Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Десять сталинских провалов: международное поражение

Сейчас в это трудно поверить, но в начале 20 века Россия была привлекательной, авторитетной страной на международной арене. Существовал целый проект международного славянства, в который мы вписывались и были лидером в нем. Не Украина мечтала а ЕС - а Чехия (Богемия), часть Австро-Венгрии (предтечи того же ЕС) мечтала о том, чтобы быть в каком-то едином государственном пространстве с Россией. Проект объединения славян считался почти решенным и неизбежным.
Сейчас от этого не осталось и следа - апелляции к славянству не только не волнуют ту же Чехию, но даже Украина пытается вступить в чужое геополитическое образование.
Всему этому есть причина - большевизм, и как наиболее агрессивная его форма - сталинизм.
Сталин - никогда не задумывался о том, как выглядит его страна и его действия, ему всегда хватало внутренней пропаганды. Он так же не останавливался перед расстрелами деятелей международного коммунистического движения, подрывая свои же позиции

В результате «Большого террора» 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.
Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались ещё до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.
Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде.
Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к аресту Ежи Чешейко-Сохацкого и расправе над некоторыми другими руководителями польских коммунистами (Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и др.). Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики — Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш.
Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р. Аврамов, Х. Раковский, Б. Стомоняков. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР).

Не то что бы я был против расстрела коммунистов - просто бесцеремонная, хозяйская манера Сталина отталкивала от нас наших же союзников и симпатизантов.
Это, вкупе с хронической неспособностью режима создать хоть какой-то нормальный уровень благосостояния для граждан - и породило ситуацию, в которой СССР, а потом и Россия стали париями и изгоями. Никто просто не хотел по-большевистски засучить рукава и впахивать за бесплатно в обмен на обещание светлого будущего когда-то.
И даже собственные внуки Сталина не захотели жить там, где он жил и творил...


Пользуясь случаем - тут говорят, что угроза коммунизма заставила и капитализм идти на уступки и внедрять социальные гарантии. Может, оно и так - но почему Россия? Почему именно мы должны были быть пугалом для капитализма, а? Почему мы приняли такую судьбу? А нельзя чтобы кто-то другой - а у нас был бы капитализм с гарантиями?



Tags: собственные статьи, совдепия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments