Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Экра - узаконенное воровство


Заводу, от которого зависят 12 атомных станций, ищут новое руководство
Нынешние управленцы поразили ревизоров — начислили себе премий на 3,6 миллиарда
Сергей Дианов

В энергетической отрасли обсуждается возможность поглощения одного из крупнейших производителей различного оборудования для электростанций (в том числе атомных) — НПП «Экра», рассказали источники «URA.RU». Чебоксарское предприятие, от которого фактически зависит энергетическая безопасность всей страны, третий год сотрясают финансовые скандалы. Фискалы обнаружили на предприятии в том числе незаконные начисления руководству многомиллионных премий.

В 2017 году на «Экре» прошла масштабная налоговая проверка. В распоряжении «URA.RU» оказался ее акт, в котором, в частности, говорится, что НПП «Экра» занижало налоговую базу по налогу на прибыль «начисляя учредителям премии в размерах, превышающих оклад премируемых более чем в 100 раз, при отсутствии результатов деятельности».
По оценке бывшего учредителя «Экры», на предприятии раздали премий на 3,6 млрд рублей
Например, в 2013 году шесть учредителей общества, с которыми заключены трудовые договора, получили от предприятия различные вознаграждения на общую сумму более 906 млн рублей. Самые крупные выплаты были начислены теперь уже бывшему гендиректору «Экры» Владимиру Фурашову — 179,5 млн рублей. 169,5 млн рублей дополнительных выплат получил директор по науке Николай Дони, 164,5 млн рублей — технический директор Александр Наумов.
Основание для выплат «было отражено общими фразами в виде «за выполнение особо важных, сложных и срочных работ», говорится в акте налоговой проверки. А премии «за интенсивность и высокие результаты работы по обеспечению организации производства» начислялись только учредителям общества, хотя и относятся к достижениям всех работников «Экры».
Проверка налоговой показала, что на предприятии пытались занизить платежи по налогам
При этом налоговики не увидели повода, по которому участники общества могли поощрять себя огромными премиями. Например, согласно трудовым договорам, годовое вознаграждение за 2013-й выплачивалось в случае, если прибыль от продаж продукции составляла не менее 600 млн рублей, а она составила 444 млн рублей. «Следовательно, условие выплаты премии … по итогам работы за 2013 год не соблюдалось», — подытожили налоговики.
Однако в 2014 году щедрое премирование топ-менеджмента продолжилось. Председатель совета директоров «Экры» Андрей Фурашов (сын бывшего гендиректора) получил премии на 170 млн рублей и на 350 млн рублей, замгендиректора Владимир Наумов (сын другого учредителя Александра Наумова) — 200 млн рублей, нынешний гендиректор Константин Дони (сын еще одного бенефициара Николая Дони) — 90 млн рублей.
По итогам проверки инспекция ФНС потребовала уплаты гигантской недоимки: 427 млн рублей долга по налогам на имущество и прибыль, 114 млн рублей долга по НДФЛ и соответствующие пени — в общей сложности около 600 млн рублей.
...
При этом «Экра» — крупнейший налогоплательщик региона и полумонополист на российском рынке релейных систем, отмечают наблюдатели. Предприятие работает на госконтрактах, в том числе оборонных. С 2015 года НПП на таких сделках заработало 3,6 млрд рублей. «Экра» выполняет проектные работы, проводит шеф-наладку оборудования на объектах, производит различное оборудование, например, шкафы противоаварийной автоматики.
Заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Челябинск
Услугами «Экры» пользуются 12 российских атомных станций
Если верить сайту «Экры», она также производит различные детали для крупнейших энергетических структур, среди которых есть и уральские: «Росэнергоатом» (включает в себя 12 АЭС, среди которых: Белоярская АЭС, Ленинградская АЭС, Балаковская АЭС), ПАО «ФСК ЕЭС» (МЭС Урала), ОАО «МРСК Урала» («Курганэнерго», «Пермэнерго», «Свердловэнерго», «Челябэнерго»), ОАО «ТГК-9» (Пермская ТЭЦ-9, Пермская ТЭЦ-14, ТГК-10 ФОРТУМ, Курганская ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3).
Продукция НПП пользуется популярностью и в нефтегазовой отрасли. Технологиями чебоксарского предприятия пользуются «Лукойл», «Татнефть», «Транснефть», «Сибур Холдинг». Кроме того, устройства, изготовленные «Экрой», обеспечивают работу различных электростанций в 12 странах мира, в том числе, Хорватии, Эквадоре и Вьетнаме.
Учитывая стратегическую значимость предприятия, экономист Калинкина не исключает, что в дальнейшем оно может быть поглощено каким-либо государственным холдингом, если финансовое положение «Экры» будет и дальше усложняться из-за действий руководства.


Tags: они воровали за Родину, песдец, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments