класса «долбинов» - должностных лиц с бизнес-интересами, что частная собственность будет подменена криминальным извлечением дохода из государственной.
Но так и стало.

WEREWOLF.

Tags: отрывки из книг, песдец, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments