Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Десять сталинских провалов: историческое поражение

Эта статья должна была появиться позже, ну да ладно.
В отличие от военных и дипломатических поражений, которые можно рассматривать по разному, это поражение не вызывает сомнений. Оно в том, что сталинская система не пережила ее создателя. Как только умер Сталин - люди поспешили отказаться от этой системы и осудить ее. Без Сталина она не просуществовала и двух лет.
Сравним с другим проектом - американским. Отцы - основатели Америки заложили прочный фундамент страны и общества, которые существуют и сегодня. США по-прежнему живут по их конституции и с их органами власти. Конституция США относится к числу важнейших политических документов человечества. "Федералист" Александра Гамильтона - важнейший политический учебник. Отцы - основатели пользуются уважением не только в США, но и за их пределами.
В отличие от них - от сталинской системы не осталось ничего. Нет сталинской конституции. Нет сталинской системы власти. Никто не сверяет по ним жизнь. Никто не гордится тем что служил скажем, в НКВД в те годы. Происходящее тогда воспринимают с ужасом и стыдом.
Поражение сталинизма есть частный случай исторического поражения большевизма. Как и отцы-основатели США - большевики попытались начать ни много ни мало - новый проект жизни. Но в отличие от США - он рухнул и рухнул намного раньше 1991 года. Простые люди не приняли ни терминологии, ни правил жизни нового проекта, ни новых социальных ролей. Это не стало новой нормой - это стало отклонением, от которого отказались при первой возможности.
Ведь согласитесь. Мы готовим на кухнях макароны и картошку с мясом, а не получаем в комбинате питания вкусную и полезную суткодачу. Мы покупаем машины, а не получаем их за трудовые заслуги, как и квартиры. Мы моемся в собственном душе, а не в общественной бане.
Наконец - мы называем детей Петрами и Иванами, а не Владиленами. А девочек Машами и Ленами, а не Сталеной и Даздрапермой.
Сталин проиграл. Большевики проиграли. Dixi.

Tags: собственные статьи, совдепия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →